陪你一起趕走心中的小妖怪

作者:小千千媽咪

瀏覽人次:3632016/03/25

記得在小千千出生24天的時候,我們幫她找了一堆大大、小小的圓形石頭,要來「作膽」。

看來其中那幾顆快跟她臉一般大的石頭起了作用,小千千一直表現膽大包天勇敢、有冒險家精神的態度。

說真的,為了不給孩子留下陰影,我們平常很少讓她有機會接觸什麼鬼怪、恐怖的東西,不然就是輕描淡寫、不著痕跡的轉換話題….,但隨著她生活經驗的增加,不免還是會碰到令她感到害怕的事物(或是說,學會去害怕別人害怕的東西)!

兩歲多以後,千千睡覺開始會強烈希望開小燈、沒開燈的房間就不肯自己進去(都說會有「軌規~~」);到了三歲以後,因為有一次去文具店看到「空白面具」,到現在都還不願意走到那一個走道=___=”

更別說是萬聖節前後了,掛了滿屋子的骷顱頭和鬼鬼,要她進去文具店,簡直就是要她的命~~ ┐(´ д`)┌(難不成是「作膽」的有效期過了…)

其實自己也當過小孩,怎麼會不懂她對這些東西的恐懼?(但常常還是忘了要用同理心思考/___\)

我們有辦法為她避開具體的「妖怪」,但是她心中的那隻「軌規」,可就沒那麼好處理了,我覺得最好的解決方法,就是站在孩子的角度去支持他,而不是單方面的否定與忽略

這比起你很兇狠地對他說:「亂講!哪裡有什麼鬼?」、「怕什麼、哪那麼膽小!!!」之類的話有用多了!

譬如說:
萬聖節那陣子,明知到處是裝扮道具,又非得去文具店的時候……
→雖然那些是假的,不過看起來還是好可怕唷~~~(裝柔弱)   沒關係,媽媽/把拔很勇敢,我會保護你的!(但還是故意繞道XD)
 
房間暗暗好可怕….
→來~~媽媽/把拔幫你開燈!    你看,跟白天的房間一樣,沒有什麼恐怖的東西,對不對^__^?
 
也可以藉由唸故事時間,挑一些相關主題的書,間接讓孩子找到克服心中恐懼的方式,當然提到「妖怪」,我第一個想到的就是《帕拉帕拉山的妖怪》,故事裡的小豬們,被想像出來的妖怪嚇得手忙腳亂,賴馬的幽默,逗得小千千ㄎㄎ笑,甚至讓她忍不住對裏頭的角色「精神喊話」:根本沒有妖怪拉!!!!
 
就某種角度來說,孩子很容易被催眠,你越常用他害怕的事情去嚇他,那種恐懼便根深蒂固的跟著他;相對的,陪著孩子、給他面對的勇氣,慢慢的,那些心中的「軌規」就煙消雲散了!
 
【哪裡買】《帕拉帕拉山的妖怪》
 
20年經典重現三繪本
《我變成一隻噴火龍了》《帕拉帕拉山的妖怪》《早起的一天》

首刷加贈【手工書達人王淑芬-一張紙變立體卡DIY材料包】>>詳情點這邊


這是隨書附贈的立體書DIY材料包,目標應該不是要讓小孩自己獨立完成!(還好有說明步驟,不然我也折不出來XD)

就在媽媽大粒汗、小粒汗的折來折去之後(有這麼誇張嗎=__=),還是順利做出來啦~~耶!!!他們倆個玩得多開心呢~~(?)


但其實媽媽內心深處覺得最可怕的小妖怪是他↓↓

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小千千媽咪

小千千媽咪

小千千是我的第一個寶貝,
和你們一樣,都在教養這條路上持續摸索中~~

我喜歡手作、繪本、和想像小千千的夢,
希望在這裡,
可以將我和小千千的快樂,一起分享給你們唷~~~♥