新年新希望:擁抱真實的產後身材

作者:曾小貓

瀏覽人次:2,0782016/02/05

今天是大年初一。去年,還有去年的去年,曾小貓的新年新希望都是「恢復產前的好身材」。但是,在夜半餵奶和做不完的家事之間、在新生寶寶和忙碌的工作之間,我那「一定要瘦回去」的決心總是在一年之中的某個時刻碰壁,然後就無疾而終。每當歲末年終,看著鏡子裡自己依然鬆垮的肚皮,心裡的愁悶是一言難盡。我敢肯定,產後憂鬱症一定與新手媽媽走山的身材有某種連繫。
 
小小豬現在兩歲半。我沒有妊娠紋,但是生下這頭八鎊小豬以後,肚皮上肥肥的一圈,就一直留在那裡了。還在吃母乳的小小豬,有時候會捏著我的肚皮說:「媽、媽、胖」。這孩子是母親節前夕出生的,我可以幸福的說,小小豬是上天給我最好的禮物,拿纖細的腰身來換也值得。
但是沒有那種勇氣,可以穿上婚前的比基尼露出鬆垮垮的肚皮。其實,我還是很想瘦回去⋯⋯
 
我是那麼地想要回產前的好身材。但是,今年,為了不讓我的心情隨著體重計上的數字起伏,我決定學會愛上自己的新身材。
 
所以這是我的新・新年新希望。 
 
改變我想法的是幾個月前我替親子天下雜誌新鮮事欄目執筆的一篇短文,引用英國研究,指出母親對自己的身材不滿、曾有厭食症或暴食症病史,會影響到子女的自我形象和飲食習慣。該研究也發現,兒童期的自我形象,與成年後的飲食失調問題,密切相關。
 
身為一個媽媽、同時為親職雜誌撰稿,是很有趣的:筆下的文章不只寫給讀者看,也寫給自己看。這個研究讓我想了很多。我,很不幸的,小學二年級開始覺得自己胖,國中二年期開始嚴格節食,大學二年級曾經因為過度減肥,血糖過低昏倒在系館的走廊上。這段歷史並沒有帶給我任何好處,只有成年後很不健康的飲食習慣和胃潰瘍病史。我不希望我的小小豬也經歷跟我一樣的自我形象危機。
 
所以我決定調整心態,擁抱自己真實的產後身材。我也許不完美,但是我很健康,血壓血糖血脂數值都很標準。今年起,我要更愛自己,光明正大地為健康的自己、健康的寶寶而驕傲。

*本文出自【多聞看世界】,未經授權請勿轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

曾小貓

曾小貓

旅美記者。曾任職美國國家廣播電台、洛杉磯第十八頻道;現為獨立記者,作品常見台灣《親子天下》及美國Baby Center等刊物。著有《美國讀寫教育改革教我們的六件事》等。
部落格(英文):I'd rather be breastfeeding