從《帕拉帕拉山的妖怪》看「陰影」在繪本中的運用

瀏覽人次:2,8332016/03/24

【陰影 / 影子(shadow)的意義】

在繪本裡的眾多圖像元素之中,我尤其喜愛「陰影 / 影子」(shadow)這素材,手邊也收集了幾本相關的繪本。
 
在心理學上,陰影或影子所象徵的,往往與黑暗、未知、恐懼、害怕、擔憂…等眾多程度不一的負向情緒連結在一起,意謂著「內心幽暗、不願碰觸的區塊」。在諮商工作中,「覺察陰影的存在,並與之共處」也常是我們與個案一起工作的重點。
 
這是個很有意思的現象!因為相較於陽光與明亮,陰影或影子所佔的比例往往小很多,但我們卻總忍不住定睛在這些區塊上,在生活中深受影響。成人尚且如此,更何況是年幼勢弱的孩子?孩子或因心理準備度的不足,或是認知發展、口語表達能力未臻成熟,因此在繪本直接置入這些元素,透過隱喻的方式引導孩子去碰觸自己的負向情緒,便成了很適合的途徑。

【暢銷及著名的影子繪本:帕拉帕拉山的妖怪】

第一本推薦的是《帕拉帕拉山的妖怪》
 
這本繪本在2003年首次出版,是賴馬老師早期的作品,十幾年來深受家長與孩子的喜歡,曾獲得多項文化出版與圖書界的大獎,所以2016年由《親子天下》重新發行。在這本書中,故事的主軸線是「小豬魯魯」在帕拉帕拉山上被可怕而巨大的影子給嚇得失了魂、受了傷,把他所看見的景象對村落裡的人描述,引起大家的恐慌。當中蘊含了三個有趣的元素,讓家長在帶領孩子進行親子共讀時可以引導孩子思考與感受:

(一) 陰影的出現,成為大家對未知世界的情緒投射,包含恐懼與害怕。
 
親子共讀引導問句:「陰影使小豬魯魯與村民感到恐懼、驚慌失措;生活中,什麼東西像陰影一樣,會引起你的害怕呢?」

(二) 描繪聚落裡的生活與分工,巧妙地勾勒出「大家都願意為團體生活盡一份心力」的團體凝聚力。而這樣的凝聚力,在危急時較容易被突顯出來,也更顯珍貴。

親子共讀引導問句:「村民都努力找出自己可以貢獻的事情,以防止妖怪攻擊村落。你覺得你可以為村落貢獻些什麼呢?為什麼你會想貢獻這些?」

(三) 引導孩子看見:當生活中存在著恐懼、害怕與心慌,容易分心、甚至發生危險,導致事倍功半。

親子共讀引導問句:「村民們發現妖怪原來只是小豪豬的影子,就不再害怕了!但是,為什麼小意外還是不斷發生呢?可以怎麼避免?」

【其他影子繪本】

另外兩本,一本是《黑猩猩來了》(幼福文化),另一本則是《你再大,我也不怕》(格林文化)。
 
《黑猩猩來了》所描述的故事架構,與《帕拉帕拉山的妖怪》有許多相似之處,不過故事內涵更加簡單些,家長可參考「帕拉帕拉山的妖怪」的共讀引導問句,設計專屬於您與孩子間的問句。
 
至於《你再大,我也不怕》這本書,也深受親子與心理專業工作者喜歡。透過「小白兔」與「大黑兔」(小白兔自己的影子)的互動歷程,描寫小白兔如何在逃避恐懼的過程中,意外發現了大黑兔對自己的保護與正向功能,並進一步與大黑兔、與自己的恐懼和好、共處。有些在醫療單位服務的心理工作者,會將此繪本帶進兒童病房與病童共讀,或是透過共讀協助面臨喪親或父母重病的幼童,陪伴他們一起面對死亡與未知世界的恐懼。

 
------
 
其實,繪本中有放入陰影 / 影子元素的,還有很多,待我們去探索與發現。下次在帶領孩子讀繪本時,不妨特別留意一下喲!

賴馬20年經典重現三繪本,《我變成一隻噴火龍了》《帕拉帕拉山的妖怪》《早起的一天》首刷加贈【手工書達人王淑芬-一張紙變立體卡DIY材料包】>>詳情點這邊
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

陳鴻彬心理師

陳鴻彬心理師

我是小彬老師,是一名諮商心理師 / 資深輔導教師,從事諮商輔導工作近20年,對於與「家庭/伴侶」一起工作,有無可救藥的熱情。並且堅信:好的教養,是孩子一輩子的養分;父母幼時的傷痛若經療癒,是孩子的福份。

著有:《鋼索上的家庭:以愛,療癒父母帶來的傷》

《合作邀約,請來信:jade3952@gmail.com

《專長領域》
演 講:親職教育、親子桌遊、生涯規劃、生命教育、多元天賦...等
工作坊:父母/親職效能工作坊、攝影工作坊、青少年攝影治療工作坊