關於教養的碎念

作者:Mella

瀏覽人次:1,0432018/11/09

這兩個星期的一對一親師會談和不少家長深入的談到一些教養的問題,有些家庭是在隔代教養的矛盾中掙扎著;有些家庭已經覺察到孩子的表現就像鏡子一般的在反射我們大人的種種;也有些家庭忽然意識到原來常常不知不覺落入孩子的陷阱,不停的被拉進孩子設的局,努力說服、解釋給孩子聽為甚麼他這麼做不對,其實孩子哪會不知道,只是他們總能輕易的抓住了大人的弱點(你不公平!你要相信我!你不愛我了!...)來消災避禍,重複的劇情無止盡的在輪迴。
 
學校只能盡可能客觀的幫爸媽們釐清思緒,我們不是要家長不相信我們的孩子,但前提必須清楚看到孩子的目的為何,是想要引起爸媽的注意,因為最近弟妹出生?爸媽出差?爸媽進修?所以需要用這樣的方式來爭取更多的陪伴,即使被罵被兇也都好過沒人陪?還是我們底線踩的不夠緊,所以孩子們覺得無所謂,想要和你爭取權力、當家中的老大?
 
另外,孩子犯錯時,你可以陪著他去道歉,但他最不需要的就是你的同情,當他看到你自己就先啜泣起來,你可以無聲的陪伴他,也可以告訴他希望下次他能自我提醒不可以再傷害別人,但千萬不可以哄他、抱他,把他當成小baby般的呵護他,讓他扮演起受害者的角色博取同情,這樣反而會失焦,讓孩子無法真正面對自己的錯誤並進行修正。
 
教養的每一個環節都不簡單,走錯了方向馬上就會看到孩子的行為出現偏差,但其實孩子也不過才幾歲,他們的彈性與學習力非常的強,只要大人有所覺察並起身改變,孩子的行為絕對可以立刻看到成效。
 
你有足夠的實力離開某段關係而不會感到恐懼嗎?關於隔代教養剛好看到洪仲清心理師一段有關關係的故事,非常有感,他說:「一個人會對生命感到滿意,來自於他願意承擔所有的責任,不把自己的重量轉嫁到他人身上。因為當你依賴的越多,你所得到的自由就越少。絕對不可能有一種關係是可以滿足你所有的需求,卻不用付出任何代價。獨立不會從天而降,那需要你花力氣爭取與捍衛,證明你負擔得起,才能贏得別人的尊重,否則也是另一種勒索。想要在人際中擁有割捨的權力、活得自在不委屈,你必須讓自己有足夠的實力,敢離開任何的關係,而不感到恐懼,這需要內外在許多條件構成。…」
 
在隔代教養造成的無力感後面,其實有著更多自己該去面對的事,如果沒辦法好好處理,也就只能放任它繼續勒索自己了。大家為了生活都辛苦了,但不跨出去那一步,怎麼會知道自己不行呢?

蒙特梭利是什麼?資深幼兒園園長何翩翩線上告訴您!立即前往>>

* 本篇文章由【Mella的幸福蒲公英】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Mella

Mella

大家好,我是麒麟雙胞胎兄弟和小諭兒妹妹的媽;曾在紐約生活與工作了三年,在哪裡拿到紐約大學(NYU)的幼教碩士與3-6歲蒙氏教師證,也曾在一間蒙特梭利幼兒園擔任了13年園長的工作。

在三子媽與教育工作者的雙重身分之下,我的生活基本上就是圍繞著孩子們轉啊轉的,工作與育兒的過程中有壓力、有挫折,但也有更多感動與成長的時刻,願意真誠的呈現給大家,希望這些生活體驗式的分享甚至是自我省思,能讓大家感受到在育兒的路上其實沒有人是孤單的,而只要願意跟著孩子一起成長改變,身為父母的我們就會是收穫最豐富的人。

Mella的幸福蒲公英 http://blog.sina.com.tw/mella/
★ 親子天下線上課程"用蒙特梭利教出獨立自主的孩子"課程講師
★ 專長領域 幼兒教育、親師溝通、融合教育、蒙特梭利教學、生活自理獨立性培養...
★ 近期應邀講座
【蒙特梭利之美】 台北市立大學幼教系
【幸福教養學】 131fun心玩親子館
【親師溝通技巧~如何讓家長聽我說?】新北市土城及三峽區居家服務中心
【蒙特梭利之美】 中壢親子館
【怎麼說,孩子才會聽 】新北市土城及三峽區居家服務中心
【從生活自理開始訓練孩子獨立】親子天下教養講座
【怎麼說,孩子才會聽 】Tutor ABC
【親師溝通技巧~我們是最佳戰友】雅德賽思教師團隊
【從生活自理開始訓練孩子獨立】平鎮親子服務站
【怎麼說,孩子才會聽 ~談過度尊重】文欣幼兒園
【孩子要入學了之家長備忘錄】台灣新願社會福利服務協會(特教生)
【孩子要入學了之家長備忘錄】中壢親子館
【決戰小霸王~教小小孩學好規矩一點也不難】兒童福利聯盟
【從蒙氏觀點談孩子未來能力培養】新北市托嬰中心托育人員研習活動
【從融合教育觀點談親師互動】新北市托嬰中心托育人員研習活動
【我們是最佳戰友】 新北市板橋幼兒教保協會
【我們是最佳夥伴~談親師溝通】 樹林幼保協會
【讓孩子成為自己的主人】Friends親職講座
【蒙式教師如何視幼兒發展引導幼兒學習】長庚大學幼保系
【讓孩子成為自己的主人】創藝家(台中)
【給小一新鮮人的備忘錄】心耶魯幼兒園
【親子講堂之教養三重奏~怎麼說孩子才會聽】師創教育發展中心
【親子講堂之教養三重奏~蒙特梭利之美】師創教育發展中心
【親子講堂之教養三重奏~幫助孩子面對未來】師創教育發展中心
【從生活自理開始訓練孩子獨立】鹽埕圖書館(台南)
【如何成為一位優雅兼具美感的教保員】馬偕專校
【怎麼說,孩子才會聽 ~談過度尊重】育圃幼兒園
【給孩子他真正的需要】后厝附幼
【以家庭為導向的親子共學教育方案】新國際博覽中心(上海)
【教師的自我精進與成長】佛光山三所幼兒園培訓(高雄)