全職媽媽在家庭中的忙碌就像是透明的......

作者:羽茜

瀏覽人次:1,3762016/11/24

跟研究所同學見面時,我很猶豫要不要帶翔去,不是怕帶他去麻煩,只是那種,我覺得自己不只是想要帶他,而是"需要"帶他的感覺縈繞不去。

我了解自己的心情,這種了解可能是我的優點(雖說優缺點總是一體兩面),讓我總是知道自己的心情有哪些矛盾,還有哪些內在真實的動機。我不只是想帶他出門玩玩,更希望別人一看就知道我這幾年在忙什麼。關於為什麼我沒有在外面工作,關於我去了哪裡,關於過去在求學階段的努力現在有沒有回報,好像就不用再多說了。

只是我也知道這種想法都是自己製造的困境,誰在乎妳做甚麼工作呢?身為媽媽每天都很忙碌,難道還需要別人的肯定才能認同自己?只是我還是忍不住想,大家都在聊工作的時候,會有人想聽媽媽經嗎?我會煩惱跟在職的朋友找不到共同的話題,是不是我在貶低自己?

我想著這些問題,卻也知道是我有些杞人憂天,其實大家都是朋友,雖然只有我是全職媽媽,但我不會被嘲笑或貶低,應該也不會有人對我說,妳"只要"在家帶小孩,真好命(如果真的有人這麼說,那就是他的不對了),所以困擾我的是我自己的想像,還有我對於被評價的恐懼。

因為沒有收入、沒有頭銜,難免會懷疑自己的社會地位,但也明白社會地位這四個字當中,有許多屬於集體想像的成分,只要轉對念頭,其實可以不用在意。

在這個講求名利的社會中,全職媽媽在家庭中的忙碌就像是透明的,我正在學習應對自己的透明,學著擺脫社會怎麼樣才是好、才是成功、才是有價值的種種刻板印象,學習誠實的接納自己,欣賞自己。

不可否認的有時我有些懷疑,但有時我又感到幸福和平靜,關於自己,總是有時見山不是山,有時又是山了。

* 本篇文章由【羽茜】授權刊登,未經同意禁止轉載


喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

羽茜

羽茜

羽茜,喜歡寫作的全職媽媽,在成為媽媽前曾任職編輯、英日文譯者,喜歡的一句話是:成為自己與別人生命中的天使。著有散文集
《成為母親之後》;《在婚姻裡孤獨》/(時報出版)

想說的話:

原本只是想抒發自己初為人母的心情,所以寫了一封給自己的信〈成為母親之後〉,沒想到在網路上發表,獲得很多媽媽的留言:「這就是我的心情…」

只是有了這次經驗的鼓勵,決定在努力育兒的同時也盡可能寫作,為自己、也為有相同感受的媽媽們,寫出一個心情的出口。

身為母親,我們很努力、很幸福,有時也很挫折、很寂寞,但只要知道不是只有自己是這樣的,就有了努力向前的勇氣。

分享心情的粉絲頁:www.facebook.com/babysvision