脹氣膏對二歲以下孩子有風險!

瀏覽人次:4,2782019/03/18

兒科醫學會在2015年已公告不建議使用脹氣膏。

脹氣膏的潛在風險:

它大多含薄荷醇,薄荷醇又名薄荷腦,俗稱薄荷油,為薄荷、綠薄荷所含揮發油的主成分的成分。自然界的薄荷屬植物大多含有此成分,類似物質包括樟腦、桉樹醇、尤加利樹的精油、側柏酮、綠花白千層、野生百里香、松油醇、萜品、檸檬醛、松節油與松針。

薄荷醇與類似物質對神經系統有抑制作用,有些嬰幼兒過量使用引起呼吸停止等嚴重不良反應的報告。內服或塗抹於鼻孔、臉部、胸部時,進入中樞神經系統的藥量較多,比較容易引起危險。

薄荷醇與類似物質在未滿2歲嬰幼兒的嚴重不良反應報告較多,根據台灣食品藥物管理署的規定,嬰兒及2歲以下之兒童禁止使用這類物質的吸入劑、擦劑及滴鼻劑。這類物質缺乏在孕婦與授乳時的安全性資料,因為潛在的風險,所以不建議使用。

文獻上曾有葡萄糖-6-酸鹽去氫酶缺乏症(glucose-6-phosphate dehydrogenase deficiency;俗稱蠶豆症)者使用後出現溶血性貧血的報告,兒童特別需要注意這種不良反應。

最後補充:寶寶脹氣還有其他的方法可以解決

1.喝奶前以順時針方向按摩肚子,只是我們把脹氣膏改成嬰兒油或是按摩油,一樣可以達到舒緩寶寶脹氣的效果唷!

2.若按摩後仍無法改善寶寶脹氣的情況,應該找兒科醫師討論飲食上該如何調整

圖片來源:Shutterstock

*本篇文章由【阿包醫生】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

阿包醫生-巫漢盟

阿包醫生-巫漢盟

現任禾馨婦幼診所兒科主治醫師,育有一子小肉包。立志照顧每一個可愛寶寶,看診時就像一顆溫暖的包子,內餡裝滿各式各樣的育兒知識,也常叮嚀爸媽關於寶寶健康及教養的正確觀念。阿包醫生希望在育兒路上,陪著爸媽、孩子健康快樂地成長。