帶寶包回家過年囉!年節常備藥物大公開

瀏覽人次:3472019/02/26

再過幾天就是農曆春節了!連續好幾天的假期,爸媽有計畫好要帶孩子去哪兒玩嗎?不過休假的同時也別忘了準備常備藥物,畢竟過年期間各大醫院急診雖然維持正常作業,但門診仍是休診狀態,因此當孩子有些許不適時,可拿出常備藥先緩解症狀,但若症狀沒減輕甚至加劇時,建議還是要就診,以下分享常見的外用與內服藥物供爸媽參考。
 
外用藥
生理食鹽水:當孩子跌倒,皮膚擦傷或破皮時,可先用生理食鹽水或清水簡單清洗傷口,再用包紮用品止血和包紮,也許有家長會問:「可否使用優碘消毒傷口?」目前不建議使用優碘清理傷口,如此不僅會使色素沉澱,也會造成延長傷口癒合時間,造成二度傷害。如果真的要用優碘,塗完後一定用生理食鹽水清洗掉。
 
包紮用品:包紮用品包括棉花棒、紗布、透氣膠帶、嬰兒膠帶、彈力繃帶、OK繃,家中可以隨時備妥這些用品,當孩子受傷時可用來止血與包紮。
 
尿布疹藥膏:當寶寶出現尿布疹時,除了勤換尿布,保持屁屁乾爽,也可含用氧化鋅或二氧化鈦的藥膏或凡士林,讓屁屁隔絕尿液和糞便。真的嚴重時,可能需要讓醫師診視後,再決定用什麼藥膏唷!不建議爸媽自行亂幫孩子擦藥膏呀!
 
類固醇藥膏:當寶寶出現濕疹、被蚊蟲叮咬時,可以塗抹抗組織胺或類固醇藥膏,可能爸媽會擔心,使用類固醇藥膏會不會產生其他副作用,像是變胖、水腫等,基本上短期幾天、少量使用很少會出現不良副作用,在正確指示下使用類固醇是相當安全的。
 
內服藥
暈車藥:嬰幼兒較少發生暈車的狀況,但若是暈車,則以2歲做為分水嶺,2歲以下的嬰幼兒不可服用暈車藥,應以哄睡、轉移注意力的方式,或使用短效型抗組織胺藥物,讓他較想睡或睡著度過乘車時間;2歲以上則可以在車程出發前半小時,服用含有抗多巴胺(Antidopaminergics)的藥物,預防暈車症狀發生。
 
感冒藥:感冒藥依據小朋友的狀況,需要的藥物種類也不同,以下為常見的兒科用藥:
1.希普利敏或喜普液(Cypromin):可抗過敏、止流鼻水,但有嗜睡、開胃的副作用。
2.亞涕液(Actin)或鼻福(Peace):可止流鼻水、緩解鼻塞,但可能有興奮的副作用。
3.息咳寧(Secorine):可緩解感冒之各種症狀,例如流鼻水、鼻塞、打噴嚏、咳嗽、喀痰,但可能有腸胃不適、頭暈、排尿困難等的副作用。

退燒藥:退燒藥如同感冒藥,依據小朋友的狀況,需要的藥物種類也不同,不管口服或塞劑退燒藥,使用間隔為四到六小時。以下為常見的兒科用藥:
1.安佳熱(Acetaminophen):可退燒、止痛,當孩子發燒至38.5度以上時,可給予體重除以2的CC數,例如:18公斤的小朋友,應給予9CC的藥水。
2.依普芬或炎熱消(Ibuprofen):可解熱、止痛,當孩子發燒至38.5~39度時,可給予體重除以4的CC數,39度以上時可給予體重除以2的CC數。
3.非炎(Diclofenac):在兒科常作為退燒塞劑使用,一般建議超過39度以上時使用,因為它透過直腸黏膜吸收,多半能在半小時內會退燒。另外要注意它有分為12.5mg及25mg兩種劑型,12公斤的孩子,使用一顆12.5mg的塞劑。超過25公斤,使用一顆25mg的塞劑。

腸胃藥:常見的兒科腸胃藥包括止瀉的克瀉寧(K.B.T)、瀉必寧(Hidrasec)、舒腹達(Smecta),以及止吐的胃利空懸液劑(Wempty)、安適胃寧液(Aswell),爸媽也可平日備妥益生菌,以備不時之需。
 
過敏藥:常見的過敏藥包括希普利敏、勝克敏液,這兩種藥物都含有抗組織胺,主要作用為抗過敏、止皮膚癢,也可改善感冒症狀。其中,希普利敏的副作用包括嗜睡、開胃、腸胃不適,勝克敏液的副作用則包括腸胃不適、口乾舌燥,爸媽可以預先備妥,當孩子過敏時給予適當藥量緩解症狀。
 
最後提醒各位爸媽,以上列出的常見用藥,在過年期間就醫不便時,爸媽可先試著減緩孩子的不適,但是當孩子狀況沒改善,還是盡早就醫唷!祝大家新年快樂!

*本篇文章由【阿包醫生陪你養寶包-小兒科巫漢盟醫師】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

阿包醫生-巫漢盟

阿包醫生-巫漢盟

現任禾馨婦幼診所兒科主治醫師,育有一子小肉包。立志照顧每一個可愛寶寶,看診時就像一顆溫暖的包子,內餡裝滿各式各樣的育兒知識,也常叮嚀爸媽關於寶寶健康及教養的正確觀念。阿包醫生希望在育兒路上,陪著爸媽、孩子健康快樂地成長。