幫小孩郵局開戶需要準備的東西總整理

作者:亮亮

瀏覽人次:3,7552015/11/18

不知道大家有沒有幫自己寶貝存錢的習慣呢?記得以前國小的時候,學校都有幫我們郵局存錢的服務,每個學期初的時候班導師都會問這學期有誰要存錢,然後就會有好多同學都跑去老師那邊教錢,等到國小畢業的時候,拿到了郵局存簿,才知道原來這六年來我也默默存了錢,當然當時我年紀這麼小,不知道自己存了多少,存簿拿回家之後也是拿給我媽媽,不過從小我爸爸媽媽就一直給我們要養成儲蓄的觀念,雖然我不敢說我做得很好,也正因為我自己沒有很確實,所以更希望自己的小孩可以有儲蓄的好習慣。
 
因此,YOYO(小亮)跟Q比我都有幫他們到郵局開戶,每年的紅包都會幫他們存進去,然後每個月也都會固定幫他們兄弟兩個再存錢到戶頭,金額不多,但是積少成多這句話我是相信的。
 
三年多前到郵局幫YOYO開戶時真的霧煞煞,完全不知道要準備什麼東西,只好上網看看有沒有人分享,所以亮亮簡單把到郵局要幫小孩開戶需要準備的東西整理,給有需要的爸比媽咪們參考囉!

代理同意書

首先一定要填寫這張代理同意書,而且父母雙方都要填寫資料,除此之外,到郵局辦理開戶當天,如果只有單一方前往辦理,服務人員會當場撥打上面的連絡電話給另一方,詢問是否同意另一半幫小孩開戶,最主要就是要避免人頭戶。

另外當天我也順便要幫YOYO更換印鑑,也是需要填寫這張代理同意書,一樣父母雙方資料都要填寫,也會當場電話詢問另一方是否知道另一半到郵局辦理的業務事項。


代理同意書戶口名簿(正本)
 
戶口名簿是正本哦!


然後我的戶籍跟Q比的不一樣,所以我的部分也需要攜帶戶口名簿(正本),也就是說除了小孩本身戶籍所在的戶口名簿外,父母雙方如果有不同戶籍的話,也都要帶去。

雙證件(正本)

Q比還沒有身分證,所以要帶健保卡(正本),我跟老公的則是彼此的雙證件(正本),不過當天我印象中好像只有給我看夫妻雙方的身分證跟Q比的健保卡,是說雙證件都一起帶去比較保險,也不差這兩張卡的重量。


雙方印章
 
父母雙方的印章記得要帶,一般的印章即可。



開戶印鑑
 
我有幫Q比做肚臍(胎毛)印章,開戶自然要把精選過的印鑑拿去。開戶的印鑑我個人覺得盡量選用字體較複雜的,這樣也比較不容易被盜刻,我自己(包括小孩)的開戶(銀行)印鑑跟一般生活用的印章就不同顆,好區別外也比較不怕不見。



現金
 
開戶當然準備現金啦!幫小孩開戶第一筆金額我有存吉利的數字,像是:6666、8888、16800......以此類推,YOYO當初也是這樣,當然這個就是隨個人自己啦!


以上就是需要準備的東西,其實不多也不麻煩,只是到郵局的人真的好多,所以最重要的就是要有時間啦!另外如果有申請提款卡(金融卡)的話,就要再等5個工作天之後再去原郵局領取。
 
領取時需要帶以下東西:
媽媽或爸爸(領取人)的身份證正本及健保卡。
寶寶的健保卡、開戶印鑑、郵局存摺。

讓寶貝們從小就養常儲蓄的好習慣吧!

 
*本文由【亮亮的育兒生活式】授權刊登,未經同意禁止轉載

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

亮亮

亮亮

我是亮亮,喜歡透過文字分享生活中美好的事物。

亮亮粉絲團:https://www.facebook.com/liang2222
亮亮的育兒生活式部落格:http://liang22.com/