象爸的背影--職能治療師帶你用繪本作情緒教育

瀏覽人次:1,4422019/03/22

當了媽媽之後,我才開始怕死。
 
仲雞哥還未滿一歲的某一天,我重感冒,那天,送了鬍鬚張出門之後,硬撐著做了幾項家事之後,突然覺得天旋地轉,兩眼一黑,雙腳無力的就癱軟了下來,但我內心一直很緊張,一直叫著自己不可以不可以暈!我倒了那仲雞哥怎麼辦?再過不久他就要喝奶了,等到鬍鬚張下班回來,搞不好會哭到缺氧,不行不行不能倒下來。
 
一種當媽的意志力,讓我爬著去拿手機,叫鬍鬚張趕快回來!
 
然後,眼淚完全不受控制的一直流出來,我從來沒有那麼怕自己怎麼了,仲雞哥還那麼小,鬍鬚張老師一個人要怎麼辦,人生還那麼長......
 
--
 
面對死亡,我們從來沒有勇敢過。
面對死亡,我們從來沒有練習過。
面對死亡,我們從來沒有準備好過。
 
在這本繪本中,從兩個角度來描述死亡這件事情,一個是象爸自己的角度,當知道自己的日子已到,數算著家庭的點點滴滴,更加珍惜這些相處的時間。另外一個角度,則是象爸從天上,看到家人們在想念他的狀況,也透過這些思念的過程,成為療育傷口的藥物。
 
在我這輩人的成長過程中,死亡一直都是個諱莫若深的話題,也因為這樣子的未知,編織成巨大的恐懼,怎麼面對自己或親友的死亡?怎麼告別?如何走過?這幾個重要的議題沒能好好面對,也就包成了心理的傷。
 
我很開心已經開始有出版社願意出版這樣的作品,透過繪本,可以更加平易地討論這件事。
 
怎麼帶著孩子共讀情緒繪本

在閱讀這本繪本時,已經養成「賴在我身上共讀繪本」習慣的仲雞哥也湊過來,想一想,也就帶著他一起看。
 
將近兩歲的仲雞哥,正是開始學習表達情緒的時間點,我們大多在他出現這樣情緒的情境下,趕快幫助仲雞哥「命名」這個情緒用詞,比如說:「跌倒了,痛痛,很難過!」、「跟爸爸玩了新遊戲,很開心!」
 
這個過程,是在協助孩子「辨識情緒」,然後再「命名情緒」,最後透過「口語表達」,才來做更進一步的溝通。

情緒教育的開始

這個樣子做會有什麼好處呢?

當我們可以辨識情緒,把情緒命名出來之後,我們神奇的大腦處理的程序,就會從邊緣系統這種處理比較原始情緒的階層,進展到使用前額葉來處理這件事,這個進展,會幫助我們來解讀跟判斷,還有做出行為有比較好的處力方式,進而能夠在理解或解讀自己或別人情緒的時候,可以有更好的判斷。
 
所以透過這樣的階段後,我們便可以更有效的處理事件發生之後,必須要接續著處理的事情,比如怎麼樣人際互動,比如要如何善後。這也就是所謂的圓滿處理。

情緒教育實際示範
 
再回到這本「象爸的背影」,在跟仲雞哥共讀的過程中,仲雞哥看到象家族的眼淚,我便教他「哭哭」,告訴他,大象爸爸離開他們了,大象哥哥好難過,所以哭哭,進而強化:「難過->哭哭」這個連結,翻兩頁,又是大象妹妹想念大象爸爸,好難過,所以哭哭。這樣的順序重複了數次,仲雞哥已經可以掌握看到繪本中的眼淚,可以指認並說出「哭哭」,接著,我便進一步帶著仲雞哥進行人際互動的練習。
 
當仲雞哥已經可以辨認出難過->哭哭的這個連結之後,我便帶著仲雞哥的手去撫摸繪本中的哭泣的大象,說:「惜惜~」,然後把繪本拿近自己說:「抱抱~」,這個部份的練習,是要帶著孩子做出辨認命名完情緒之後,可以做出的適切人際互動狀況。
 
這樣一連串的過程,可能會因為孩子跟父母的狀況,會需要反覆練習數次,才會再實際的生活中看到成效。以仲雞哥為例,我們這樣練習了大概兩次,我便意外的在當周,發現仲雞哥竟然在玩玩具的過程中,因為玩具掉到地上,竟然可以指著玩具說:「哭哭」,然後去摸摸玩具,說「惜惜」,最後把玩具抱起來。
 
推薦給大家這本很棒的繪本。

* 本篇文章由【OT 莉莉當媽媽】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

OT莉莉當媽媽

OT莉莉當媽媽

OT莉莉與鬍鬚張老師,作為一對職能治療師爸媽,育有一子仲雞哥,把自己專業所學與家庭生活育兒經驗融合,經營網站:「OT莉莉當媽媽」,陪你一起當更好的爸媽。

OT莉莉老師:
近十年在教學醫院及醫學中心的治療經驗,對於親子、家庭的關係有相當的治療經驗。在當了母親之後,有了更昇華的體悟,深感身邊許多人在育兒路上需要許多協助,致力於提供充滿溫度的專業分享。

鬍鬚張老師:
台灣大學職能治療學系畢業後,將專業應用於臨床與家庭當中。擅長冷靜地剖析人與人之間的複雜關係,再輔以溫暖人心的介入方式,陪伴個案走過復健道路。與OT莉莉一起在育兒的道路上,陪伴你一起成為更好的爸媽。