媽媽們,要相信一切都是最好的安排

作者:羽茜

瀏覽人次:1,5022017/02/21

只要發現有些事情已經不能做的時候,就會看看孩子的照片,忍住眼淚,深呼吸跟自己說:「要相信一切都是最好的安排。」

要相信有更適合自己的一條路,只是現在還沒有看見所以無法想像,只是在前面的轉角,所以看不見那條路的風景。

人都會對目標有所執著的,特別是那些努力卻沒有成果的事情,但是很想責備自己,回到過去把自己搖醒時,就要努力回想過去發生過的所有類似的事情,提醒自己曾經有過這樣的經驗,應該要知道每一件事情或許都是一體兩面。

那些實現的事情,狂喜過後卻是不如自己的想像,那些未能實現的,擦乾眼淚才知道塞翁失馬焉知非福。

我想一直提醒自己「無法實現的目標也是一種幸運」,不想縱情傷心或對自己生氣,因為,不管有多少願望無法實現,我還是想讓孩子感受到媽媽很幸福。

我想讓孩子相信自己是媽媽最重要的人,即使在很挫折,覺得什麼位置都不屬於我的時候,身為某人的母親這個角色,還是會讓我感到安慰。在各種親子關係的狀況中,我覺得不好的是媽媽因為覺得某一部分的自己很可惜,就讓孩子覺得是自己的出生讓媽媽的人生變得可惜。

哪怕只是一句「媽媽是因為你才—」都會讓孩子在心裡想著或許是自己破壞了母親的幸福,而沒辦法不把自己的存在視為錯誤。沒有媽媽想要給孩子那種感覺,要預防或避免那樣的事情發生,就有責任要整理好自己的挫折,提醒自己不管眼前這件事情看來是好是壞,都要相信那是最好的安排。

關於放下執著讓自己過得自在的方法,我還在學習,現在覺得看孩子的照片,飛奔過來擁抱我的影片,是讓我對無法實現的願望能夠釋懷最有用的方式了。

因為這個孩子,我從此做不到一些事情,但是也因為這個孩子,我能夠接受這個做不到某些事情的自己。因為我知道,不管我實現了什麼或什麼都沒有實現,孩子非常愛我和需要我,而我因此非常幸福。

一切都是最好的安排。在知道有個很想實現的目標無法實現的時候,我對自己說。

* 本篇文章由【羽茜】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

羽茜

羽茜

羽茜,喜歡寫作的全職媽媽,在成為媽媽前曾任職編輯、英日文譯者,喜歡的一句話是:成為自己與別人生命中的天使。著有散文集
《成為母親之後》;《在婚姻裡孤獨》/(時報出版)

想說的話:

原本只是想抒發自己初為人母的心情,所以寫了一封給自己的信〈成為母親之後〉,沒想到在網路上發表,獲得很多媽媽的留言:「這就是我的心情…」

只是有了這次經驗的鼓勵,決定在努力育兒的同時也盡可能寫作,為自己、也為有相同感受的媽媽們,寫出一個心情的出口。

身為母親,我們很努力、很幸福,有時也很挫折、很寂寞,但只要知道不是只有自己是這樣的,就有了努力向前的勇氣。

分享心情的粉絲頁:www.facebook.com/babysvision