左撇子要不要改?!

作者:光光老師

瀏覽人次:20,5782016/09/25


孩子就是「左撇子」要不要改呢?這是許多家長詢問的問題。

以神經生理的角度來看,隨著大腦側化的發展,在嬰兒八個月時,開始可以觀察到慣用手的出現,也就是寶寶會較常傾向使用一隻手。絕大多數的人是「左大腦半球」較為活化,所以變成右撇子;但是如果是「右大腦半球」比較活化,就會變成左撇子。我們可以說,左撇子是天性使然,而非習慣造成。所以用左手或右手,基本上都沒有關係,所以也不用刻意去改變他。
 
但是,如果孩子在拿筆時,時而右手,時而左手,雙手換來換去,那才要特別注意。這可能讓人感到疑惑,兩手都寫字不是更好嗎? 其實,慣用手主要負責操作物品,非慣用手負責固定物品,就是一動一靜雙手才能彼此協調合作。相反地,如果兩隻手都負責操作,沒有負責穩定,你覺得雙手可以協調嗎?

因此,如果是100%的左撇子,就不建議改成右手。相反地,如果是雙手換來換去的,請務必在「4歲」以前,幫孩子固定明確地慣用手,不論是左手或右手都可以。

為何以「4歲」為分界呢? 這時孩子開始學習123和ABC等「符號」。和圖形不同的,符號有明確的「方向性」,如果左右相反過來就是寫錯。就像是 b 寫成 d ,雖然很像就是不對。雙手換來換去的寫字,越練習反而越混淆,而導致日後寫字出現「左右顛倒」的情況。
 
相反地,如果孩子已經七歲,正要開始學習寫字時,就誠摯的建議媽咪們順其自然,不要去改變慣用手。不然,可能導致孩子討厭書寫,甚至出現抗拒學習,更加得不償失喔!
 
在改慣用手時,必須要遵守三個基本原則:
 
(一)  先從每天吃飯開始練習:
自己吃飯是最好的精細動作練習,也因此在改慣用手時,請不要從拿筆寫字開始,以免孩子對寫字出現「排斥心理」。一定吃飯的手先固定後,才可以開始改寫字的手。
 
(二)  筆、湯匙、筷子要同手:
改慣用手並不是將所有動作都改成右手,而讓左手都不可以動作。只要是拿筆、湯匙、筷子是同一隻手,但其他像丟球、剪刀、切菜、刀子等,使用另一隻手是沒有關係的。很多成人都是寫字用一隻手,打球用另一隻手,這是正常的情況。
 
(三)  如有「口吃」就要暫停:
語言區位於「左大腦半球」,也因此當在改成右手時,如果導致過度負擔時,往往會誘發出「口吃」的情況出現,就常出現在小男生身上。也因此,如果再改慣用手時,孩子有突然出現口吃時,就必須要立即停止,不要再強迫孩子改用手另一隻手喔!

左撇子是天生的,而不是模仿而來,所以不用刻意去改。左撇子在寫字上確實比較費力,在寫功課時往往必須要勾著手、歪著身體,才能把字寫好看。也就需要爸媽多多的包容與理解,而不是拼命的糾正喔! 如果要改慣用手,也務必遵照基本原則,一定要在四歲以前固定一隻手喔!

延伸閱讀
「左撇子」不是我的錯!
好煩惱,左撇子到底要不要改?
練寫字,不一定要真的寫字

 
 

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案