給孩子一個專屬的遊戲空間:從1→2個小孩的遊戲區進化史

作者:亮亮

瀏覽人次:3,1422016/04/25

以前我小時候很喜歡待在家裡的某個地方,然後在自己的幻想世界裡演內心戲,或是辦家家酒等等,加上小時候家裡的經濟及住家環境不是很好,就好羨慕那些擁有屬於自己小天地的人。

所以一直以來,我就堅持在家裡要有一個遊戲區專屬孩子們的,不管空間多大多小,就是孩子的秘密基地。


大概從yoyo一歲多我就有幫他規劃出一個遊戲區,從一個小孩到現在兩個小孩的遊戲區是完全不一樣,一起來看看yoyo遊戲區的進化史吧!

2013年12月,當時還只有yoyo一個小孩的時候,我幫他規劃的遊戲區就這麼小小一塊,那時候家裡還有飼養的雪納瑞娜娜,所以可以使用的範圍有限。

這時候yoyo剛滿兩歲,以一個小孩來說我覺得已經算不錯了,地墊是必備的,尤其像亮亮住的地方是國宅,隔音設備並不太好。



當時的書櫃我是在宜得利買回來組裝的,才剛兩歲就覺得玩具都快擺下了A11

收納箱是Skip Hop動物儲物箱,款式真的都好可愛



後來我覺得櫃子的容納空間實在是不夠,加上後來去年年初我懷孕,將來兩個孩子所需要的櫃子容納空間肯定需要更大,於是我們就先行購入了IKEA KALLAX系列的收納架,KALLAX 收納架有1*4、2*2、2*4、4*4四種組合,原本要直接買4*4,不過4*4的尺寸有點大,亮媽家沒有空間可以擺放,於是我們就買了2*4 (77*147*39cm)回來,一開始我比較傾向櫃子橫著放,這樣yoyo也比較好自己拿取,不過真的是沒有地方橫放,所以是直立著放,好險IKEA KALLAX的收納架夠重,不太會搖晃,不然也挺危險。



稍做整理之後,整個遊戲區又煥然一新了


雖然遊戲區一樣,空間大小也一樣,不過對yoyo來說卻好像是新的遊戲區,所以可以的話,孩子的遊戲區偶爾可以來個小小的改變,讓孩子們有著不同的心情感受。


剛好之前購買的加拿大 3 Sprouts收納箱可以派上用場了,好奇妙,3 Sprouts收納箱放進IKEA KALLAX的收納架內完完全全的嘟嘟好,不會太"啷"也不會太"卡",整個就是量身訂做似的。

拿來裝yoyo的玩具們最適合不過了,而且這樣一個收納箱的容量也不小哦!

 


再來這個也是IKEA購入的,前前後後我買有超過10組,應該說只要我有去IKEA我就會順便帶個幾組回家,真的是便宜又好用啊!

可以用來裝一些包裝拆了又不知道放哪的小玩意


比較常玩的玩具我就沒有收進收納箱,這樣yoyo要拿要收也比較方便



巧虎月刊們 



童書、繪本、有聲書等等



以yoyo一個小孩來說我覺得這樣算滿夠用了



這時候yoyo的遊戲區整體上來說就長這樣,還可以擺的下書桌、扮家家酒,小小空間也是可以大大滿足呢!


後來今年七月初亮亮家的雪納瑞娜娜過世了,原本娜娜的活動範圍變成可以使用,於是我又著手把孩子們的遊戲區移動到這裡,整個空間瞬間變的寬敞許多。

因為亮媽家有供奉祖先牌位是不能移動到,所以遊戲區的擺設還是必須錯開,不過我自己覺得已經算很不錯囉!



移到這裡來的空間比較大,所以收納架我就改成橫放,加上Q比越來越大,也開始會跟哥哥一起在遊戲區玩耍,所以安全性來說很重要。

九月份我又再購入了一組IKEA KALLAX系列 1*4的收納架,因為兩個小孩的東西真的只會越來越多啊!是說我好後悔怎麼沒有買2*4的收納架,這樣就可以變成4*4這麼大耶!

只能說買越大的櫃子也不夠用,就跟女人的衣櫃一樣,永遠不夠放,哈哈!



而且小孩真的都特別喜歡跑到遊戲區裡頭玩玩具,或許小小心裡知道這裡就是專屬於他們的,遊戲區裡面的所有玩具、書刊、拼圖等等都是他們可以任意玩,當然前提是玩完要給我收玩具。


到目前我覺得兩個小孩使用三層的收納空間還算夠用,也大概是Q比還小,所以屬於他的玩具不算多,噗~不過我覺得是因為多了照片最右邊的旋轉書櫃,櫃子的收納空間才變得更大更多,因為真的可以放好多書。

這就是現在yoyo跟Q比的遊戲區,是不是很有童趣風呢!加拿大3 Sprouts系列商品真的都好可愛也好適合家裡有小孩的風格,不僅僅可以收納超多玩具、物品,也可以變成是家裡的擺飾品耶!從前年到現在我也不知不覺就買了不少的3 Sprouts系列商品A10


這個是3 Sprouts玩具收納箱,我自己總共有大象、鱷魚、貴賓狗三個款式,其中貴賓狗的放在遊戲區使用,另外兩個我是放在房間內用。

用來收比較規則也比較重或是大一點的教材,也非常之好用

Q比最近超喜歡在遊戲墊上看繪本,玩拉拉書或是翻翻書,而且Q比也知道要看書或是玩玩具就是要在遊戲區裡頭玩哦!

一直以來我都這樣跟yoyo還有Q比說,要玩玩具就是要在遊戲區,因為我們住的是國宅,隔音設備真的比較沒那麼好,加上小孩子玩玩具或是遊戲的時候,難免會蹦蹦跳跳的,所以我堅持他們就是要在遊戲墊(區)上玩。

毎天毎天兄弟倆就都會在遊戲區玩,不管是一起玩或是各自玩自己喜歡的玩具,總之,能看到孩子們在自己規劃的小小空間裡開心的玩樂,媽咪我也好幸福。

結論就是,我覺得大家都可以在家規劃出一個屬於孩子的遊戲區,即便是房間或是客廳的一個小角落都沒關係,而且玩具們也可以時常換新,當然不是要不斷的買新的玩具,像亮亮就是會把小孩的玩具某幾樣先收起來,過一陣子把原本收放的玩具拿出來,再拿玩一陣子的玩具去收,讓小孩有那種家裡的玩具不斷的在換新,對玩具也比較可以保有新鮮感。

以上就是我們家小孩遊戲區的進化史囉!

*本文由【亮亮的育兒生活式】授權刊登,未經同意禁止轉載

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

亮亮

亮亮

我是亮亮,喜歡透過文字分享生活中美好的事物。

亮亮粉絲團:https://www.facebook.com/liang2222
亮亮的育兒生活式部落格:http://liang22.com/