我的孩子發展遲緩嗎?!

作者:亮亮

瀏覽人次:1,6042016/10/04

嗯!我想要接受自己的孩子發展遲緩也是需要些勇氣!

但是,發展遲緩並不等於發展異常,遲緩表示就是比正常的時間來的慢,只要透過矯正或是治療等課程,就可以幫孩子回到正常的學習軌道,所以接受早期治療是非常重要!

當然,Q比目前評估是沒有發展遲緩,最寬期限就是2歲,如果2歲Q比還是都不太願意開口講話,就再來接受評估,看看是否需要上語言治療的課。

何謂發展遲緩?

發展遲緩的定義是指未滿六歲的小孩在認知、動作、語言溝通、心理社會發展或生活自理等方面,與絕大部分同齡孩子相較,有明顯落後或異常的現象。

根據聯合國世界衛生組織(WHO)的統計,發展遲緩兒童的發生率約為6-8%。

發生的病因

發展遲緩的原因非常多,無論是先天或後天的腦神經肌肉損傷,或心理社會環境等原因,都可能導致發展遲緩,最常見的原因包括染色體異常、先天性畸形症候群、腦部發育異常,早產、缺血、缺氧、腦病變,以及心理社會環境因素,如:文化剝奪、忽視、虐待。

治療原則

從出生到六歲是大腦發育速度最快、可塑性最高的時期,對於發展遲緩兒童,如果經過及早的診斷及早期的療育,可以透過醫療、教育、福利等的介入,讓部分發展遲緩兒童減少未來形成障礙的可能性,或是減輕未來障礙的程度。

尤其三歲前接受早期療育的效果,是三歲後的10倍,稱為遲緩兒的黃金療育期。

所以需要家長及家庭的配合、參與,有效利用發展遲緩兒童社會資源,支持孩子的潛力發展,切勿錯失治療良機。

(以上資料查自網路)
 

先說說為什麼我會想帶Q比來評估是否語言發展遲緩,大概是因為有生哥哥yoyo的經驗,加上現在大多數的小孩都在一歲左右就開始會嗯嗯啊啊,一歲半也大多能清楚表達稱謂「ㄅㄚㄅㄚ」「ㄇㄚㄇㄚ」等等,或是簡單的表達出的單字,例如「好」「不要」「ㄋㄟㄋㄟ」等等,這些都算是滿基本也最常出現孩子日常生活中的單字,所以應該會是最早學會說的。

哥哥yoyo在一歲四個月的時候已經可以把常叫的家人叫出來並且指出正確的位置。


 

大多數的經驗也都是老二學習的會比老大更快,因為有老大可以學習模仿,而Q比也在各方面也確實都有比哥哥yoyo同時期快一些。

就唯獨開口說話這件事遲遲不要!

 

自己的小孩有沒有發展遲緩其實當媽的都可以感覺的出來,我可以很確定的是Q比是沒有任何異常的小孩,我所謂的異常是指智力、聽力、學習、記憶等等這些,但是隨著Q比越來越大,看著同時期出生或是比Q比小幾個月的小孩都會開口說話,難免我也會擔心,然後身邊的長輩們又會問來問去…..balabala的A03

其實Q比大概一歲半左右我就有想過要帶Q比檢查,不過我一直給Q比機會,我相信Q比一定會願意開口說話。



我是主要照顧者,所以我很清楚感覺的出來Q比是不願意而不是不會,Q比現在一歲八個月,什麼指令什麼話幾乎都聽得懂也會做,像是請Q比去拿遙控器給媽咪,Q比就會去找遙控器然後再拿給我;問Q比爸爸在哪?媽媽在哪?哥哥在哪?等等只要Q比知道的也都指的出來,但就是不說!

目前Q比會說的有「ㄇㄚㄇㄚ」「ㄇㄚˋㄇㄚˋ」「好」「不要」(台語)「ㄅ一ㄅ一ˋ」(比比),但是,(對!有但是),除了「ㄇㄚˋㄇㄚˋ」是Q比會主動開口叫,其他的話都要我們用吃的東西去引導,Q比才會願意說,那這樣算Q比會說話嗎?

對,Q比是會說話,但他就是不要說!

到成大醫院看診後,陳永榮醫師說,像Q比這樣需要引導才說的話不算是會說的話,也就是說要看到人主動說的才是真的會說的話,

我也有問陳醫師,但是Q比會說「ㄇㄚㄇㄚ」「好」這些字啊!陳醫師也說,這只能確定Q比的聽力是沒有問題,所以Q比是會這些字的音,不表示是Q比真的會說的話

我在Q比一歲七個月的時候就帶到成大醫院做門診評估,我有先上網查了一下,像Q比要看語言發展遲緩的話要看小兒科神經特別門診,我是找台南成大醫院陳永榮醫師,每週三才有這個特別門診,所以我滿早就預約了。


6月1日早上10點半左右我們帶Q比來到成大醫院的小兒科特別門診區


看診後大約是中午12點多一些,護士問我們要今天做心理諮詢訪談還是約改天都可以,我想說15號應該很快,也懶的跑來跑去,所以就說今天做就好,(當時心理諮詢已經到3號)。

後來我跟我媽決定不要再跑回家,因為來回也要半個多小時,而且正中午的超級熱,然後就是無止盡的等~等~等。



終於,叫到13號啦!

快到我之前諮詢人員先請我填寫這份家庭基本資料

心理諮詢的內容過程就不多說,就是問問Q比生活的一些事情,看Q比被我媽一抱上肩,秒睡!

因為我們看完準備離開成大醫院的時候已經是晚上六點多了…….早上10點半到晚上6點半………天哪!到大醫院就是要有等很久的心理準備。



回家後就是爸爸或媽媽的功課了,要填寫這份學齡前兒童行為調查小冊,填寫完後再寄回就可以,報告約需兩個禮拜的時間,所以最慢一定要在下次回醫院看評估報告前三週就寄回,不然會來不及。


總共有320個題目

 

經過一個多月的時間,7月13日我依約帶Q比回成大看評估報告,到這裡可以看見真的不少是正在治療的兒童,看到不同發展的小孩,內心真心覺得生男生女真的一點也不重要,只要孩子健康平安快樂,當媽媽的就非常滿足了。



這天我們被安排到的是最後一個

 

兒童發展聯合評估請來了不同的治療師在小房間裡,裡頭的人多到有讓我小驚了一下,所以Q比剛進去也是非常緊張害羞,整個評估約10~15分鐘左右,最後會再依小孩需要加強的專業治療師給家長們建議。



這天也讓我知道上次填寫的學齡前兒童行為調查小冊結果,Q比測驗後現階段在語言跟行為自理比較弱一點,其他評估是都沒有問題,最重要的就是平常就多給Q比語言刺激,只要認識的詞彙越多,自然就會想說了,可以利用玩玩具的時候教導,像是「這是積木」「這是圓形」「這是紅色」等等,日常生活中也可以,像是吃飯的時候就跟孩子說「媽媽拿的這個是湯匙」,而不是只有「這是湯匙」,「哇!Q比的湯匙掉了」,而不是「哇!掉了」諸如此類的,

就是多點單字詞彙給Q比學習,久了Q比就會很確定的知道這是什麼東西,然後再進而願意說出來。

 

最後,兒童發展聯合評估後就是Q比現階段來說語言是比較不足沒錯,但是建議我們可以等到Q比兩歲,如果Q比兩歲後我們還是覺得沒有進步,再回成大做後續的評估就好。

我知道Q比總有一天會願意主動開口說話,只是要時間,距離Q比兩歲還有三個多月的時間,媽咪我會繼續努力,希望Q比也要加油!




最後,還是要跟爸爸媽媽說,發展遲緩真的不丟臉,我們更應該要提早去面對去接受去正視。

因為我不覺得丟臉,我也覺得早療很重要,所以我才會在Q比一歲七個月的時候就先去做評估,也好險我有去做評估,少我可以確定的我的孩子在各方面都是沒問題的,我也才知道日常生活中要怎麼去加強,如果今天家長自己都不願意去正視,如果孩子評估後真的是發展遲緩,我們卻錯過了早療的黃金時期,那更是會後悔啊!

以上是亮亮帶Q比做早療前的評估經驗談。

*本文由【亮亮的育兒生活式】授權刊登,未經同意禁止轉載

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

亮亮

亮亮

我是亮亮,喜歡透過文字分享生活中美好的事物。

亮亮粉絲團:https://www.facebook.com/liang2222
亮亮的育兒生活式部落格:http://liang22.com/