當你覺得別人沒有善待你的時候,通常,就是你沒有善待自己的時候

作者:羽茜

瀏覽人次:9082017/02/21

生活中情緒有些起伏是很正常的,但有時起伏太過頻繁,或者是整體趨勢是往下滑落,我發現我總是在那時候特別嫉妒翔爸,覺得他過著我要的生活,有工作、收入、存款、妻子、小孩,還有一個人的放假(就是每週我因為要兼差,必須帶小孩回娘家的日子)。

理智上我知道那不是他的錯,他只是做他自己,我也不是想要從他那裡把錢挖過來(雖然那樣我「可能」會多一點安全感?),但是我羨慕他有自己的時間,有自己的事業和生活,而我每天跟孩子綁在一起,簡單來說,我羨慕他是父親而不是母親。

情緒低落時我甚至會偷偷想著,你的放假時間是我給你的,你能夠全心工作是因為我支持著你,你為什麼不能對我更好一點?你明明已經比我自由多了,為什麼對小孩不能再有耐性一點?

這種事情只會偷偷想但是不會輕易說出來,應該是我的優點,因為我覺得我需要時間去整理自己的心情,在整理好之前,隨意說出口是不對的。

而等到我冷靜一點,整理好自己的情緒之後(通常是藉著深夜閱讀或寫作),我總是會發現自己的埋怨對翔爸並不公平。就算翔爸擁有那些我想要的東西而我沒有,那也不是他的錯。

說得更明確一點,成為一個可以給予他那些東西的人,或者支持他去追尋人生的夢想,那不是本來就是我想要做的?難道我會希望翔爸過得不好,甚麼都沒有?

因為從小生長大在爸媽都很容易激動的家庭吧,我反而養成不會太外放的個性,可能我也害怕別人不會包容我情緒失控,所以就算真有不滿,也會先想好該怎麼表達比較安全,

然而就在我思考的過程中,情緒就默默過去了,雨過天晴沒什麼好糾結,家庭和婚姻,就這樣安靜渡過一場沒有人知道的風暴,我總覺得自己好像一頭牛還是羊,在沒有人注意到的時候獨自咀嚼牧草,自覺滿腹苦水,但消化完畢之後,又覺得這口味沒什麼不對。

寫到這裡突然想起來,以前有個大學同學說:「你的優點就是會自我昇華。」就是說我總是在訴說一些煩惱或傷心的事情時,說著說著自己就釋懷就笑了。

這種事情在成為全職媽媽後總有幾次,讓我覺得全職媽媽真是一個特別的身分,從來沒有任何一個身分會像全職媽媽這樣,讓我覺得自己比誰都幸福幸運,卻又偶爾,會覺得自己比誰都委屈犧牲。

總之,我觀察自己的情緒好一陣子,終於體會出一個道理—當我覺得別人沒有善待我的時候,通常,就是我沒有善待自己的時候。

其實別人沒有做甚麼,翔爸也沒有,大家都只是過自己的日子,我覺得別人(主要是翔爸)過得比我好,那不是事實,重要的是這種感覺所傳達的訊息,就是—我覺得自己過得不好。

我對我的生活有所不滿,所以在最親近的人身上尋找我欠缺的部分,看到了我就受到打擊,覺得自己更缺乏了。

在質疑翔爸為什麼沒有為我做些什麼的時候,其實就是我很久沒有為自己做些什麼的時候。可能是很久沒有買一樣東西給自己,很久沒有吃一頓自己想吃的,很久沒有放風一個下午,也沒有跟誰盡情閒聊。

全職媽媽的生活和話題常常都環繞著小孩,甚至連聊天也是在打聽對小孩好的事情,忘記了自己有閒聊的需求,忘記轉換話題和心情。

太久沒空寫東西我也會心情不好,因為寫作是我抒發的方式,雖然我已經發展出可以用手機打字兩千字的能力,《成為母親之後》有一半內容是用手機寫出來的。但手機寫作會讓眼睛很痛手腕也會僵硬,在我覺得鬱悶時,我通常會想念我的桌子和椅子,想要一個人在家,坐沒坐相的縮在椅子上打字。

在孩子還小,還是嬰幼兒的時候是真的太忙了,完全沒有做這些事情的空閒,但現在孩子也大了作息相對穩定,我覺得我忽略自己沒有其他客觀條件上的理由,就是太過投入在媽媽這個角色,有點忘記媽媽「以外」的自己。

心情已經變差了,再去想要買甚麼吃甚麼,就會有點遲。等老公發現自己心情不好,安排大餐或出遊呢?那更可能要等到天荒地老。而且老公是一種獨特的生物,並不是說他們都很不善良不體貼,但是在老婆心情不好時,他們通常不是溫柔地想著要為老婆做些什麼(那是偶像劇演的),而是跟著脾氣暴躁。

不管是不是媽媽,還是只有自己最了解自己,只要心情有一點點要往下滑的感覺,在盪到最低之前,就要為自己做些甚麼,全職媽媽在小孩還小時幾乎沒有太多選擇餘地,但就算只是為自己買一個想要的便當(而不是小孩喜歡的),這種非常小的小確幸也好。

因為想通這些,心情有些低落而寫出這麼長一篇的我,今天中午就買了麥當勞。

關於心情這種東西,天助自助者,很小的事情也好,一定要為自己做些什麼啊。

* 本篇文章由【羽茜】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

羽茜

羽茜

羽茜,喜歡寫作的全職媽媽,在成為媽媽前曾任職編輯、英日文譯者,喜歡的一句話是:成為自己與別人生命中的天使。著有散文集
《成為母親之後》;《在婚姻裡孤獨》/(時報出版)

想說的話:

原本只是想抒發自己初為人母的心情,所以寫了一封給自己的信〈成為母親之後〉,沒想到在網路上發表,獲得很多媽媽的留言:「這就是我的心情…」

只是有了這次經驗的鼓勵,決定在努力育兒的同時也盡可能寫作,為自己、也為有相同感受的媽媽們,寫出一個心情的出口。

身為母親,我們很努力、很幸福,有時也很挫折、很寂寞,但只要知道不是只有自己是這樣的,就有了努力向前的勇氣。

分享心情的粉絲頁:www.facebook.com/babysvision