今年最想給孩子的ㄧ堂課:體驗「給予」的快樂與幸福

瀏覽人次:13,5742016/03/09

在一次家庭的聚會,我們到了一間義大利餐廳吃飯,兒子Aidan一上桌就跟我說他想要點菜單上的草莓冰琪淋派當甜點。因為那是間家庭式的餐廳,所以點的菜大家都可以ㄧ起分享,也因如此我們點了各式各樣的甜點準備ㄧ起享用。
 
好不容易等到上甜點的時刻,Aidan眼睛一亮,緊盯著那個草莓冰淇淋派,就算是手中已有一大湯匙的冰淇淋了,眼睛還是看著那個正在被大家一起分享的甜點,深怕被別人吃完,還不時地說:「我還要吃,不要吃完了!」
 
當下我突然有一個念頭,那個念頭不是要教他如何分享、或是教他該要懂得知足,而是讓我想要用另一種方式讓他體驗「快樂」。
 
現在的孩子生活都很富裕,不論是在物質上的、精神上也是,只要是孩子缺乏的,父母能做到的都ㄧ定盡量滿足。這種模式久了,孩子只會把焦點放在「我沒有什麼」或是「我有___就會開心了」,卻沒發現,就算慾望被滿足,這種的快樂也都只是暫時性的。
 
自己的迷失和憂鬱

我在美國讀研究所時,曾經因為工作、課業和人際方面的壓力,讓我得了憂鬱症,當時我很不快樂,做什麼事都提不起勁、不吃飯也起不了床,看了心理醫生、吃了藥也沒幫助,於是我決定回台灣休息一陣子。
 
回台灣的日子裡,有ㄧ次我突然發覺,自己好像不記得「快樂」是什麼感受,完全對這個情緒ㄧ點印象也沒有。當時只是覺得自己很不快樂,ㄧ直想辦法找方法重拾這種快樂的感覺。我看了一本書,「快樂的密秘」,故事中給了好多不同讓人快樂的情節,其中的內容提到一個「給予」的故事。頓時我才領悟到,我太focus在自己沒有的事物上,以為得到什麼才能把內心添滿、才會快樂。沒想到我錯了。
 
讓自己快樂的秘密

我記得在讀研究所時,曾經註冊過紐約的一個志工組織(New York Cares),當時雖然很有心去做志工,但卻因為課業重,加上平日還要上班教小朋友,無法挪出多餘的時間來做志工。沒想到在那次的憂鬱症、那ㄧ本書,讓我連想到該是時候 focus 在「我可以給予別人什麼」上面了。
 
有了這想法,一從台灣回美國,接下來的那ㄧ年,是我人生中最快樂的ㄧ年。那ㄧ年,我每個星期都去做志工。這個 New York Cares 的志工組織很厲害,他們考量到紐約客的忙錄和地區性,所以在組織的網站上,我們可以選擇自己喜歡的項目來服務,配合自己的作習時間、地段,就像是「媒合」一樣,可以輕鬆地找到適合自己的服務項目。
 
那一年,我去了老人之家,陪老人們玩遊戲;到貧困家庭裡,教孩子如何做出營養的食物;餵飽300個無家可歸的遊民、洗了300個碗盤;陪流浪狗去認識其他流浪狗、帶他們交朋友;還油漆了幾百台的計程車來支持癌症兒童....。做志工不只是我在服務別人,連我自已的生命也被豐盛了!這真是人生中多麼美好的經驗啊!
 
我能給孩子什麼?

常問自己,我能給孩子什麼?今年,這是我最想給孩子的一堂課:體驗「給予」的快樂與幸福。接下來的這一年,我們將實際行動,帶著兒子一同學習給予、付出。雖然兒子還沒滿五歲,人生的體驗卻不嫌早,我計劃帶著他一起去做志工、一起去幫助人、一起去這其中的美好。
 
我真心覺得,物質上的、精神上的東西誰都可以給,唯有一些東西只能自己給自己,誰都帶不走,這種快樂是無價的,是永久不變的。寶貝兒子,媽媽希望你能擁有另一種幸福,祝你快樂!
 
 
 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

袁巧玲國際行為分析師

袁巧玲國際行為分析師

我是袁巧玲,美國哥倫比亞大學的兒童行為學博士,也是國際兒童行為分析師(BCBA-D),專長是嬰幼兒發展、幼兒能力評估、早期療育、師資和家長培訓。目前是芙爾德教育中心的督導(http://www.steppingforwardedu.com),臺北市個別化早療推廣協會的理事長(http://www.twaiei.org),文大推廣部的講師,著作有:(1)關鍵七招孩子真好教,(2)親愛的小寶貝在想什麼,(3)請你跟我這樣教自閉症幼兒,(4)繪本大變身,(5)寶貝要上幼兒園了!
最重要的是我也是一個3歲兒子的媽! 我很幸運能做個全職媽媽和個職業婦女,孩子可以都帶在身邊又可以做自己熱愛的事!最高興的是能將自己所學的用在自己孩子身上,孩子開心我們的感情也很緊密,真是一舉兩得啊!

歡迎加入【兒童行為專家-袁巧玲博士臉書粉絲團】