數到三,我們一起睜開眼

瀏覽人次:5192016/03/24

在家庭談話的工作,孩子的擔憂常會變成夢境,或者睡不著、吃不下的方式表現出來。這一次,在學校中,一位導師前來諮詢,「心理師,別擔心,我只是想要諮詢的是我小孩的問題。」看著這位男老師的神情,我了解此刻在我眼前的,不只有台上讓學生感到敬佩的老師,也是一位,憂心忡忡的父親。

「我孩子,七歲了,上小學不太適應,最近常尿床。」這位父親欲言又止。

「這樣的狀況多久了?你們怎麼問孩子?孩子怎麼反應是什麼?」我知道他著急,但他越著急,我得越慢慢細問才行。

「孩子說晚上都會夢到被鬼追,在夢裡一直跑、一直跑,在一條長長的,跑不完的樓梯,我和太太現在晚上都會起床檢查被子,但我們也不曉得該怎麼辦?」


夢境,常可以反映我們在現實中的情形,有時候是沒辦法完成的一個願望、有時候是我們擔心做不好的焦慮、我們感到不榮譽的事情、或是我們所不能接受的結果,都可能在夢境中顯現,逼著我們在安全的範圍裡去面對。


賴馬這本[帕拉帕拉山的妖怪]就在說這樣的狀況,當白豬魯魯從山坡上滾下來,他趕緊告訴村民他在山上看見的黑妖。


當村民來不及了解黑妖的來源,就會無限擴張黑妖的傳說,讓這種恐懼的心情擴大到無可附加,於是,更無法看見黑妖的真面目。


當懼怕被無限擴張,就難以讓人面對現實。



對於孩子來說,很多事情都可能成為他心裡的妖怪,像是「新老師」「新環境」「和幼稚園同學不同班」「上課忘記帶東西」或是「被同學笑」「同學有的東西我卻沒有」

這些,在大人看起來如雞毛蒜皮的小事,卻是孩子的「大事」。

面對學齡的兒童,以及學齡前的孩子,我們可以依循以下幾個繪畫的步驟,協助孩子有機會在安全的情境,面對他心裡面的害怕,以免變成孩子的陰影:


步驟一、將經驗做開展

我們必須一一釐清和了解孩子”害怕的內容”,可以問「這個害怕什麼時候會來呢?」「害怕是什麼顏色?」「你都怎麼和害怕共處?」先澄清害怕的輪廓,再請孩子挑選「如果有幾個顏色能代表害怕,會是那些顏色?」讓孩子挑選。
 



步驟二、連結生活經驗

當孩子具體的再詢問更具體的問題「這個害怕是跟你生活中的什麼事情有關?」「你的同學,誰可能也會了解這個害怕?」

步驟三、運用藝術創作

我們要一起帶著孩子看見這個害怕的來源,和他一起「畫出」(用蠟筆、白紙)或者做黏土,雕塑和創作出恐懼的內容,一方面透過藝術創作,一邊讓孩子體會,害怕是有個範圍的,害怕並不會無限擴大,我們可以試著問問題,好奇孩子圖面上的每個內容,在這個過程裡,我們正協助孩子掌握自己的害怕。
 



步驟四、給予安心小物

在孩子能夠表達和敘說害怕的內容,透過你的引導,以及提供方式讓孩子紓解後,我們可以給予孩子一個代表「平安」或「安心的物件」(也許是一個玩偶,或是一個吊飾)代表爸爸媽媽陪伴在他們上學(安親班)的時候,可以隨時感到安全的安心小物。

在[帕拉帕拉山的妖怪]這本繪本中,很具象化的將妖怪的出現,以及如何澄清妖怪,和妖怪共處的過程,用逗趣又令人莞爾一笑的故事表露出來,至於,繪本中的妖怪,到底是怎麼回事呢?也許,在你和孩子一同閱讀繪本的時候,再由繪本主角魯魯慢慢娓來吧!

2016最懂幼兒情緒的幽默圖像大師賴馬,全年7書預購1699元這裡買(20年經典重現三繪本,首刷加贈【手工書達人王淑芬-一張紙變立體卡DIY材料包】)

《我變成一隻噴火龍了》《帕拉帕拉山的妖怪》《早起的一天》

*本文同步發布於黃之盈心理師部落格
更多請看黃之盈心理師的暖心園地
圖片取自賴馬[帕拉帕拉山的妖怪〕繪本

<故事內容為結合多段親友生活故事,若有雷同處,純屬巧合>

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

黃之盈諮商心理師

黃之盈諮商心理師

我始終相信:「當一個人有機會被聽懂,他將不再感到瘋狂!」

國家高考諮商心理師,自由時報愛情專欄作家,中學專任輔導教師
曾入圍「姊妹淘babyu部落客之星」,為【創意玩生涯】專欄作家

擅長以細膩溫暖的口吻,
解析讀者在親子、伴侶、婚姻與家庭關係中 ,困惑又脆弱的心!

近年來帶領心理諮商工作坊及專題演講,藉由心理諮商的獨特觀點和見解,
帶領讀者看見親密關係的衝突和爭執的背後,都期待被愛、被滋養的心情..

黃之盈心理師的部落格:《跨界。強悍且溫柔地出走
粉絲團:《黃之盈心理師的暖心園地