《來幫忙囉!家事小幫手》和孩子一起來破解做家事的小訣竅

作者:我是劉太太

瀏覽人次:2132017/02/08

孩子要從幾歲開始來幫忙做家事?

關於這個問題,劉太太也曾經相當疑惑。
後來我發現,其實也不用太刻意在多大要開始做家事這件事情上面去困擾,其實只要以身做則,先做給孩子看,再慢慢引導他們一起做,將家事融入生活中,久而久之,大家就會因為喜歡乾淨的環境而願意共同分攤家事了。


一看到這本《來幫忙囉!家事小幫手》劉太太就好喜歡,書中以大字體和溫馨可愛的圖片來說明,讓孩子可以瞭解做家事的好處,也將家事的內容和步驟給清楚的畫出來。連抹布的折法,如何使用抹布都有詳細的解說,輕輕鬆鬆就讓孩子能照著同樣的方法去做。
 

如果打掃乾淨,廁所神明就會保佑我們。」其實清理馬桶並不是一件很困難的工作,如果能用完之後,馬上打掃,重點就在於只要一有髒污就立刻清潔,只要上一個使用者能注意,就不會造成下一個使用者的困擾。
 
尤其是家中的小男生,時常急急忙忙忘了掀開馬桶蓋或是忘了沖水就趕快跑去玩,或是沒對準而尿到外面,為了不讓他到長大還要讓另一半困擾,就應該好好讓他閱讀這本書,然後讓他學習自己去清理,相信做個幾次,他就會知道要如何來正確的使用馬桶了。
 
若在家就能保有這樣的習慣,將來孩子出門使用公用廁所時,就能以相同的心態去面對,就不會把廁所弄得髒兮兮的,如果每個人都能這樣做,對於打掃的人來說,就不會有很大的負擔了。


除了家中的清潔之外,書中也有針對廚房內工作的內容,教孩子怎麼淘米,還有蔬菜的處理方法,以及飯後的收拾和整理,圖片非常有趣,也能激起想要一起動手做的好奇心,又能達到和孩子共讀的樂趣,不管是男孩還是女孩,有了這一本就能輕鬆的學習做家事的訣竅,的確是媽媽育兒的好幫手啊!


書中逐步的從基本的打掃和整理,進階到洗衣和收納,再到三餐以及居家周圍環境,其實最重要的,就是要讓孩子知道,只要空間變得乾淨,我們的心也能變得清爽,尤其在書的結尾,也點出了家事是需要全家人一起分攤的重點,所以若能引導爸爸來讀這本書給孩子聽,相信一定能得到更大的收穫啦!


適合小小孩也可以讓小孩自己讀的好書《來幫忙囉!家事小幫手》,就讓我們一起來變成家事達人吧→買書去
 
* 本篇文章由【我是劉太太‧寫露營寫生活】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

我是劉太太

我是劉太太

我是劉太太,從還是陳小姐時開始寫部落格,一路寫到結婚還生了一雙兒女。
2011年,因緣際會下一家四口開始瘋露營,到2016年在紐西蘭開露營車旅行時,已經達成百露的目標。
除了露營之外,喜歡旅行,愛吃美食,更愛帶著孩子四處趴趴走。
部落格裡有露營大小事的分享,也有生活中的點點滴滴,Sammi期許自己可以一直寫到天荒地老。

我是劉太太,寫露營寫生活。
部落格 : http://sammi0224.pixnet.net/blog
粉絲頁 : https://www.facebook.com/sammi0224