這才是真正的分享

作者:Jaguar小姐

瀏覽人次:2,6762016/02/19

每隔一段時間,我就為「分享」這件事煩心,特別是遇到比較不常相處的親友,且彼此對「分享」存著不同概念時,尷尬就出現了。女兒還在保護所有權的年紀,每每遇到她不想「分享」正在玩的玩具(或吃的東西),而旁人對此有所指責時,我就很為難。
 
懂不懂分享,不是這樣看的
 
女兒的確歷經一段什麼都不願「分享」的階段(剛進新學校時,她連背喜歡的背包去都不願意),但在尊重她的所有權、不勉強她意願的原則下,她漸漸不一樣了。她不再害怕失去,慢慢懂得釋出喜歡的東西,她開始體會分享帶來的喜悅。
 
當然她不是樣樣都願意分享,但我發現她特別喜歡分享的,竟是平時被管制的甜甜。有時難得買一包軟糖,她總開心地妳一個、我一個、阿嬤一個、阿姨一個,三兩下就分掉,她自己才吃到兩、三顆。
 
今年過年,她央求我讓她買一小袋造型巧克力,到親戚家走春時,她走到每個人面前,請他們挑選喜歡的巧克力,即使自己喜歡的彩蛋被拿走,她也沒有著急。我很驚豔她的大方,平常不能吃太多糖果巧克力的她,理應死守著不分享,然而她卻是興高采烈地分出去,再一起吃得眉開眼笑。
 
今天早上,她突然問起小雪人巧克力(這盒巧克力是聖誕節時買的,由於小雪人太可愛,她一直捨不得吃)。她問我:「小雪人吃完了還可以再買嗎?」,我說不確定有沒有,就算有也要等到年底。她想了想,說了聲「好」,便從盒子裡拿出一個請來家裡打掃的阿姨吃,接著又從盒裡拿了三個,一個給自己,另兩個說要拿到學校送同學。
 
回家時,她說巧克力一個給了老師,另一個給了平時不常一起玩的同學,還有小朋友也很想要但沒分到,所以她明天還要拿四個去。
 
盒子裡的小雪人所剩不多了,我問她:「妳確定嗎?只剩下幾個喔!」,她點頭說「對!」。我說:「那分完就沒有囉!」,她說「沒關係啊!」
 
真令人欣慰。我問她:「妳是不是發現把自己喜歡的東西分給別人,讓別人跟妳一起高興時,妳會覺得更開心?」,她給我一個燦爛的笑容,拼命點頭。
 
是啊!想讓妳跟我一樣開心,這才是真正的分享,不是嗎?
 
我很高興她從分享中得到喜悅,而非忍受被剝奪。她從自主決定「是否分享」與「分享什麼」中得到快樂。分享從來就不能強迫,它是一種靈性的境界,大人卻老是搞錯方向,把人性最珍貴的一面給抹黑了。
 
「分享」不是「妳來要我就得給」,「分享」應該是「我希望妳跟我一樣開心」,最重要的,此絕非義務,而是出於自願,這是發自內心、最深層的人性光輝。

* 本篇文章由【 Jaguar 小姐 】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Jaguar小姐

Jaguar小姐

擁有雙重身分:八歲女兒的媽媽及執業律師。喜歡在親子生活中觀察、反思並做出改變。

聯絡信箱: mllejaguar@gmail.com

Jaguar 小姐 部落格 http://mllejaguar.pixnet.net/blog

Jaguar 小姐。我們正在冒險。

也可以宣傳你的粉絲專頁

*2016年6月出版《我們正在冒險:開啟親子新關係的露營車之旅》
http://www.books.com.tw/products/0010717296 

*2015年7月出版《戒吼媽》:挑戰21天不生氣的教養提案(與親子天下合著)
http://goo.gl/EmHy4C