先學體貼再學愛

瀏覽人次:3,2692016/04/01

光談「愛」是很空泛的,
但如果把體貼化為分擔勞苦的雜務,
愛就可以在生活中處處生輝。

每一對父母愛孩子的方式與情感基礎並不完全一樣,不過我相信,為人父母共同的情感是「不捨得」;因為不捨得孩子挨餓受寒,於是絕大多數的父母得同時在生活與職業的場域中辛苦努力,不斷轉身、定心再迴旋;也因為捨不得孩子孤寂,他們自願放棄自己獨處的時間,盡可能地陪伴。記得林語堂先生曾說:「一個自然人必會愛他的子女,但只有受過文化洗禮的人,才會孝養父母,敬愛老年。」愛子女,是本能。

雖然「捨不得」是父母共同的愛意,但詮釋「捨不得」的方法卻家家各有不同。簡單說來,有的父母受不了眼見孩子承受任何一點辛苦或委屈;但有些父母則比較能跨過短距離的感受,把生活的責任或困境當做是能力的磨練。我因為是成年孩子的母親,確實了解子女成長之後,「捨不得」的愛將會不夠用,也沒有見過任何一個孩子能脫離現實生活的考驗,所以我高度傾向於後者的教養態度。

前不久受台北一女中輔導室的邀請去與家長演講時,有位家長提到,孩子已經高二了,功課、社團兩忙,她自己雖然覺得生活教育也很重要,但心中難免為需不需要堅持如洗便當這類的生活小事而矛盾踟躕。我的回答是,北一女的學生與家長當然是非常了解競爭的內涵;如果有另一個高二的學生既能把書讀好,又能落實生活自理,她就是競爭的勝利者,這是再簡單不過的現實。而且,孩子面對的生活只會愈來愈豐富,有能力的人也只會愈挑愈重,勝任愉快地兼顧各種生活的平衡,而不是以此補彼,因此,父母應該把小不捨化為大作用。演講之後,校長也加入討論,她對此深表同意,只因為校長跟我一樣是成年孩子的母親,一路看著家中的兒子負重任走遠道,從學生生活走入職場,生活愈來愈忙碌。

我的居處對面就是學校,在進出之間會看到身背書包、樂器與水壺的父母或祖輩,他們的孩子常是無事一身輕,手裡拿著零食或飲料,大搖大擺地走在「超級大書僮」的左右。每一見到,我總忍不住要指給先生看,然後我們會一起回想那個對我們來說已十分遙遠的育兒年代。在回憶與說笑間彼此對問:為什麼父母不讓孩子多少拿些東西?如果怕背包太重會妨礙成長,也可以把其中一些物品拿出來,放在另一個提袋,再幫他拿,而不是一整個書包都接手代勞。

我們這樣想是因為,書包由誰背並非只是一個實際重量的問題,也是親子之間表達尊敬的必要形式。人生自上學的那一天開始,就啟程了負擔慢慢加重的旅程。無論身體或精神,我們都會需要有人與我們分勞同擔,卻很少有機會能完全卸重於他人;當得到長輩的憐愛體恤時,一個人的體貼之心與倫理尊重之感立刻從精神面落實到行為上;所以,小朋友應該從「背書包」這樣的真實小事開始學習為人處事與面對未來的態度。

光談「愛」是很空泛的,但如果把體貼化為分擔勞苦的雜務,愛就可以在生活中處處生輝。我總覺得,有能力愛人的人會比較快樂,因為「愛」是一種創造與改變,在為他人創造舒適或快樂的同時,我們肥沃了自己的心田,這就是我所認識最「有機」的生活。而「家庭」也是最適合人從「感受」去「學習」愛的地方。當我還是年輕母親的時候,我就讓孩子藉著對家人的服務而了解自己的有所貢獻,而不是跨過家庭先去做社區服務。自我價值的完成必須由近而遠,否則將被外求的肯定混淆了真正的意義。

前不久,有位媽媽告訴我說,她有一天忙到來不及回家做飯給孩子帶便當,但回家時,小五的女兒已經用冰箱所剩的食材為自己做好了一個簡單的便當,她看後心中的安慰難以形容,而我聽後,真為她感到高興。這的確是過去的孩子多數都能想到並能完成的體貼,但如今「捨不得」卻阻礙著愛的正常成長。

如果孩子顧念家人,就要把心意化為行動,讓愛啟動循環。雖然,受父母疼愛的孩子好幸福,但是,有能力回應這份愛的孩子才會好滿足。

帶孩子自己做便當並不需要有高明的廚藝,也不需要準備複雜的材料或工具;只需要一份即知即行的心意。如果無法利用晚上的二、三十分鐘帶孩子製作一份隔日便當,也可以在假日騰出完整的時段,一口氣做幾個便當冷凍起來供上學日用。這種生活實作只要不間斷地經過幾個月,父母一定會發現,就在「帶領」慢慢轉為「接手」的那一刻;孩子已經自然而然地從「照顧自己」完成了「分勞愛人」的過程。體貼從甜言蜜語昇華為家人之間真正的關懷。

我的實作,你的靈感
 
最簡單的咖哩飯便當

 
材料╱任何根莖或十字花科的蔬菜、洋蔥、市售咖啡塊、肉或海鮮
 
做法

01 把洋蔥炒香

02 切蔬菜時如果多考慮一下形狀之美,做出的菜就更細緻。如圖中的紅蘿蔔只要把銳利的菱角用削皮刀修飾一下,咖哩便當打開時,心情就會更好。

03 材料炒香後用適量的水滾煮至熟,加入咖哩塊攪拌均勻。

04 濃度與味道都嚐過後再微調。裝便當時飯與醬分層,蒸過更好吃。
 
小提醒
做便當一定要注意的幾件事:便當是隔日或幾個小時後才吃的餐食,保存的關鍵是不易滋生細菌的正確溫度。冷熱交錯最易酸敗,因此熱飯與涼菜不可以同置一盒。如果要以晚餐的菜直接裝盛,便當菜一定要先分出,不能吃剩再做便當。



★親職作家蔡穎卿,引導新手父母思索教養初心:《我想做個好父母》>>

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

嚴選嘉賓-蔡穎卿

嚴選嘉賓-蔡穎卿

1961年生於台東縣成功鎮,成大中文系畢業。目前專事於生活工作的教學與分享,期待能透過書籍、專欄、部落格及習作,與大家共創安靜、穩定的生活,並從中探尋工作與生命成長的美好連結。

著有《媽媽是最初的老師》、《廚房之歌》、《我的工作是母親》、《在愛裡相遇》、《寫給孩子的工作日記》、《我的兔子朋友 BitBit》、《小廚師》、《漫步生活》、《我想學會生活》、《廚房劇場》、《空間劇場》、《五十歲的書桌》。