讓孩子獨立除舊佈新,為家人做一件感謝的事

作者:sama

瀏覽人次:2542016/02/05

▲晾乾中的春聯,今年的門神由兩個孩子一人畫一個,合作完成。



年假前三天,我們結束家庭旅行,我和爸爸回到工作崗位,忙碌著結束手邊工作。每年必要的年終大掃除,因為時間被工作擠壓,完全沒有空閒可以處理。
 
旅行歸來那個晚上,我跟兩個孩子討論,表明我和爸爸之後幾天工作忙碌狀況,希望他們可以接下除舊佈新的工作,趁爸媽上班時,好好打掃、整理家裡。兩個孩子聽了表示理解,他們還有少部分作業未完成,兩人稍作討論後,跟我確認往年大掃除的項目,然後承諾:「我們會把作業和打掃工作分配好,在兩天內完成。」
 
第二天,我拖著疲憊腳步回到家時,客廳雖然還有點凌亂,但地板已經擦得乾乾淨淨,我稱讚了兩個孩子。第三天下班,客廳、書房和孩子房間大致整齊了,晚上趁著洗澡時,孩子把浴室刷過一遍,年終打掃工作告一段落。
 
睡前,弟弟搬出櫃子裡的紅紙、硯台和毛筆,開始磨墨寫春聯、畫年畫。一幅幅吉祥意味濃厚的門神、年畫與大門春聯完成後,擺在桌上晾乾,兩個孩子才鬆口氣上床睡覺,準備明天起床貼春聯後,就要返鄉過年了。
 
年終大掃除,往往是歲末最忙碌的時刻,往年,我們會全家分工、一起打掃,整理完成後,再好好坐下來寫新年的春聯,為家裡除舊佈新,這是最重要的年度結束家庭儀式。
 
今年,因為特別忙碌,我鄭重把這個重責交給孩子,除了給他們機會為家盡一份心力之外,更希望他們能夠體會父母的辛勞,把心中的感謝,化為實際行動。
 
在少子化的年代,孩子倍受珍愛,來自家人無盡寵愛與安排良好的生活,常常成為孩子眼中的理所當然,忽視了需要珍惜。在我心中,家是凝聚家人的最重要力量,彼此間的情感與支持,不該只是單向付出,而需要所有人一起努力。給孩子責任,教他們擔負,引導他們理解家人的付出與辛勞,然後,盡一己之力回饋,對孩子來說,這會是家給他最珍貴的禮物。
 
貼好春聯,我們背起行囊南下返鄉,電梯問闔上時,家門口兩個威風凜凜的門神,似乎漾起微微的笑。弟弟看著煥然一新的大門,跟我說:「我們快點回阿公家吧,以前寒假我和哥哥都幫阿嬤打掃、阿公貼春聯,這次也要一起做,讓阿公家跟我們家一樣除舊佈新。」
 
體會家人的付出,為家人做一件感謝的事,我想這是今歲家人心中最溫暖的感受,也是兩個孩子最大的新年收穫。

* 本篇文章由【sama記事本】授權刊登,未經同意禁止轉載

★【嚴選共筆】今年,我最想給孩子的一堂課>>
★親職作家蔡穎卿,引導新手父母思索教養初心:《我想做個好父母》>>

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

sama

sama

育有二子。
喜歡閱讀、喜歡思索、喜歡出門遊玩去。
喜歡記錄著思考片段、還有找尋生活趣味的點點滴滴。

部落格:Sama記事本 http://blog.xuite.net/sama01/blog
FB: Sama記事本 https://www.facebook.com/sama01sama/