媽媽根本不是人幹的啊!

作者:水腦

瀏覽人次:34,4522016/05/10

噢,今天是母親節。
今年是個讓人感觸特別多的母親節。
 
都說當了媽才知道媽媽的偉大,這句話所言不假。

當然小時候也寫過很多感謝母親的卡片或作文之類的,「媽媽您辛苦了」我們都會講,也都知道,但要真正能體會其中的深意,絕對是在自己有了孩子之後......
 
像我現在發現,「母親」根本是個完全不合人性的角色啊啊啊(憔悴吶喊)就拿我這個新手媽來說吧~~~~
 
曾經媽媽(就是俺~)是個多沒耐心的人哪,可為了止住外星謎樣生物(自然是寶包你)的哭聲,媽媽還是耐著性子解讀你唯一語言傳達的意義。

媽媽睡不飽,媽媽還想睡。但你一哭,媽媽還是像軍人一樣整裝待發。
 
媽媽被你的哭聲呼來喚去,每天的日子就在你的醒與睡之間被一些瑣事消磨。

你清醒的時候,媽媽很忙:
 
你睡著的時候,媽媽一樣不得閒:
 
擠完了你下次醒來要喝的存糧,種種繁瑣的清洗殺菌儀式也不能少:


 
處理完乾淨的食器也不能忘了乾淨的衣著:

 
以前一周洗一次衣服的,現在好像三天兩頭都在洗他弄髒的小衣服、床單被套什麼的~~
 
每天每天,生活滿是關於你的微微小事。媽媽得慢慢習慣這些重複就是現在生命裡的大事。
 
偶爾也想跟你借點時間做些關於自己的事,但你好像總不太樂意。
 
 
曾經媽媽也是個多麼享受生活的文藝少女呀!(咦)如今時間被搞得零散破碎,您好心賞賜我一點還得小心翼翼珍惜地使用
 
但,即使如此,媽媽還是好愛你,喜歡緊緊的抱著你,喜歡捧著你Q嫩的臉猛親。

曾經媽媽是一個掉漆的少女,現在也還是一個雜亂無章的母親。

謝謝你選擇了我當你媽媽,全心全意的信任我,毫不在乎我其實問題重重。(但為了你我會加油!)
 
 
養兒方知父母恩。在當媽媽之前,我當了30多年的孩子。
 
正式當媽2個月,這是我的第一個母親節,卻也是第一個媽媽不在的母親節。

親愛的媽媽來不及看到她的孫子,我來不及問她好多關於自己小時候的事。

媽媽走了之後我常常看她的照片,看最近的,也看好久以前的~(很想問她我剛出生的時候也這麼煩這麼讓人崩潰嗎XD)
 
 
關於自己生命最初的故事,當然記不得了,但我想,一定都是這一大堆瑣碎的卑微小事,撫養著我們長大,成就了每個母親。
 
 
上次毛哥滿月也帶他回台南,給媽媽看看她生前最掛念的未曾謀面的孫子。很想讓媽媽抱抱他,很讓媽媽有機會聽他叫聲阿嬤。終究......只能遺憾了。T.T但我真的相信媽媽就在身邊看著我們,保佑著我們,不曾遠離。(尤其當吾兒迷濛的眼望著某個定點不動時,我都覺得他是看到阿嬤了!)
 
母親節快樂。
這篇送給辛苦的媽媽們,給自己,
更獻給4個月前去當天使的媽媽。
 
 媽媽,謝謝妳,我好想妳。

*本文原載於聯合報2016年5月8日家庭版

* 本篇文章由【水腦。】授權刊登,未經同意禁止轉載

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

水腦

水腦

水腦-太常記不住重要事情,遂以腦子裝水的花名警惕自己。

通常她將自己歸類為(寬鬆定義下的)藝術家,在她歪斜的價值觀裡,有了這個頭銜就可以做很多任性快活的事情。

2016年3月生了一兒(毛哥),曾經少根筋的天然呆少女現在是亂七八糟的快樂媽媽,每天在混亂裡感受小傢伙帶來的驚奇。

怕不靈光的腦袋忘記的小事,努力擠出時間紀錄在這裡。

來粉絲團找《水腦》。