認識自己是一生的功課

瀏覽人次:3,7352014/04/26

認識自己,是一生的功課。

減少慾念,簡單生活,小心篩選自己吸收的資訊,會慢慢讓我們更貼近自己。我到底是誰?我人生前十年、廿年到底在做什麼?我未來十年、廿年又想做什麼?然後,我想做什麼是一件事,但是另一件事,是我面對的環境,到底需要我扮演什麼角色?

一杯汙濁的水,我們不去刻意攪動它,當該沉澱的、可以漂浮的,都就定位,我們對杯水的原貌就有另一番透徹。環境中有許多被設定好的誘惑、論述,如果我們任由自己陷入,如何能看到自己的本性?

平時沒下功夫,遇事就會慌亂迷茫。觀察自己、記錄自己、體驗自己的情緒、閱讀跟自己相關的經典書籍…,這些古人自我砥礪、修身養性的修煉,現代人一樣需要。是向內求,把專注收回來自主控制,而不是把所有時間都拿來往外尋找,讓心性變得跳躍、迷失。經驗值一到,眼界自然就不同,自我是轉譯世界的工具,那麼認識自我,就能更認識這個花花世界。

這花花世界,豐富、精彩。以前資訊不夠,許多事難以判斷;現在訊息爆炸,也讓人迷惑。外境總是變動,但自己沒紮實站穩,不夠靜定,自然隨波逐流。

該工作的時候,想著玩。該好好玩的時候,記掛著工作。活在過去與未來,就是少了專注現在。專注迷散那是常有,把它找回來,身在哪裡,心就在哪裡,情緒雖在,但慌亂不再。

人生數十寒暑,睡眠用了三分之一,唸書、工作再用了三分之一,扣掉留給家人、朋友的時間,說實話,留給自己的時間,真的非常有限。

以我而言,留給自己的時間,可以做的事情其實一點都不難執行。像我最近喜歡在比較晚的時候,藉故買個東西散步,一步踩穩再跨出一步,行人不多、車輛也少,走來悠閒放鬆,走完像洗淨了部分的煩擾憂思一般。

跟自己有關的事,都不好好花時間去想、去記錄整理,又怎麼能接納自己的現狀。能接納,才有立基點去修正,或者調整自己的情緒,也才有放下可言。



洪仲清心理師新書資訊:

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

洪仲清臨床心理師

洪仲清臨床心理師

現任佳家人際智能開發心理治療所所長,領有臨床心理師合格證照,曾任台北市立聯合醫院兒童早期發展療育評估鑑定中心臨床心理師(約7年)

著有:
(1)靜下心去愛:在靜定中找到自己,也圓滿身邊的關係
(2)我想傾聽你:懂得傾聽,學會不過度涉入,讓我們用更自在的陪伴豐富彼此
(3)謝謝你知道我愛你:在關係中,面對愛,接受愛,學習愛,放下愛
(4)找一條回家的路:從跟家庭和解出發,再學會修復自己與關係
(5)跟自己和好:為情緒解套,了解生存原來可以有很多種方式
(6)讓孩子有好人緣,人際力養成法

專欄:
(1)康軒Top945學習雜誌進階版
(2)親子天下:嚴選部落客
(3)台灣雲端書庫:閱讀.作家-洪仲清作品館


經歷:
★2014年受邀至馬來西亞舉辦演講及簽書會
★大愛電視台學前幼兒教育節目快樂小蘑菇節目顧問
★自閉症紀錄片「遙遠星球的孩子」受訪專家

洪仲清臨床心理師相關文章與訪問