澳洲環保文創-回收紙箱創作的樂高城市

作者:Lola

瀏覽人次:1,1892014/04/03

回收紙箱創作出微型城市

 Box World 特展也是 Ipswich Art Gallery 今年暑期活動的重頭戲佔地約兩百平方米的展區為 環保創作家 Warren Thomas 耗時14年,由回收紙箱,紙盒,吸管,冰棒棍等可再利用的生活廢棄物一手改造的微型城市。來自塔斯馬尼亞的Thomas 先生,跟孩子在Lego World 旅程當中激發靈感 "何不利用環保的材料,建造出屬於我的迷你城鎮呢? "

初踏進展區,小朋友們 " 哇" 的驚叫聲相信是對於創作者最大的鼓勵了。 這展覽既呼應了綠色環保的回收再利用理念,又充滿創造性的滿足對於城鎮的想像空間,是塑膠積木樂高所無法比擬的質樸溫暖。 這些不帶有商業色彩的迷你建築們,傳達了創作者最初的"心意" 也提醒了大家珍惜身邊所擁有的資源。

由這些相片就可以看出 Thomas先生是花了多長時間,投入精力在這個龐大的城鎮工程。
訪問報導中有提到,欣慰的是,展出之後小朋友們受到啟發,開始收集一些玉米榖片盒,餅乾盒,紙箱等,也想仿效他作出一個屬於自己的mini city。

仔細觀察 Box world 城市當中的各個細節,連招牌還有公司名稱都是從傳單或是紙盒剪下來的,真的需要耗費一番功夫收集才有辦法完成。前陣子我也有把雜誌上的圖片,超市傳單上的蔬菜水果,生活用品等圖片剪下來,讓Archie玩剪貼 ,順便認識日常生活物品。假設這個作者的兒女們都跟著他一起做,相信這是對於組織能力,並且增進親子關係很有幫助的一個活動。等他們長大,也一定不會忘記這段時光。

資源回收教育從小開始

這讓我想到Archie 幼稚園的門口,也都有放著幾個回收籃,標示著: "家裡要丟掉的紙箱,也許是小朋友們的寶藏"這樣的字眼。常常從幼稚園帶回來的作品,都是利用優格盒子或是餅乾盒做成的。

讓我這陣子也開始把要丟掉的蛋盒,餅乾空盒留下來讓他拿去學校。現在Archie看到拆開的包裝盒或是餅乾盒也會提醒我要帶去childcare, 我也趁機教他在家裡看到有垃圾要拿去丟,喝完或吃完東西要馬上收拾等生活習慣。相信從小接受這些淺移默化,培養廢物再利用的習慣,長大了也能確實作好資源回收,用自己的力量來愛護地球。


訪問原文報導摘錄連結:

http://www.qt.com.au/news/welcome-to-warrens-little-world/2085007/


也謝謝 Ipswich Art Gallery 提供我一些官方圖片:

http://www.ipswichartgallery.qld.gov.au/kids/childrens-gallery/

 

* 本篇文章由【R+L=A】授權刊登,未經同意禁止轉載

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Lola

Lola

小朋友們的成長稍縱即逝,因為這個原因讓我有動力開始認真經營我的部落格。很榮幸從2014年開始能藉著親子天下嚴選這個平台來認識大家。
從每個父母不同的視野,不同的教養觀念,來自世界各地的生活體驗分享,讓我學到很多。

從小的志願就是環遊世界(雖然達到的比例很小),對於漂亮的飯店,旅遊景點無法拒絕,專長尋找飯店,規劃行程。也因為這樣念了飯店管理,投入了飯店會議相關產業。
婚後就來澳洲布里斯本定居轉戰全職媽媽,喜歡這裡的藍天白雲,悠閒的氣氛,各種設施都對家庭們非常友善,為了不要辜負興趣,安排小朋友的活動也變成了例行的工作之一。
希望藉著我的部落格分享給大家我們的澳洲生活!讓我們一起為孩子們創造出美好的童年回憶吧!

我的blog: http://firework99.blogspot.com.au/
來找我聊天吧! https://www.facebook.com/RLA2014