吃出健康與幸福

作者:詹志超老師

瀏覽人次:1772016/03/03



過年假期與家人去吃Buffet,Buffet就是自助餐。

一般的自助餐大多數都是西餐中的燜、燴、煮類的菜餚,另外也附有一些沙拉、麵包、湯、甜點及冰品等。有一些比較高級的餐廳,甚至會安排廚師現場製作一些燒烤肉類供客人享用。近年來,自助餐的形式已經不局限西式的,各地的食品都可以作為自助餐的菜餚,像日本料理、韓式料理,應有盡有,而且也越來越普遍。源自於國外的自助餐是不按食量計取費用的,來用餐的人,心情輕鬆,悠閒自在。

但是Buffet的型式傳到了國內,有些餐廳就打著「吃到飽」的噱頭招攬客人,當然也就有人發明了吃自助餐的一些特殊技巧,希望達到「花最少的錢,吃最多的食物」的目的,如果不腆著肚子離開餐廳,好像就是吃了大虧似的,於是腸胃也吃出了問題,想想:這是何苦來哉?花錢買病痛,真是讓人不敢恭維!

現代人平常上班上學,早出晚歸,早餐是在緊張的心情下快快地吃了,就連晚餐也是草草地結束。好不容易到了假期,總算可以放鬆心情,打打牙祭。然而我發現大部分的家庭都會選擇Buffet自助餐,我們家也是如此,每次我與內人帶著兄妹倆來到了Buffet餐廳,看到他們興奮的模樣,自己不禁也快樂、幸福了起來。


小孩的個性是很奇特的,尤其是好奇心非常強烈,一看到琳琅滿目的食物,滿臉驚喜,心裡湧出的好奇心,就連食物也不放過,巴不得每樣食物都能大快朵頤一番。當我徹底瞭解到小孩的個性後,我和內人馬上決定要給兄妹倆來一次機會教育,讓他們知道Buffet的正確吃法:食物的量要剛好,肉類、蔬菜要平均,不喜歡的食物不拿,肚子不能吃得脹脹的。

通常我會建議小兄妹一起去拿彼此喜愛的食物,大概拿四次也就吃的差不多了。第一次,自己拿喜歡的沙拉、湯以及飲料;第二次,每個人的盤子裝的是一半肉類,一半蔬菜;第三次,盤子裝的仍然是肉類與蔬菜各半,但是儘量不要和第二次的食物重複;第四次,哥哥負責拿蛋糕、甜點,妹妹則負責拿水果;當然還可以吃一些冰淇淋。

每一次食物的多寡約莫拿「一人能吃的份量」,以免過量;至於第二次與第三次的食物則儘量不要重複,是希望小孩養成均衡攝取營養而不偏食的觀念。吃完後我還會詢問小孩吃的感覺如何,通常小孩會滿足地回答:「很好吃,剛剛好,覺得好幸福!」而不是脹著肚子嚷著:「吃的好飽、好脹哦!」

吃Buffet,要吃的輕鬆,吃的愉快;吃Buffet,要吃的悠閒,吃的自在。我希望小孩能養成「健康、正確」的吃的觀念,也就是要「吃得健康,恰到好處」。當然,在教育小孩的同時,大人本身也要自我要求,以身作則,這樣的吃法,才能吃出健康;這樣的教育,才能收事半功倍之效。

吃,是件平凡的事;怎麼吃,確實是個學問。下一次,您也可以吃出健康,吃出幸福。

✽本文章由【隨寫人的教學與生命情懷】授權刊登,未經同意禁止轉載
 
【嚴選共筆】今年,我最想給孩子的一堂課>>
 

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

詹志超老師

詹志超老師

我是一位中學國文教師,任教於臺北市私立延平中學。身為一位被賦予生活教育與生命啟思職責的國文教師,我以「生命教育」為重點,期望從情感、人際、生活、人生、生命各方面,透過文章,啟發學生對「生命意義」的瞭解。同時自己也從優質的部落格吸收許多察人、看事、觀物以及生活的心得,充實人生與生命旅程。

◆2019《翻轉教育》專欄作家
◆2018《翻轉教育》專欄作家
◆2017《翻轉教育》專欄作家
◆2016《翻轉教育》專欄作家
◆2015《親子天下嚴選部落客》
◆2014《親子天下嚴選部落客》
◆2012《第五屆部落客百傑親子類十強》
◆2011《第五屆華梵盃部落格大賽教師組第一名》
◆2011《第六屆全球華文部落格大獎初選入圍》
◆2011《中時部落格嚴選優格》
◆2010《第四屆華梵盃部落格大賽教師組第二名》
◆2010《第三屆生命故事館徵文優選》
◆UDN 麻辣鮮師Blogs