會玩才會學-讓孩子好好玩一玩吧

作者:小熊媽

瀏覽人次:1,0822014/04/15

最近我個人讀了不少英文繪本,工作需要... 這些書有的會在FACEBOOK上與大家分享;另有一本關於教育的書,很是特別,書名是<會玩才會學>,這是一本有趣也有很有深度的書,討論的卻是沉重的話題:學校制度,到底是教育了孩子?還是扼殺了孩子的自學能力?
 
本書指出:學校制度是有問題的---只喜歡用成績好壞來評斷孩子的價值、要求本來就不該坐得住的孩子要乖乖坐很久…這些違反了人性本能。
 
作者說:在我們演化的歷史中,狩獵的本性讓我們的孩子(尤其是男孩)本來就該不受限制的跑跳與玩耍,但現實卻是用教育的枷鎖來綁住孩子、扼殺了他們學習的動機與自我學習能力!
 
BOOK4  
 
印象最深刻的是作者寫的:
 
"我們為孩童做得再多買再多的玩具,培養再多的特殊才藝訓練,都無法彌補我們從兒童身上奪走的玩樂自由!孩童們透過主動玩樂學習到的一切,無法藉由其他方式取得。"
 
作者也沉痛的指出:
"我們正將孩子的適應能力推向極限,帶入一個不正常的環境中,希望孩子接受大人的指導(與體罰!) 乖乖坐在書桌前面,聆聽並閱讀無法引起他們興趣的東西,並且回答對他們不切實際的各項問題。
孩子所能運用的自由時間越來越少,他們根本沒時間玩樂、探索並追求自己的興趣…"
 
本書舉出一個新的教育方式案例,讓人驚豔:美國麻州薩德柏里山谷學校,這間私立學校的精神是:孩子要對自己的教育負責,學校沒有規定課程,沒有考試,不會去分級或以其他方式評估學生。
 
根據書中的研究結果是:這間學校畢業的孩子入大學後,表現十分積極,因為孩子知道自己真正想要的是什麼!不像現今台灣許多大學畢業生,即使畢業後還對自己真正想做的事,茫然無所知。
 
台灣教育目前最大的問題,是考試制度造就了一堆不會思考只會拿高分的考試機器;過多的才藝與補習,讓孩子自我教育的精神被磨滅到蕩然無存…本書的出現,也許將提供家長們一個新的思考方向。
 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小熊媽

小熊媽

小熊媽,台灣大學心理系、台大商學研究所MBA。
曾任職於花旗銀行、智威湯遜廣告公司、誠品書店、白蘭氏、天下雜誌社、師範大學<創新思考教育計畫>主講教師。2002年與先生赴美研究,任教於美國中文學校,部落格記錄美國生活育兒體驗。
目前為親職作家、繪本創作、大學講師、書評、兒童文學工作者。
著有《比資優更寬廣的成長路》、《孩子優秀、不只學習》、《小熊媽的無國界創意教養》、《小熊媽的經典英語繪本101 +》、《小熊媽給中小學生的經典&悅讀書單101+》、《小熊媽親子學英語私房工具101+》;原著繪本《爺爺的散步道》榮獲2016年度最佳少年兒童讀物獎、2017文化部繪本花園獎、文化部「第39次中小學生優良課外讀物推介書單」、2018榮獲文化部入選台灣精選好書,代表台灣參加義大利波隆那書展。
2018繪本《20節火車找20隻青蛙》、2019繪本《我的手做餅乾太好吃!》(11月上市)

*小熊部落粉絲專頁: https://www.facebook.com/bearsblog
*email: alan114@gmail.com