孩子講不聽,大人也不遑多讓?原來我們可能發霉了!

瀏覽人次:1382019/02/06

話說「高手在民間」這句話也落實在教養上,每位阿木、孩子的對話都可以發人省思。

和一位媽媽 (下稱A媽) 談到,她有時會太過在乎小二女兒的情緒反應,即使明明知道孩子沒有惡意,甚至只是想撒嬌、討拍。當媽媽因為孩子的情緒反應而出現過度反應時,當下隨即後悔,向孩子連聲道歉。
 
類似的情況不只發生一次,媽知孩知,媽感到懊惱。

因為是裡面發霉了,外面怎麼擦都成效不彰
 
女孩兒體貼,安慰媽媽受傷的心,那種想做好卻一試再試試不成的心情,孩子很懂。女孩想到一個絕妙的比喻,說道:「這就像發霉啊!一直擦掉外面的霉沒用,因為裡面的東西壞掉,有細菌。」A媽也深覺有理,附和道:「對,所以我一直告訴自己不要為這些事生氣都沒用,應該是裡面有哪個地方需要清潔、修理!」
 
聊到這小插曲時,剛好我們也談到人的改變要從內在開始。但改變內在從何開始,是個不容易用語言表達的課題。但因為A媽跟孩子的這段對話,我腦海中浮起一個鮮明的畫面:一間發霉的小房子。不是破爛、老舊無人居住的廢棄屋,反而格局裝潢新穎,只是屋內部份角落陰暗、發霉,讓人不好靠近。

每日的小功課:想像內心充滿溫暖明亮
 
要除去這些霉,不是拿著消毒水日也清夜也擦,最好的方式是讓房子內的溫度升高,像有個小太陽、或小暖爐在屋裡的中心,慢慢地、循序漸進散發熱力。均勻散發的輻射可以去除細菌、溫暖每個角落,也不至於烤焦屋體。
 
溫暖的房子,乾淨清爽,自己住了舒心,孩子也願意靠近。
 
這可以是一個很有意思的冥想畫面,給自己三分鐘,從想像一間美好但略顯陰暗、部分發霉的房子,中央升起一顆小太陽、或是你喜歡的造型的暖爐,漸漸發光發熱。那光、熱的來源可以是因為今天完成了許多看似不起眼但無敵重要的小事,讀了一本好書的段落;也可以不需要因為自己做了什麼、不做什麼,只是單純享受一個充滿力量與溫暖的畫面,在你心中。
 
光和熱讓你感覺到乾淨清爽,暖暖的讓你想親近摯愛的家人,也想邀請他們和你連結。也許不能有什麼深刻的對話、或解決難搞的親子溝通,但可以省下一擦再擦的勞煩,讓自己更容易靠近。

由內而外的除霉防菌,一起試試看^

* 本篇文章由【醜爸工作坊:父母的自我成長】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

醜爸的父母成長教室

醜爸的父母成長教室

從來不是暖男,耐心總是用完,但命運的急轉彎,2008開始長期兼職/全職的陪吃陪睡+把屎把尿人生。
在每日聆聽著三位歌劇名伶的悲憤,才發現育兒「疑難雜症」的起因,是父母,不是小孩。這個感觸太強烈,就一路憑自以為的經驗及心理諮商專業,成立親職工作坊:
目標並非和你展開壯闊的心靈旅程,而是想想如何在能力許可的範圍內、於生活不劇烈變動的可行性中、在時間分秒的流逝下,探尋成長的契機,親子們能「好好在一起」。
歡迎作伴來成長!