讓人臉紅紅的蘋果臉病,孕婦請多留意

瀏覽人次:4012019/01/31

最近要去日本的家長要注意了,當地傳出開始流行蘋果症,什麼是蘋果症呢?


他是一種由微小病毒parvovirus B 19所引起的傳染病,可以想把它想像成:會出疹子在臉上的感冒病毒。

冬天遇到蘋果臉,大多直覺的反應是凍傷跟天氣引起的。很奇怪的巧合,這一隻病毒,又偏偏是在冬天出現,所以會很容易讓人搞混。

他主要引起類似感冒的症狀:發燒、咳嗽流鼻水。跟一般感冒不一樣的是:臉頰感覺像被打了兩巴掌slapped cheek,像冬天凍傷的蘋果臉。幾天後,身體手腳可能陸續出現紅疹,之後又陸續自行消失。

他所引起的紅疹,有一個特別名稱,叫做傳染性紅斑症erythema infectiosum。跟紅斑性狼瘡是不一樣的,不要被他的名字所混淆,並非會傳染的紅斑性狼瘡。

他的症狀跟一般的感冒很類似,引起的臉頰紅腫,很多時候也會被忽略,所以大家可能比較少知道。

新聞所報導的:「孕婦會引起流產」,奶爸Dr.要補充說明一下:這是極少數的嚴重案例,不要過度恐慌,但是的確要注意。奉勸各位家長(無論是不是孕婦),要前往日本的話,要做好預防措施。講到翻了,還是要再說一遍:帶口罩,多洗手,東西不要亂摸。
 
而台灣也開始出現蘋果臉症,最近在門診中有陸續看到蘋果症的孩子,而且他們最近都沒有去日本旅行。它是一種病毒:parvovirus B19,飛沫傳染。特徵是臉上像是被打了兩巴掌。

孩子大部分都會像感冒一樣痊癒後就好了,但是孕婦感染後則可能會有流產的風險,請多加留意:少出入人多地方,戴上口罩及多洗手。

* 本篇文章由【黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

黑眼圈奶爸Dr.徐嘉賢醫師

黑眼圈奶爸Dr.徐嘉賢醫師

黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師 本身為兒科醫師(有點龜毛那種),為了家中兩位過敏體質的小前世情人,千方百計為她們創造一個無毒、低甲醛、兒童安全的環境。奶爸Dr. 以輕鬆詼諧、淺顯易懂的方式,分享有關於兒童健康、無毒育兒及兒童居家安全的資訊。