親子同樂工程基地, 人人都是樂高工程師

作者:Lola

瀏覽人次:3192014/04/03

Ipswich Art Gallery 一直是個口袋名單,聽說最近的Construction site(工程基地) 新活動很不賴,趁快結束的前兩天趕快來參加。從Brisbane市中心過去ipswich大約三十幾公里,坐火車 也可到達,如果不是從市中心出發需要轉車,開車自行前往是最方便的方式。下面提供官網給大家參考。

Ipswich Art Gallery Offical site 

Translink 大眾交通工具查詢 

一進門就是超強冷氣,果然Art Gallery是夏天避暑的好地方。開闊挑高的開放式樓中樓設計,玻璃櫥窗內的骨董陶器遇上前衛的金屬裝置藝術竟然也可以融合的恰到好處。進門後的這隻狗,一直吸引著我的目光,由他來詮釋construction site(工地) 這個活動主題是太適合不過了。

入門處先是黏土沙創作區,小朋友可以隨興的用黏土沙跟提供的工具創造出不同的固體,Archie 馬上玩起辦家家酒,開起店來。現場使用的我想應該是這款Kinetic sand,台灣現在也有售囉 ! 看到影片中的創作是不是很有趣?真的應該考慮買一個的。

 


第二區的設計主要是考驗創造力及組織能力,把許多大大小小粗細不同的管子,椎狀物或是盒子,組織起來,成為一個圓球可以溜下來的軌道,這區成為爸爸們的主力戰區,整個就像是念書時在辦科展,非常認真的建構軌道。Da La 我們作的棒嗎?

再來就是此行的重頭戲,也是這次暑假的主要展覽之一 Construction Site. 整個樓上都擺滿了泡棉材質的灰色巨大積木,可以根據你的想像能力創作,有如一個小型的工程基地。看到美術館牆上張貼的活動照片,每個家庭都超有創意,有金字塔,城堡,羅馬拱門,像SPAROOM的房間或是古井,小朋友們的創造力真的是無遠弗屆,真的不要把這些聰明的小腦袋埋沒在家裡了。

在堆積木之間難免會上演破壞王搗蛋的戲碼,快完成的房子頓時之間就被夷為平地,這時候最失望的並不是小朋友們而是辛苦蓋房子的爸爸。不過看到他們幸災樂禍笑容也是值得的。比較之下,澳洲的美術館跟台灣的美術館最大的不同是台灣的藝文展覽都偏向靜態居多,澳洲多以互動式呈現,或把展區規劃出一小塊活動區或是視聽區,讓各個年齡層的觀展者都能有所收穫,展覽的方式也更多元。加上不會特別要求小朋友輕聲細語,讓帶著幼兒們的家長很放心,不需要戰戰兢兢深怕被白眼。記得有一次在台北的圖書館,Archie很開心的在童書區唱歌(並不是尖叫或哭),圖書館員馬上就過來阻止,怕影響到其他閱讀群眾,但我覺得該教育的應該是那些拿早餐來吃的人吧!! 但在澳洲圖書館的兒童區,會柔性勸導但不會阻止小朋友們的玩樂。我想這就是國情不同,包容心不同,我認為小朋友也是該被尊重的一群。

 

* 本篇文章由【R+L=A】授權刊登,未經同意禁止轉載

 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Lola

Lola

小朋友們的成長稍縱即逝,因為這個原因讓我有動力開始認真經營我的部落格。很榮幸從2014年開始能藉著親子天下嚴選這個平台來認識大家。
從每個父母不同的視野,不同的教養觀念,來自世界各地的生活體驗分享,讓我學到很多。

從小的志願就是環遊世界(雖然達到的比例很小),對於漂亮的飯店,旅遊景點無法拒絕,專長尋找飯店,規劃行程。也因為這樣念了飯店管理,投入了飯店會議相關產業。
婚後就來澳洲布里斯本定居轉戰全職媽媽,喜歡這裡的藍天白雲,悠閒的氣氛,各種設施都對家庭們非常友善,為了不要辜負興趣,安排小朋友的活動也變成了例行的工作之一。
希望藉著我的部落格分享給大家我們的澳洲生活!讓我們一起為孩子們創造出美好的童年回憶吧!

我的blog: http://firework99.blogspot.com.au/
來找我聊天吧! https://www.facebook.com/RLA2014