藥膳蝦:無水料理,鑄鐵鍋輕鬆做

作者:VICI

瀏覽人次:8712016/05/31

有了一個鑄鐵鍋後 發現什麼料理幾乎都能做了說, 真好。

說到蝦 最近是MO的最愛之一 。蝦子好料理,也不好料理, 它很容易就熟,但也很容易就熟過頭。 我很喜歡煮藥膳蝦,這平時算食補,而且很簡單做,只要把中藥都洗好再把蝦子洗淨 去腸去尖頭,最後丟到鍋裡就好。不過重要的是時間掌握,我都是買急速冷涷的活蝦,這種是一打撈上船就立即急速冷涷,要料理再退冰就好。這其實比你去市場買的活蝦好,因為蝦子無法養,所以賣的池子幾乎都會加藥來延長蝦子壽命,而急速冷涷是活蝦就立即冷涷起來。

真的真的不騙你們,這種吃起來蝦肉一樣Q彈,跟活蝦口感差不到那去喔!

本次食材:

蝦子 12隻,當歸 1片,黃者 15g,枸杞 15g,米酒 50g,鹽 1/4小匙

0309藥膳蝦001 

做法:

1 蝦子洗淨後,背部去泥腸

0309藥膳蝦901  

2 頭部剪去尖端及長鬚

0309藥膳蝦902

3 中藥洗淨後,把全部材料都放入鑄鐵鍋中

0309藥膳蝦903

4 蓋上上蓋,先大火煮滾(約5分),接著小火續煮15分即可

0309藥膳蝦904  

 

鑄鐵鍋在煮時都不要開蓋,這樣裡頭藥膳會完全入蝦中,煮出來的蝦肉吃起來帶著淡淡藥膳香氣,蝦肉又能保持Q彈喔!

0309藥膳蝦047

*本篇文章由【VICI的綺麗世界】授權刊登,未經同意禁止轉載

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

VICI

VICI

生了小孩後,進入了全職媽媽的世界裡,不甘於平淡,所以開始寫起部落格來。
即使婚後,還是不會煮飯,但隨著一對兒女相繼出生後,只好從副食品開始學著步入廚房。

從副食品到兒童餐,從點心再到懶人料理
一次次的挑戰讓我確定了
沒有廚藝,真的也是能親手做出一桌好菜 

從GU到MO,連續親餵母奶六年不覺得累
就算現在帶著二個小孩,也不覺得人生就此該受限
反而學會蹲下來從小人的眼裡看世界,從此發現了這世界的另一面

VICI的世界裡 帶著GUMO也要繼續吃喝玩樂趣

VICI的綺麗世界:www.vici77.com
VICI的粉絲團:http://www.facebook.com/VICIworld
VICI的懶人廚房:http://www.facebook.com/VICI1717