「今天在學校好玩嗎?」

作者:黃奕雯

瀏覽人次:9,5592019/02/08

每天從學校、安親班或幼兒園接到孩子時,你對孩子說的第一句話是什麼?

很久以前,我說的是:「你今天好嗎?」小時候的比比,往往不置可否,有時候會唱在學校學的歌,有時候會嗯一兩聲.我以為這就是慢熟的比比個性使然,見到媽媽後要慢慢才開始打開話匣子.往往要聊開了以後,比比才會告訴我今天玩了什麼,跟誰一起.

搬到加州後,比比跟弟弟花了非常長的時間適應.每天問比比在學校好不好,比比不是馬上哭出來,就是說不好.弟弟也沒好到哪裡去,不喜歡新老師,不喜歡新朋友,不喜歡新學校.每天接到孩子都提心吊膽的,不知道該用什麼話起頭.

後來,我發現,每天問「今天好嗎」,並不會讓他們想要分享一天的心情,就算回答了「好」,孩子也不會想要繼續這個話題.既然孩子在新學校過得不一定很開心,那我就來想辦法,扭轉他們對新學校的負面觀感.

所以我加了一個字,一個孩子童年裡最重要的字——

「今天好玩嗎?」

一字之差,差很大!兩小一聽到這句問話,就熱情地回應,嘰嘰喳喳搶著告訴我,今天下課玩了什麼球,跟誰玩,發生了什麼事.短短幾分鐘的車程,絕無冷場.

我發現,用這句話跟他們問候,是在告訴他們,我在乎的是他們在學校好不好玩,他們玩得開不開心,我希望學校在他們心裡是個好玩的地方.

記得以前在家長團體裡面,不少小學生的家長抱怨孩子不跟他們說在學校發生什麼事.聽損家長許多都擔心孩子被欺負,或是課業跟不上,這些擔心就反應在跟孩子的對話裡.許多爸媽說,他們每天都問孩子作業多不多,寫完沒,今天好不好,有沒有考試,最後才問你跟誰玩.然後爸媽就會抱怨說,孩子簡單回一句:「今天很好.」就結束對話了.

大衛教授提醒過大家,要換個方式跟孩子溝通.作業考試都是孩子自己的事,要看開,不要主動去盯.想要孩子跟自己有許多話可聊,需要跟他聊他感興趣的話題,而不是自己感興趣的東西.

其實孩子小的時候,爸媽們接到孩子,問他們在幼稚園一天過得怎麼樣,問一句「今天在學校好玩嗎?」再自然也不過了.那是因為我們覺得三四歲的孩子就應該要好好玩.但孩子越大,大人就越覺得不該再玩了,要學東西了.所以問的話也開始改變,直接告訴孩子,大人最關心的是什麼.

自從發現「今天好玩嗎?」的厲害,我就努力養成習慣,也藉機了解孩子們的喜好,跟同學們的互動,好朋友有哪些,喜歡玩的東西或是活動有哪些.

我每天聽到的都是孩子們玩的活動,跟朋友一起做的開心的事,自己心情也跟著好了起來.也因為這一句話,讓我對成績及考試看得很開,因為往往沒有時間講到那些東西.

我對孩子課業進度或是學習方面,掌握度一定不比其他家長,但我清楚知道他們每天跟誰玩,玩了什麼,喜歡玩什麼.這讓我對他們的社交環境非常了解,也隨時可以教導孩子做人的原則.最重要的,孩子跟我的溝通,因為這一句話,暢通無阻.

三年級的弟弟,每天早上有十五分鐘的下課時間,中午吃完飯後也有二十分鐘的時間.課後安親班也常有自由遊戲時間.所以每天聽他玩的話題,實在很豐富.六年級的比比,沒有下課時間,只有中午吃飯時間可以運用,在學校玩的時間少了很多.所以只問「今天好玩嗎?」反而開始落得沒有話講的窘境.但我盡量不問成績學業的話題,只問「今天在學校好嗎?跟誰玩?」,還是可以帶出許多話題.因為六年級的孩子每堂課都有不同的同學,社交圈很廣,所以不常閒聊的話,還真會完全不了解他來往的朋友.比比知道我喜歡聽他在學校跟朋友的趣事,也知道不需要講課業或考試,所以可以輕鬆地說話.

如果你已經很久沒有問孩子「今天在學校好玩嗎?」,或許可以試試,給孩子個驚喜,也讓親子關係充滿更多趣味及親切,拉近彼此關係!

* 本篇文章由聽損是我們的老師授權刊登,未經同意禁止轉載。

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

黃奕雯

黃奕雯

哈佛物理化學博士,女科學家,現居美國灣區,任職儀器公司研發部門。
博士班期間生了聽損兒比比。因接觸早療及家長團體,體認到「聽損是我們的老師」,從此踏上更開闊更自在的教養之路。畢業後生了高敏感的弟弟,漸漸發現麩質對弟弟情緒會有影響,開始隨時研讀「食品成分」的日子.兩兄弟迥異的個性及需求帶來生活裡莫大的喜悅、挑戰及趣味。
希望藉文字的力量打造出更包容千里眼比比及順風耳弟弟的空間。

粉絲團:聽損是我們的老師>> http://bit.ly/2rLMmaM
部落格:千里眼、順風耳跟他們的媽>> http://ywh-a-b.blogspot.com