【澳洲旅遊】滿足男孩鐵道夢-Ipswich鐵道博物館Part 1

作者:Lola

瀏覽人次:1,1762014/05/08

雖然我不住Ipswich, 但這幾次到訪他們的美術館,鐵路博物館,公園等,不得不稱讚澳洲人致力於推廣地區文化的用心,加上Family friendly幾乎是必備的條件。我想也是因為這樣的替親子家庭們著想,澳洲的生育率才居高不下吧!

鐵路博物館成立於2002,不過這個博物館的館址,鐵路鑄造場早就有145年的歷史了,在這裡也建造過超過兩千台的蒸汽火車頭,全盛時期工廠雇用了約3000個員工,是昆士蘭歷史最悠久的鐵路鑄造局。從2002年重新整修已博物館名義開放之後,幾乎年年得獎(昆士蘭旅遊大賞及地區觀光獎項),一次也沒缺席過,成為昆士蘭人氣最盛的博物館之一。館中佈置歷史與現實交錯,品嘗歷史故事的同時也細細咀嚼現代藝術,真的很棒!
由於復活節假期,博物館也多了不少活動,這次的主題是布偶秀(Puppet show),還沒進大門Archie就先被Toy Box遊戲區吸引住,哪個小男孩有辦法抗拒火車軌道呢?除了這個以外還有大型泡棉積木跟一車車與主題相呼應的布偶。在家都沒辦法有那麼多的小火車,來這裡當然要趕快運用資源,大玩特玩啦! 這時候媽媽就可以翹腳休息了~

 
                            
活動期間,博物館有小火車繞行館外廣場,雖然不是真的蒸汽火車,但過過乾癮也不錯! 每年年底都有的Thomas湯瑪士活動,就會有加大版的Thomas火車還有胖總管出現喔!根本就是個湯瑪士樂園~
來到勞作區,呼應這次主題Puppet 布偶,現場準備了許多勞作材料讓小朋友們DIY,提供了紙袋,毛線,色筆,色紙跟小眼睛,黏土等,讓我們發揮創意,做一個可以說故事或表演用的紙袋偶,不知道是不是Archie對勞作興趣缺缺還是累了,一直叫我走,結果到最後根本就我在做居多,下面兩個成品一看就知道是誰功力比較強啦! 嘿嘿! Archie說他做的是Green Lantern綠燈俠。

火車迷的天堂
接下來這區是模型火車的展示區,占地廣大,目測起來應該有二到三個房間大小,連開啟火車的控制台看起來也超專業,使用QR(Queensland Rail 昆士蘭鐵路)的火車縮小模型,街道等也做得維妙維肖,小人國應該也不過這樣吧! Archie看得目不轉睛還爬到解說台架子上去,這天忙著拍照也沒有好好看看板上的說明真的有點可惜。真新的建議博物館這區燈光可以亮一點,樹木看起來應該會更翠綠喔! 
 樂高迷看過來! 這區有幾款根據澳洲火車頭縮小做的樂高火車模型,Size比湯瑪士還要大,加上馬達真的可以跑喔!小朋友們應該都幻想家裡可以有一組吧! 自己組的火車我想應該更有成就感。

駕駛體驗區 
接下來這區就是讓你當當駕駛員,體驗列車長的一天,紅黃相間的車頭無論在綠油油的鄉間或是咖啡色的黃土大地都特別醒目。
 先來觀賞官方影片,介紹火車的歷史全貌
QR 澳洲長途火車車廂實景,座椅比我們一般坐的電車寬敞舒適多了。 
 虛擬實境的車掌控制台,這個火車最高時速可以到160-180km還挺快的嘛!
 Archie一坐上去有沒有覺得控制台意外的寬敞
 好奇的小男生就開始這樣東摸摸西碰碰,每個按鈕及速度控制都會反映在上面的螢幕上,就像是你真的是駕駛員。
體驗區結束之後,就來到小朋友們不想回家,大人翹腳喝咖啡的主題遊戲區啦! 等我下一篇來細細介紹喔!
* 本篇文章由【R+L=A】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Lola

Lola

小朋友們的成長稍縱即逝,因為這個原因讓我有動力開始認真經營我的部落格。很榮幸從2014年開始能藉著親子天下嚴選這個平台來認識大家。
從每個父母不同的視野,不同的教養觀念,來自世界各地的生活體驗分享,讓我學到很多。

從小的志願就是環遊世界(雖然達到的比例很小),對於漂亮的飯店,旅遊景點無法拒絕,專長尋找飯店,規劃行程。也因為這樣念了飯店管理,投入了飯店會議相關產業。
婚後就來澳洲布里斯本定居轉戰全職媽媽,喜歡這裡的藍天白雲,悠閒的氣氛,各種設施都對家庭們非常友善,為了不要辜負興趣,安排小朋友的活動也變成了例行的工作之一。
希望藉著我的部落格分享給大家我們的澳洲生活!讓我們一起為孩子們創造出美好的童年回憶吧!

我的blog: http://firework99.blogspot.com.au/
來找我聊天吧! https://www.facebook.com/RLA2014