家裡多了二寶,老大的退化行為!

作者:亮亮

瀏覽人次:1,8702015/11/16

這篇終於要來分享家中有了新成員「二寶」,老大的退化行為會有多誇張的地步!?與其說退化,我倒覺得老大們的心態是模仿,因為二寶還是嬰兒,任何一舉一動對我們來說都很新鮮。

簡單說,就是一樣的事情老大做跟老二做就是會讓大家得到不同的反應,在亮亮家,YOYO跟Q比相差三歲,Q比在學翻身的時候,只要一翻身成功我們就會在旁邊說「好棒」,YOYO今天在旁邊滾來滾去我們甚至有可能還會要他不要再滾了!

這並不是偏心,而是這些翻身、站立、扶手、甚至是拍拍手、揮手掰掰對YOYO來說,早讓我們習以為常啊!但是對Q比(老二)來說,是他人生中的第一次。也怪不得老大們不得不出現退化行為,因為他們也只是想要博得我們大人的注意罷了。

有看到照片右下角Q比的手嗎?因為YOYO給人家搶走奶瓶了!大概是看我們用奶瓶餵Q比喝ㄋㄟㄋㄟ,早已經戒掉奶瓶快兩年的YOYO竟然吵說他也要用奶瓶喝ㄋㄟㄋㄟ,而且還是要我的母乳...........我們說不然把媽咪的ㄋㄟㄋㄟ倒在你的杯子喝,YOYO也不要,就是要用Q比的奶瓶,好家在這個行為只出現個幾次(五根手指數的出來)


Q比還不會翻身之前常常就這樣趴在地墊上,YOYO只要看到Q比趴著,也很喜歡這樣跟著趴著然後看書玩玩具,倒不是說要趴著陪弟弟,因為YOYO會說「我也要跟弟弟一樣趴著」。

Q比五六個月的時候開始喜歡這樣吃手指頭,我看到不會馬上禁止Q比,總還是要讓他滿足一下口慾嘛!


YOYO看到之後,竟然也學Q比這樣吃手指頭,偶爾這樣一隻手指頭就算了,我還會一隻眼閉一隻眼


但.....這樣四隻給我含進去......尤其YOYO的手絕對比Q比還要髒,因為玩玩具又到處摸來摸去的,阻止他,YOYO就會說「我要跟弟弟一樣」或是「弟弟也是這樣」..................


Q比開始進入副食品階段,因為要鼓勵Q比,所以我們也會常常一邊餵Q比邊說「好棒哦!」

這位先生呢,竟然也說他要吃副食品,而且還是Q比碗裡的哦!一般我們用紅蘿蔔要給YOYO吃,他一定會挑起來不吃,但是Q比的副食品即便是用紅蘿蔔下去跟其他食物打成泥,他照吃不誤。

Q比開始學扶走,有時候很喜歡含著電視櫃,照片中這位先生又在學Q比含電視櫃了


Q比開始爬,YOYO索性也不走路,就學弟弟用爬的


一爬就是好一陣子


是說偶爾看到兄弟倆這樣爬逐((人家是追逐))的畫面,也挺溫馨的啦!


最近Q比開始喜歡去翻鞋櫃旁的地墊,YOYO也要學Q比去翻


還自己玩起套圈圈了,你是哥哥耶!是不是該做個好榜樣給你旁邊的弟弟看,我已經可以看到Q比長大後的畫面了,就是YOYO跟Q比兄弟兩造反!!!


外出如果我們有帶推車,絕對是還沒下車YOYO就開始囔囔著腿痠,就算Q比已經坐在推車內,YOYO也會一直在旁邊吵說他腳好痠要坐推車,不然就是要抱......

當然,推車最後就是變成YOYO坐,然後Q比我們大人抱,再怎麼說,抱Q比比抱YOYO來的輕鬆啊!即使我們好說歹說的跟YOYO溝通「你長大了,要自己走」等等之類的,但是YOYO還是常常堅持說腿痠,想想他也不過是個三歲多的小孩,實在也不忍心因為有了弟弟他就變成一定要自己走路才對,所以就讓他坐吧。

其實當媽的也知道老大退化行為最主要就是要引起大人們的注意,一開始對於YOYO的退化行為我也有點不能接受,想說到底是怎樣!?我已經要照顧Q比弟弟了,你還來跟著湊熱鬧,但是仔細想想,也正因為我們大人的注意力確實都在弟弟身上,也怪不得YOYO想學弟弟一樣的行為,博取我們的注意與關心,後來對於YOYO的退化行為我反而是覺得有趣,就當作我在照顧雙胞胎吧!



*本文由【亮亮的育兒生活式】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

亮亮

亮亮

我是亮亮,喜歡透過文字分享生活中美好的事物。

亮亮粉絲團:https://www.facebook.com/liang2222
亮亮的育兒生活式部落格:http://liang22.com/