<好書分享>轉身的幸福

瀏覽人次:2142016/08/02

打從大學時代起便知道,想要成為一個有品質的心理工作者,光是把心理學知識背得滾瓜爛熟是不夠的,對於其他領域的事物,多少需要略知一二,才不會頭重腳輕,背得出憂鬱症的診斷,卻無法體會憂鬱症患者的糾結,電影、書本、與各式各樣的人們相遇,是我認識這個世界的三大方式。

身為重度愛好閱讀者,很幸運的,律師娘的每一本著作,都能在剛出版時就一睹為快,因此當她出版第三本「律師娘X愛情辯護」系列時,忍不住立刻讀了起來。

讀完前幾個故事,忍不住驚嘆於律師娘的視野,如果沒記錯的話,第一本書「說好的幸福呢」,主要是採取短篇故事加上法律知識所形成的結構,情感流暢,法律部分的理性資訊簡單扼要。

第二本「離婚事務所」將法律知識與故事巧妙穿插,儼然是一本由短篇故事貫串起來的中篇小說。

至於這本「轉身的幸福」,則是採用當事人自白的口吻寫成,從中帶出每個虛擬案件中,當事人不為人知的心境與觀點,這本「轉身的幸福」,表面上談的是與性別與情感主題中的法律議題,實際上更像是一種心理學上對人心幽晦的微觀書寫。能在短時間內,採取三種截然不同的視點切入婚姻與愛情的主題,又要能夠與法律知識結合,可見律師娘思緒的清晰與彈性!

過去曾於家事法庭服務過一段時間,身為具有心理背景的調解委員,對於兩造官司的切入點,自然與律師不大一樣,當時對律師的觀感,總停留在只處理兩造利益,卻鮮少顧及情緒照顧的刻板印象,然而在「轉身的幸福」一書裡,或許律師娘身為一個稍有距離的旁觀者,與當事人又同為女性,文字中常流露出對當事人一念執著的疼惜,以及在愛情與婚姻這份難解的習題中,如何穿過層層糾結,保護自己也替對方留有餘地的智慧。

看著一個個虛擬當事人的自白,讓我忍不住回想起在家事法庭調解、在國中處理性平事件,以及在牌卡諮詢時所服務的眾多「苦主」們,學歷再高、平時在事業上再有成就、面對生命再有智慧的人,當愛情的魔力降臨時,不分男女,仍經常免不了中槍落馬,一旦走入婚姻,面對著生活壓力、子女教養、婆媳相處......許多挑戰往往考驗著夫妻彼此在步入婚姻之前,是否建立起穩固的默契!

旁觀者清,有時我們總會困惑著當事人為何如此執著,不知他們為何要爭這「一口氣」,拼死捍衛著看似無謂的權益,或是鬧得彼此同歸於盡,把一生的幸福都賠了進去?

透過「轉身的幸福」,我們得以透過一個個故事,抽絲剝繭,體會到每一份執著的背後,總有一段刻苦銘心的歷史,同時,透過一篇篇自白,得以重新思考,究竟什麼是「愛」?什麼是「愛情」?「婚姻」的本質又是什麼?

在心理工作中,我逐漸體會到,一個人要能轉念,仰賴的不光光只是認知信念的調整,而需要從情緒層面入手,當心中累積的不甘跟怨懟能夠獲得抒發,才能進一步帶動信念與行動的轉換。

情緒抒發,不光光只是大肆抱怨與攻擊對方,而是能夠承認一切都已經過去,接受自己此刻的處境,才有力氣看到在愛情與婚姻中,我們都不單單是無力的受害者,在早已逝去的關係裡,確實也存有一些美好之處,同時明白,縱使過去如何美好,此刻都已不再屬於我們,(甚至打從一開始就不屬於我們!)如實的接受眼前的一切,情緒才能繼續流動,進而調整行動,守護好自己的幸福。

打從「說好的幸福呢」開始,就很喜歡律師娘說故事的方式,這本「轉身的幸福」,持續緊扣著愛情與婚姻中的種種難題,透過不同視角的對話與辯證,引領著我們持續思考,幸福的本質究竟為何?

本書與前兩本書相同,在法律知識的陳述上清晰易懂,在愛情與婚姻的描寫上細膩真摯,在人心刻劃上更是深入淺出,無論是自己正陷於感情風暴中、或是身邊正好有朋友經歷婚姻考驗的伙伴,翻開本書,或許都能從本書獲得一些幫助,身為心理相關工作者,這本書也很適合用來補充法律相關知識,讓我們在提供服務時,對愛情與婚姻的主題,能有更完整的理解呢!

好康同場加映:

無論是愛情或婚姻,在親密關係中都需要先學著安頓自己的身心,當自己的彈性與涵容空間穩固了,才能能力與另一個人建立起穩定的關係,在10/29、10/30兩個整天裡,我將會分享多種自我照顧的好方法,透過反覆練習,讓參與的伙伴能夠將這些實用的方式,帶回日常生活中活用喔~

「啟動心靈復原力」深度自我照顧工作坊熱烈報名中,詳情請見>>

(歡迎以直接複製連結的方式分享本文)

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

我的心靈療癒部落格--心靈行者的魔法錦囊

我的心靈療癒部落格--心靈行者的魔法錦囊

張義平,現為諮商心理師
習慣以「心靈行者幽樹」自稱,熱愛閱讀、電影及一切可以體驗生命的事物,再以心理學的角度重新品嚐箇中滋味。相信關於「人」的一切,都離不開「關係」與「愛」,對於朋友、情侶、親子等關係議題有著深刻體會,並相信只要找到方法看見彼此之間的善意,糾結的情感自然能夠找到和解的出路。
在個人部落格「心靈行者的魔法錦囊」中,有著更多身心靈療癒及從心理學看生活的文章,請參考http://yukitwins.pixnet.net/blog