看苦兒流浪記談教養—你也能成為孩子的維塔利

瀏覽人次:3792019/03/15

父母的最好,對孩子就是最好嗎?

柏拉圖曾說過:『不要以威勢或嚴厲來訓練孩子學習,藉由讓孩子感到快樂的事物引導他們,好讓你更能精準的發現每位天才獨特的才華。』 您是否有想過,在孩子的學習過程中您會是孩子生命中的『導師』還是『伯樂』呢?在回答這個問題之前,請先想想當與孩子有以下的狀況,您會怎麼面對?

『媽媽,我覺得彈鋼琴好無聊喔!我想要學電吉他~』『爸爸,我不喜歡唸書,我以後想要當個歌手!』『爸媽,為什麼你要我學畫畫,我喜歡哼哼哈兮的空手道~』父母總是希望能將自己『覺得』最好的給予孩子,在急著將最好給予孩子的同時,我們卻常常忽略『父母的最好』,套用在孩子上是否也是『孩子的最好』。

在醫學教育當中,告訴我們在引導孩子時,先別急著『介入』而是『觀察』。臨床上在引導孩子之前,我們常會花很多的時間去『觀察孩子』,從活動中瞭解孩子的天賦及不足之處,並透過『優勢學習』引導孩子的天賦,而不是『自以為』覺得孩子需要什麼,就幫孩子補強什麼。
 
『孩子不是一個等著被填滿的瓶子,而是被點燃的火焰』-弗朗索瓦.拉伯雷

大陳老師最近到電影院觀看一部改編世界經典名著的電影 -《苦兒流浪記》。

我相信《苦兒流浪記》對五、六年級生來說應該不陌生,因為這部名著曾改編為日本的卡通《咪咪流浪記》,但如果你不知道《咪咪流浪記》那你一定有聽過《世上只有媽媽好》這首歌,這部威名遠播的電影之所以可以在世人的心中迴盪不已,除了它扣人心弦的故事外,更重要的是男主角與雷米之間的相處,雖然以師徒相稱,但更如同父親般的存在,不僅幫助雷米找到回家的路,更是雷米歌唱的啟蒙老師。

在片中男主角發現雷米的歌唱天賦,但卻因為種種因素阻礙了雷米的歌唱之路,還好有男主角的引導與堅持,讓雷米能『適性發展』而沒浪費與身俱來的天資。然而,現實中卻很少人可以像雷米那麼幸運,遇到了一個懂他且願意無條件幫助他的『伯樂』。

有太多的人或是父母因害怕孩子跌倒或是吃苦,所以貼心的幫孩子規劃看似平坦的『康莊大道』,希望孩子能照著走而減少失敗,但殊不知卻耽誤了孩子的『天賦』。蘇霍姆林斯基曾說過:『世界上沒有才能的人是沒有的。問題在於教育者要去發現每一位孩子的稟賦、興趣、愛好和特長,為他們的表現和發展提供充分的條件和正確引導。』因此,做父母的我們應該深思的是『不是我們填滿孩子什麼,而是我們點燃孩子什麼,能幫助他們能從中優勢學習』。
 
邁爾康‧富比士曾說:『太多人過於重視他們不是什麼樣的人,而過於輕視他們是什麼樣的人。』

若你是太陽就請讓大地充滿溫暖,若你是鳥兒就讓四周充滿歌聲,天生我材必有用,期待每位孩子都能在父母的啟蒙下成為夜空中熠熠的星光。最後,大陳老師也推薦爸媽可以利用假日帶著孩子到電影院觀看《苦兒流浪記》,透過精緻細膩的劇情讓父母及孩子一起感受跨時代的感動。若觀看後,想藉由故事情節增進孩子專注力的爸媽,也歡迎下載大陳老師的苦兒流浪記專注力學習單唷!

* 本篇文章由【陳俊宇.全方位潛能開發講師】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

陳俊宇全方位職能治療師

陳俊宇全方位職能治療師

一個對專業精益求精的職能治療師,期許自己能全方位的思考,並以全人的角度切入孩子及家長面臨的問題。

畢業於台灣大學職業醫學研究所、長庚醫學院職能治療學系、臺北醫學院公共衛生學系。目前就讀於輔仁大學法學院學士後法律系。

目前持續受邀於全台各大企業單位、托嬰中心、幼兒園、國小演講,受邀單位包括:台積電新手爸媽講座、國泰人壽親子健康講座、財團法人南台北家扶中心、社團法人赤子心過動症協會、社團法人新北市保母協會、社團法人熊媽媽保母公益協進會、台北市政府社會局公辦民營托嬰中心、精英基金會及台北市、新北市、桃園、宜蘭縣等校園系統。

大陳老師希望透過FB『陳俊宇.全方位潛能開發講師』分享教養資訊,並以家庭為中心的模式,來引導家長在孩子的成長之路上一同學習。且讓每位育兒之路上辛苦的爸媽們在孩子的成長之路上,一直有大陳老師的陪伴與支持~

演講及合作邀約請來信:r98841018@ntu.edu.tw

FB粉絲團:


Youtube頻道(id:陳俊宇.全方位潛能開發講師-職能治療大陳老師):
https://reurl.cc/Mj3xp