生命的「空景」

瀏覽人次:8062014/04/26

生了小孩以後,相機拿起來左拍右拍都是小孩的特寫,快門一直按,深怕錯過小孩一個眨眼、一個轉身,好像食指停下來的那一秒,就會遺失小孩成長的片刻。

這花是尼奧11個月大時我帶他到華山去的時候順便拍下來的照片。
 
我好愛那個紅。
 
紅,是一種難度很高的顏色,要飽和,還要脫俗。
 
這些紅色小花讓我不得不停下腳步來為它們那種渾然天成的嬌媚姿態留下一幕。
 
尼奧已經不知道跑去哪裡了,但這個時刻是屬於我的空景,我必須放慢腳步,我必須要拍下這幕空景,因為有了這幕空景才能真正完整那日的我的靈魂。
 
當時的我是一個全職媽媽,應該是全世界最累的工作,24小時全年無休。

但是無論如何,每天,我都要留下兩個小時給我自己。
 
這兩個小時我可以盡情的放空;或是讀小說的幾個章節;也許可以看一部電影,讓眼淚恣意地在臉上漫行;有時只是漫無目的地上網,讓指尖與滑鼠的滾輪無意識地帶領我無聲地介入世界的一小部份。

在電影中,「空景」是無人物的鏡頭,也許是一棟建築物、也許是一片天空、也可以是一個水龍頭。
 
在人生中,「空景」將是你生命歇息的棲所,它是明日展開前的禱告。
 
辛苦的母親們,再累,也不要忘了將關於你的紀錄片中放入那些空景,那些,會精彩你的生命。

* 本篇文章由【Neo-Mama 尼奧媽的新媽媽主義】授權刊登,未經同意禁止轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

尼奧媽的新媽媽主義

尼奧媽的新媽媽主義

我是懶媽。

懶人做事通常比較有效率,而懶媽除了要求效率以外,更要求效果,所以,這裡會分享很多懶媽方便的想法,來方便各位媽咪與孩子相處的時光。

喜歡唸故事給寶貝聽,喜歡給寶貝聽我愛聽的音樂,喜歡帶寶貝出去閒晃看風景,喜歡不疾不徐的瀏覽世界,就算全職帶小孩也要保有每天兩個小時的放空...

如果你跟我一樣,那麼,歡迎光臨。