<好書分享>失控的心理學

瀏覽人次:2062016/07/18

這本書的作者開宗明義就表示要挑戰心理學所宣稱的「專家心態」,「拆穿」心理學家們在專業外衣底下,究竟存在著什麼樣的盲點,他以佛洛伊德的治療思維與史丹恩的科學思維作為開場,一路談及心理學後續的發展與演變,以及如何被數據化所束縛,又存在著哪些被誇大的部分,值得我們好好來檢視,如同其書名副標所言,心理學逐漸成為當代人們的心靈信仰,並被許多有心人士發展成為一門賺錢的產業。

這本書對讀者的挑戰之處,來自於需要對心理學知識有清晰的掌握,曾經做過研究者的人都知道,無論採取量化(數據性)或質化(描述性)研究,若使用的資料不夠完整,或是進行詮釋時具有研究者自身的偏誤,都會對於導出的結論造成影響,因此在進行研究及論述時,需要有許多方式來進行檢核,才能確認最終的結論,與實際上所要描繪或探究的現象場相近似,這本書作為批判心理學的書籍,立論清晰,也舉出了許多證據,卻未必能完整描繪出,心理學這個領域的狀態,因為心理學是一門非常廣泛而複雜的學問,從不同角度切入,往往會得到不同的結果。

還記得大一普通心理學的課堂上,老師就提醒我們:「你們讀完這些書,將會發現,心理學是一門不斷透過後人研究,推翻前人假設與結論的學問,你說哪一個答案才是對的?可能都是對的,也可能都是錯的,所以你們需要不斷進行思考,透過持續的學習跟思考,找到新的結論。」

這段話一直讓我印象深刻,而當時所閱讀的課本確實也將心理學領域中,各個主題的思維演變發展,描繪得相當仔細,這讓我在往後吸收知識的時候,常自我提醒保有思考彈性,畢竟像是認知、情緒或生理知覺的心理研究,每一個領域在經歷了漫長時間推演後,各自累積了非常豐富又錯綜複雜的知識系統,有些相輔相成,有些卻互相矛盾,無論如何,似乎都各有道理,因此在排除或接納一個新的理論或概念時,再三思考與找尋證據,總是值得的。

正因為心理學如此複雜,加上每個理論誕生時的原初概念,最後都被後人逐漸各自推演成另一套可能不太相關的概念,使得心理學雖然逐漸因普及,而帶給這個世界一些助益,另一方面確實如同作者所批評的,有時反成為有心人士的搖錢樹。

心理學的豐富,有一部份源自這門學問的高度抽象性(與其根源哲學相同),因此當心理學家或是治療師,意圖將其落實於生活及人們身上時,若稍有不慎,就有可能落入化約主義的陷阱,將理論知識過度詮釋,並將這些標籤放在某些種族、年齡或精神狀態的人們身上,例如精神疾患、智能障礙、EQ不佳、復原力不足......等等,雖然因為作者自身的實務經驗限制,對於心理學發展的描繪,可能不那麼完整,對於使用心理學概念及相關概念的「滑坡效應」,所提出的警告,卻十分中肯。

在這些滑坡效應中,有兩個最值得我們注意的部分,一個是過度放大心理測驗可解釋的範圍,另一個則是過度神化心理治療的效果,這兩者都使應用者的「事業」蓬勃發展,同時加深人們對心理學的過度依賴。

在接受心理測驗與衡鑑的訓練時,於倫理守則中就曾提及測驗對於人們性格與能力的推論,其實具有相當程度的侷限性,因此與當事人核對及澄清,是相當重要的事情,然而無論是在學校、社會或企業系統的使用上,由於使用者本身訓練不足,或是為了因應社會壓力,有時我們傾向於將測驗應用於把人分類、定型於測驗結果,這幾年開始流行起許多心靈牌卡,在應用上,我也觀察到有此現象產生,牌卡原來是支持當事人自我探索、長出力量的輔助素材,如今卻開始成為另外一種「測驗」,成為滿足好奇心的工具,宣稱使用「投射技術」的使用者,在未經過訓練的情況下,有時給出的回應,其實反映的是使用者自己的投射,而非當事人的。

另一個作者的提醒,則是現代心理或心靈工作者,對自己所提供的治療或工具,有著過度誇大的傾向,例如「徹底改變自己的人生」、「完全清理潛意識的負面經驗」、「保證吸引一段理想愛情的出現」、「徹底療癒過往創傷經驗」,在充斥高度壓力的現代社會中,受到經濟水準提升、心理學知識普及的影響,人們在心靈世界上的不滿足可說是前所未見,作者所批判的是,我們部分的心理需求,有可能是心理學家或為了銷售產品的人們,為了利益而創造出來的,有些時候這些需求我們本就可自行滿足,卻因為心理學家設立的高標準,使得我們永遠自覺不足。

另一方面,我們的心理需求匱乏,有時與環境結構有關,這不是透過自我清理就能達到的,當我們不斷聚焦於微觀世界,卻忽略了現實世界中的結構時,反而合理化不正當的結構與狀態。

閱讀這本書,帶給我許多的思索與震撼,即使作者引用的資料或論述,未必符合這個領域的真實狀態,這些內容確實給了我一個很深的提醒,時時刻刻回到自己身上、回到所學的領域知識中,回顧、整理、檢視這些脈絡,才不會讓自己的生存焦慮跟私心,影響到我所提供的服務,如今我已完成諮商督導的訓練,逐漸進入心理或心靈工作訓練者的角色,若我無法明辨這些知識架構的脈絡,提醒受訓者應注意的倫理跟使用原則時,對於社會來説,將造成更龐大的負面影響力。

還記得幾位老師在訓練我們這群學生時,都曾叮嚀過:「能力不足的話,勤加練習就可以了,最讓人擔心的是,能力很強,卻沒有以清明的心來使用,這樣一出手,影響的結果就非常驚人了。」這番話,始終放在心上。

近年來有些伙伴或學生會覺得我的框架太重,態度過於嚴苛,我知道自己一直具有這樣的特質,因為對於所提供的服務,我帶著非常謹慎而嚴肅的態度在面對,每一個看似不經意的回應,都經過一連串的決策歷程。

同時我也知道在學習的路途中,在破除框架前,需要先在框架內獲得充分的磨練與學習,一如學習武功,練習無招前,仍需精熟層層套路,才能在出手的瞬間,無論如何隨心所欲,都不離其本心~

對從事相關領域的工作者來説,這本書會是一本很好的自我對話工具,透過作者拋出的提問,重新檢視自身思緒與脈絡,若是對心理學知識有興趣的普羅大眾,也可以透過閱讀本書,更加清楚心理學本身的限制與功能,減少對治療與心理知識的神化,當然,純粹當成一本心理界八卦的閒書來閱讀,可能也會有不少樂趣。

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

我的心靈療癒部落格--心靈行者的魔法錦囊

我的心靈療癒部落格--心靈行者的魔法錦囊

張義平,現為諮商心理師
習慣以「心靈行者幽樹」自稱,熱愛閱讀、電影及一切可以體驗生命的事物,再以心理學的角度重新品嚐箇中滋味。相信關於「人」的一切,都離不開「關係」與「愛」,對於朋友、情侶、親子等關係議題有著深刻體會,並相信只要找到方法看見彼此之間的善意,糾結的情感自然能夠找到和解的出路。
在個人部落格「心靈行者的魔法錦囊」中,有著更多身心靈療癒及從心理學看生活的文章,請參考http://yukitwins.pixnet.net/blog