悠遊卡不見了

作者:光光老師

瀏覽人次:1,8082018/11/29

孩子其實不知道,自己究竟想要什麼。倘若什麼都「尊重」孩子的想法,那只會是一場災難。
 
星期日的晚上,兩位寶貝正在收拾自己的書包,為星期一的上學做準備時,突然聽到一聲慘叫:「我的悠遊卡呢?」
 
兩個孩子,兩個樣子,雖然都是同樣的帶法,但是個性明顯不一樣。姊姊比較隨性,妹妹比較謹慎,但是很訝異地,這聽起來這是妹妹的聲音。不見的那張悠遊卡,也是她的學生證,也難怪她會緊張的大叫了,走過去關心一下,妹妹已經快要哭出來了。
 
孩子的大問題,對大人來說都是小事。我一直很喜歡「霍爾的移動城堡」,蘇菲說的一句話,大致是:「年紀大的好處,就是不會大驚小怪的」。當孩子已經擔心到哭出來,已經自己在處罰自己時,這時爸媽也就不需要責備她,而是和她一起想出「解決辦法」,而不是和孩子一起亂。
 
回想今天的行程,其實也不能怪妹妹不小心弄丟悠遊卡。白天去爬山踏青,傍晚到中心接爸爸下班,真得是太開心的一天。人也就是如此,一開心就常會忘記「小事情」。很多時候,我們覺得孩子不乖,其實是孩子哭不停,反而讓我們的思緒受到干擾,當然情緒也跟著波動起來。安慰一下妹妹,先要她不要擔心、不要哭,一切都有解決的辦法。
 
有時帶著孩子一起思考,如何解決問題也是滿不錯的,通常會按照下面的流程:
回想 --> 推論 --> 解決 --> 當下 & 稍後。
 
【回想】  最後看到的時間。
 
給孩子幾個時間點,有帶出門嗎?有搭公車?有刷捷運?接爸爸時?回到家時?在姊姊的協助下,確定在接爸爸時還有看到,但是回家就沒有看到。
 
【推論】  悠遊卡會在哪裡。
 
有三個可能:
(1)搭捷運後,奶奶收起來了;
(2)和爸爸回家時,在路上掉了;
(3) 接爸爸時因為太熱,脫外套時掉了。

基本上兩姊妹的悠遊卡都是掛在脖子上的,除非特別拿下來,不然不見的機會真得不大。這次連繩子都一起不見了,所以應該是脫下來,而不是悠遊卡掉了,所以只剩下兩種可能。
 
【解決】  如何找回悠遊卡。
 
在開始解決問題之前,先讓孩子了解,需要分成「當下」與「稍後」兩種。不是所有的解決方式,都可以立即做到的。之後,再就一個一個可能性,拿出來和孩子討論。

可能性(1)奶奶收起來了,應該是在奶奶的皮包裡,打電話給奶奶請她看一下包包有沒有,這是「當下」可以處理的;

可能性(2)脫外套時掉了,悠遊卡應該在爸爸的辦公室,明天早上爸爸上班時要找一下,這是「稍後」可以處理的。
 
在幫妹妹打電話給奶奶,也確定不在包包裡面,而且奶奶也覺得是脫衣服後,才沒有看到。所以只能等到「明天」才能確定,就上兩姐妹早點去睡覺。隔天,我一進辦公室,不用找,因為悠遊卡就直接放在我的桌子上。只要下班記得帶回去給妹妹,一切就順利解決了。
 
當孩子碰到問題而鬧脾氣時,不要執著在對或錯,教導孩子學會「解決方式」才是關鍵。 

* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案