「我什麼都不要!我現在只要...」─當孩子已失去理智,大人要如何化解?

瀏覽人次:4,0562019/01/03

圖片來源:Shutterstock

這是我常在親職講座現場、或家長來信被問到的問題。
 
三歲半以下的孩子,內在衝動比意志力強,當他想要做一件事但做不到,會一直盧、一直堅持是很常見的。遇到這種情況,建議不要跟孩子正面衝突,而要從旁化解,先削弱他的情緒,再進入事件。如果是孩子必須做的事情,大人除了需要和善且堅定的態度執行以外,先跟孩子對話,也能幫助孩子緩和情緒。

針對這個部分,薩提爾式對話能夠做到這一點。請大家看以下這個真實個案:

羅老師,您好!我女兒目前兩歲11個月,一直以來都使用您的教育方式,所以她都是個很好溝通的孩子。(別的媽媽說的,我自己還是覺得花很多心力^^;)

大約兩個星期前開始,頻頻發生她情緒完全崩潰的情況,而且完全拒絕選擇!她會很崩潰地說「我什麼都不要」。特別容易發生在不能讓步的事情上,像是「睡前刷牙」、「睡前不能看手機電腦」。(我一直以來都只有煮飯時給她看電腦聽歌、手機則是限時五分鐘)
 
時間快到,我會提醒她,要刷牙念書書睡覺了!(午睡和晚上都是一樣的模式)但已經連續三天,只要到刷牙,就會討價還價;像是念一本書書再刷牙、喝一口捏捏再刷牙、我肚子餓了還不想睡等等。
 
刷牙這件事,我試過:
「如果願意刷牙,可以喝捏捏睡或,以後還可以買麵包吃或可以跟媽媽睡;如果不願意刷牙就不可以喝捏捏睡或以後不買麵包吃或跟爸爸睡」
 
但現在只要提到這些,她的情緒會一下子拉到很高很高,馬上就進入完全拒絕選擇的狀態⋯⋯然後就一直哭到吐!
 
我也試圖跟她說「媽媽知道你現在想OOXX,但是因為不行,所以你很生氣很難過。」但最近似乎沒有辦法讓她感受到同理心,有時她聽到反而更難過或更生氣。我試圖抱著她、安慰她,但她現在氣極敗壞的時候,會試圖打我、一直用指甲抓自己、拍打床鋪或牆壁。
 
刷牙只是這幾天一個比較具體例子,其實目前她這樣的情況也發生在其他事情。看她氣到失去耳朵和理智,我自己也洩氣。我一直相信好好的溝通可以處理很多事情,但面對一個崩潰的孩子,面對她提出我不該讓步的事情,面對孩子情緒激動到打自己的這種時候,我該怎麼做?
 
她拒絕選擇的時候,很常說「我什麼都不要!我現在只要OOXX」,無論我再說什麼,她都只會重複這兩句,直到哭到睡著或我答應她。請問老師該怎麼辦??

您好我是羅老師。

三歲半以下的孩子,內在衝動比意志力強,當他想要做一件事但做不到,會一直盧、一直堅持是很常見的。遇到這種情況,建議不要跟孩子正面衝突,而要從旁化解,先緩解他的情緒,再進入事件。

如果是孩子必須做的事情,大人除了需要和善且堅定的態度執行以外,先跟孩子對話,也能幫助孩子緩和情緒。針對這個部分,薩提爾式對話能夠做到這一點。
 
我通常的做法是:
1. 先用疑問句回答他:「你想要... 是嗎?」
2. 注意避免任何「不行」、「不可以」的話語;
3. 但用對話和跟孩子連結,乒乓球式對話來個十句;
4. 注意好奇與關愛是對話的重點;
5. 跟孩子跟你有連結以後,再引導他說出「現在要做什麼」。
6. 或者有連結以後,大人再帶著孩子去做必須做的事。
 
通常孩子跟大人有了連結以後,配合度就會高很多。這也是阿德勒正向教養所提倡的遇到事情時:「先連結感情,再處理事情」。
 
實際舉例如下:
 
爸爸:「羽辰,我們現在要去洗澡囉!」
孩子:「ㄜ...念一本書書再洗澡」
 
1「喔...你想要唸一本書是嗎?」
「...是...」
 
2「你喜歡聽故事書啊?」
「...是...」
 
3「你喜歡爸爸講故事給你聽嗎?」
「...是...」
 
4「喔,那羽辰喜歡那一本故事書啊?」
「...愛哭公主(舉例)...」
 
5「喔~,你喜歡愛哭公主喔?」
「...是...」
 
6「你喜歡愛哭公主什麼啊?」
「...愛哭...」
 
7「喔(笑)~,你喜歡看他愛哭是嗎?」
「...是...」
 
8「那你喜歡他哭哭臉還是笑笑臉啊?」
「... 笑笑臉(舉例)...」
 
9 「那羽辰你自己喜歡哭哭臉還是笑笑臉啊?」
「...笑笑臉...」
 
10 「喔~ 那你怎麼會喜歡自己笑笑臉啊?」
「ㄜ… 因為很開心~」
 
11「喔~ 那你知道聽故事書之前,我們要先笑笑的做什麼嗎?」
「... 要洗澡~」
 
「是的羽辰~ 那我們笑笑地去吧。」
 
或者到這裡,如果我沒把握他會說出現在該做的事,我會直接抱起已經和我有連結孩子,「和善且堅定」地邊對話邊去做該做的事,如同我書上所說「轉移他注意力」、「不要坐以待斃」。
 
#薩提爾對話練習

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Henry羅寶鴻 老師

Henry羅寶鴻 老師

專長
蒙特梭利教育、親職教育工作者, AMI國際蒙特梭利協會0-3歲、3-6歲認證導師,至今已有超過20年教育經驗。
多年來,羅老師在台灣、香港、大陸等地區,舉行親職講座、工作坊、及師資訓練課程,在幼兒教育的耕耘獲得許多家長的信賴。面對家長教養煩惱的諮詢,總是以最親切又專業的態度回覆;其堅定而溫和的文字言語,總是能療癒每個因為教養而焦躁不安的爸爸媽媽。
羅老師的座右銘是〝For the Love of the Child〞。老師期許透過分享,能幫助更多成人瞭解孩子,聽到孩子內心的聲音,看到孩子真正的色采,讓孩子都能擁有自己的一片天。

學經歷
著有《蒙特梭利專家親授!教孩子學規矩一點也不難》
Epoch Casa 誼寶蒙特梭利親子教室 創辦人
Uncle Henry English Tutor 安可美語 創辦人
AMI國際蒙特梭利協會 國際師資培訓課程 翻譯講師
AMI國際蒙特梭利協會 0-3歲、3-6歲國際認證導師
中華民國蒙特梭利教師協會 師訓講師
新北市國際兒童教育協會 師訓講師