特教權益被壓縮的亞斯?

瀏覽人次:2042018/11/22

圖片來源:John Jones, CC Licensed.  

「媽媽很不好意思,我們也想要幫助凱翔,但你也知道他目前並沒有取得特教學生的身分,說真的,如果要求考試、評量、作業內容的調整,我們真的會有困難。」資源班老師委婉地說著。

「你也知道,我必須要考慮其他學生的感受與公平性。因為,已經有家長在反映以及質疑,為什麼凱翔沒有特教身分,他卻可以減少評量和作業量。」導師講話直了些。「雖然我也知道,他有一些狀況,但是說真的,學習上有狀況的孩子,還真的不是只有他啊!」

「可是老師,你們也知道凱翔也去了醫院評估,醫生也反映這孩子有亞斯伯格症的特質。只是礙於現在診斷標準比較嚴格,孩子沒有辦法取得泛自閉症的身分。更何況在診斷書上,醫生有特別註明,這孩子需要資源班、特殊教育的協助。」

資源班老師苦笑著說,「媽媽,你應該也知道,通常醫生在診斷書上加註孩子的需求,其實很多時候都是來自於家長的提出,希望醫生在診斷書上做註明,但是我也跟你說了,你也按照正常程序提出特教資格的鑑定申請,我們也送件了。但鑑輔會依然就是沒有通過,我們真的也莫可奈何。

「如果他真的無法跟上,媽媽要不要考慮讓他上安親班或請家教。」

媽媽有點為難,「老師你也知道,凱翔現在的重點,不在於程度夠不夠的問題。而是這孩子只要遇到他感覺有挫折,他就很容易全有全無的,像開關一樣,關掉學習鈕,不願意去碰觸。」

他不是不會寫,而是很明顯的固執,拒絕就是拒絕。這不是安親班或家教老師可以解決的事情。他人畢竟在學校,這一點我真的不知道該怎麼辦。」媽媽眼眶濕潤著。

「可是媽媽,我們仍然得依法來執行、辦理啊!你也知道,當孩子具備了特教學生的資格,他是可以依照特殊教育法來進行該有的協助,以維護他特殊需求的權益。可是我們現在很尷尬的是,凱翔他沒有身份,這是我們今天討論的重點。」資源班老師覺得必須把話說清楚,因為這場三人的親師座談已經花了將近兩節課的時間,卻依然沒有結論。

「你說要讓他參與輔導室的小團體,我們也幫他安排了早自習時間,和其他小朋友一起訓練人際與社交。這部分不成問題。但是在考試、評量、作業上,比較敏感,且牽扯到公平性。所以,這一點我們還是得要按照規定來。」

「又是公平性,那誰又考量到孩子的公平性?」媽媽心糾結著。「按照規定」,媽媽一直在思索,到底有哪些相關規定可以讓凱翔取得他應該有的權利,在他目前還沒取得特教資格的狀態。很無奈,卻是現實的存在。
 
* 本篇文章由【王意中部落格】授權刊登,未經同意禁止轉載。

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

王意中臨床心理師

王意中臨床心理師

王意中心理治療所所長 、臨床心理師、教育部部定講師、《親子天下》「請問教養專家」駐站專家。

於宜蘭成立宜蘭縣第一所經衛生主管機關合法立案之心理治療所,目前演講場次已超過1000場,是許多家長與老師心中極具理想與熱情的心理師。

高雄醫學院行為科學研究所第一屆碩士畢業,曾擔任振興復健醫學中心復健醫學部臨床心理師、中華民國過動兒協會諮商師及國軍八○二總醫院精神科臨床心理師,並曾於實踐大學家庭研究與兒童發展學系、經國管理暨健康學院幼兒保育系擔任兼任講師。

合作經歷,包括台北市、新北市、基隆市、宜蘭縣校園系統(輔導諮商及特教服務),曾長期於台北市家庭暴力暨性侵害防治中心、幸夫愛兒園、中華民國發展遲緩兒童基金會、社團法人台灣赤子心過動症協會、財團法人赤子心教育基金會及伊甸社會福利基金會等,提供心理專業服務。

於網路上,經營「王意中部落格」http://blog.xuite.net/atozwyc/blog,分享早期療育及兒童青少年心理衛生等資訊。著作包括《為什麼孩子要說謊?:心理師親授的210個誠實力指南》《孩子不專心,媽媽怎麼辦?》《爸媽忘記教我的事?──愛朋友也愛自己,教孩子受用一生的人際力》《301個自閉兒教養祕訣》《301個過動兒教養祕訣》《不吼不叫,激發孩子內在學習力》《拆解孩子的青春地雷》《誰讓孩子變成失控小惡魔?──從情緒管理開始,教出講理好孩子》《標準答案 臨床心理師的大格局教養》《孩子不敢說的40個成長困惑》(以上皆為寶瓶文化出版) 。