如何行使妳的哺乳權

作者:曾小貓

瀏覽人次:7072016/03/18

曾小貓長期為洛杉磯聖地牙哥母乳協會無償撰寫新聞稿,這些年來我們收到媽媽們投訴哺乳權遭侵犯的案子從來沒少過。近日某小學校長要求女教師不要在下課時間集乳而引起糾紛,目前加州勞工局和聖地牙哥學區已經介入調查。
 
作為哺乳媽媽,我們的職場集乳權和公共場所哺乳權,在多數文明國家都受到法律保護。媽媽們行使哺乳權的第一步,就是了解相關的法律。美國聯邦勞工法規定,雇主必須給予家有未滿1歲幼兒的女性員工合理的集乳時間,員工超過50人以上的公司須設集乳室。加州勞工法更規定,公司不論規模大小一律須設集乳室。台灣性別工作平等法*則規定,子女未滿1歲的媽媽,除了規定的休息時間之外,雇主每日應該另外給予哺集母乳時間2次,每次30分鐘。 
 
美國聯邦法律保障媽媽們在公共場合哺乳的權利,但只有少數州有罰則。在多數州,因為在公共場合哺乳而遭到騷擾的媽媽,必須自力提出訴訟。台灣公共場所母乳哺育條例*不但保障媽媽們在公共場合哺乳的權利,而且有罰則,任何人驅離或妨礙媽媽們在公共場合哺乳,處新台幣六千元以上、三萬元以下罰鍰。
 
如何行使職場哺乳權
 
調查顯示,多數雇主在瞭解母乳哺育的重要性之後,都樂於支持哺乳媽媽。如果妳的公司沒有支持哺乳辦法,那可能是從來沒有媽媽向公司要求過。作為一個聰明積極、無所畏懼、熱心母嬰權利的哺乳媽媽,妳來「挺身而進」第一個提出這個要求是很重要的。
 
妳的主管可能不了解哺乳對妳和寶寶的重要性。曾小貓曾經遇過男性主管對我說:「餵配方奶就好了,我兒子都吃配方奶,他上哈佛大學。」這個時候,妳可以心平氣和地向主管解釋母乳是最好的選擇,對寶寶、對媽媽、甚至對公司都是最好的。妳甚至可以請妳的小兒科醫師開一紙證明給妳的主管。 
 
妳的主管也許不知道妳需要哪些幫助,他可能以為支持媽媽哺乳很麻煩。這個時候,告訴他們你只需要一個隱私小空間,和除了午休時間以外每天兩次的休息時間。如果你的主管告訴你公司沒有多餘的空間,妳可以到處看看有哪些妳願意使用的空間,例如大半天都空著的會議室,然後提出建議。
 
如果妳的主管告訴妳其他同事會抱怨,趕快把這篇文章分享給妳的同事看,告訴他們你不只是為自己,更是為公司無數的後進女性員工在爭取權利。妳也可以把這篇報導分享給你的主管看,告訴他研究都指出支持媽媽哺乳對公司而言是值得的投資。
 
*性別工作平等法第十八條:
子女未滿一歲須受僱者親自哺乳者,除規定之休息時間外,雇主應每日另給哺乳時間二次,每次以三十分鐘為度。
前項哺乳時間,視為工作時間。
 
如何行使公共場合哺乳權
 
當妳在餐廳或商店裡哺乳,忽然有人走過來叫妳去廁所或離開現場,請深呼吸,保持冷靜。如果這個人是餐廳或商家員工,妳可以問他:「請問貴公司禁止媽媽們在店裡/餐廳裡哺乳嗎?」或是「請問您要求我離開/去廁所的原因是因為我在哺乳嗎?」
 
如果這個人尊重妳的權利並停止騷擾妳,謝謝他然後繼續哺乳。如果他告訴你「對,我們禁止媽媽在這裡哺乳」或是「對,請妳去別的地方哺乳」之類的,妳可以逐字記錄下他的回答,並告訴他台灣法律明文保障媽媽們在公共場合哺乳的權利,也沒有規定媽媽們在公共場合哺乳時一定要去哺乳室或是要「遮起來」。 
 
如果他們堅持驅趕妳,告訴他們妳對於他們的處理方式感到非常失望,將依法向主管機關提起檢舉。接下來,妳可以向所在地的衛生主管機關(通常是所在縣市的衛生局)檢舉。

*公共場所母乳哺育條例第四條 
婦女於公共場所母乳哺育時,任何人不得禁止、驅離或妨礙。
前項選擇母乳哺育場所之權利,不因該公共場所已設置哺(集)乳室而受影響。 

三月是女性歷史月,祝媽媽們哺乳愉快~!

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

曾小貓

曾小貓

旅美記者。曾任職美國國家廣播電台、洛杉磯第十八頻道;現為獨立記者,作品常見台灣《親子天下》及美國Baby Center等刊物。著有《美國讀寫教育改革教我們的六件事》等。
部落格(英文):I'd rather be breastfeeding