惡意的Youtube影片-- 3C產品輔助教育使用建議

瀏覽人次:602019/03/13

你有聽過「艾莎門」(Elsa Gate)嗎?就算你沒聽過,相信你一定聽過冰雪奇緣的艾莎公主Elsa。現在她可是許多小朋友的偶像呢!

生活中,總是有時候,你會需要一些時間,來處理一些事情。但這時偏偏孩子就在一旁吵,那該怎麼辦呢?你想說,那就用Youtube搜尋一些影片,讓孩子自己去看吧!

那要找什麼好呢?當然是給小孩看的卡通啦,像是Elsa、佩佩豬、蜘蛛人之類的,總不會有錯吧?反正接下來Youtube就會自動推薦了,不怕看有看完的時候。

但是,你知道嗎?這麼做有可能,會讓孩子接觸到一些兒童不宜,或是會留下心靈陰影的內容嗎?

惡意的Youtube影片 --艾莎門(Elsa Gate)

當你仔細看看這些影片的內容,會發現當中參雜了很多盜版的動畫。盜版也就算了,內容很多都是OT莉莉不想細說的惡意內容。而且,觀看數還驚人地多。

最近這兩天新聞也慢慢出來了。其實大概半年前,就已經在PTT媽寶版上有置底文提醒,請大家小心這件事。

而最近又開始爆紅,是因為媽佛版的翻譯創作小說文而掀起來的。但是,因為這個內容真假難辨,所以我就不附網址了。

OT莉莉的小建議

事情的討論很多,但OT莉莉在這邊只做幾項提醒:
1.真實的人際互動,對幼兒來說,永遠會比虛擬的來得有幫助。
2.可利用會發出聲音光線的玩具來吸引孩子(幼童)們的注意力。

若必須要使用3C產品來輔助教育的時候,OT莉莉的建議是:
1.與螢幕維持適當的距離,使用的時間要控管
2.家長必須要全程陪同觀看影片。可以在適當時機與孩子們討論影片內容,或在影片結束時做心得討論。甚至我們鼓勵家長事先挑選,並確認看過影片內容,之後再陪同觀看。
3.若想賦予孩子們有挑選的自主權,可以使用有限制的選擇。也就是你可以先選出多部影片,來讓孩子嘗試從中挑選,而非任由演算法為你們決定。
4.使用封閉式媒體:如購置或租借的正版影片、父母建立好自己的Youtube影片清單、Netflix的付費兒童頻道......等等。另外,要記得關閉Youtube的自動播放」功能,才不會一部接著一部,漸漸被導向有問題的影片去。

家長們多一份心思,就可以讓孩子們多一份安全。與你分享一些小撇步,也歡迎你在底下跟我分享,你還有哪些私藏撇步喔~~

* 本篇文章由【OT 莉莉當媽媽】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

OT莉莉當媽媽

OT莉莉當媽媽

OT莉莉與鬍鬚張老師,作為一對職能治療師爸媽,育有一子仲雞哥,把自己專業所學與家庭生活育兒經驗融合,經營網站:「OT莉莉當媽媽」,陪你一起當更好的爸媽。

OT莉莉老師:
近十年在教學醫院及醫學中心的治療經驗,對於親子、家庭的關係有相當的治療經驗。在當了母親之後,有了更昇華的體悟,深感身邊許多人在育兒路上需要許多協助,致力於提供充滿溫度的專業分享。

鬍鬚張老師:
台灣大學職能治療學系畢業後,將專業應用於臨床與家庭當中。擅長冷靜地剖析人與人之間的複雜關係,再輔以溫暖人心的介入方式,陪伴個案走過復健道路。與OT莉莉一起在育兒的道路上,陪伴你一起成為更好的爸媽。