幫你保管在肚子裡好嗎?

作者:光光老師

瀏覽人次:27,2422015/10/22

孩子雖然只差一、兩歲,但體力差得真得很多。上週,兩位寶貝到阿公家玩,一整天妹妹不停追著姊姊的腳步,玩的超級開心。一下子在院子裡種花,一下子又在空地騎腳踏車;吃完中飯,等著阿公睡午覺起床,還計畫要去公園裡野餐和爬樹,真是行程滿檔。
 
等到爸媽去接兩姊妹時,看到兩人渾身像是掉到池塘裡剛剛爬起來,滿頭都濕答答的,就知道她們玩的非常盡興,但是也知道妹妹的電池快要放光了,體力基本上也已經消耗得差不多了。接著就是用餐時間,大家都一邊吃飯一邊閒聊,非常開心。姊姊也非常捧場的一下子就吃了大半碗的飯,妹妹卻是只動了幾口,雖然一直在笑,但是眼睛早已經不知偷偷閉起來好幾次了。
 
妹妹累到連平常最喜歡喝的養樂多,都沒有動幾口,但是還是非常乖巧的坐在位置上面,陪著大家一起用餐。時間過得很快,大家也都用完餐,妹妹的養樂多只是多了一根吸管,其他一點都沒有變。因為要坐計程車回家,所以不能帶飲料上車,所以爸爸就跟妹妹說: 「養樂多喝掉,車上不能喝」。妹妹想喝又喝不下去,放著就覺得不甘心,所以眼淚就不停地從眼中流出來。不論是如何說,都沒有用,只會哭著一直說:「 我要喝..........、我要帶回家.......... 、你幫我保管..........」, 整個像是跳針一樣的胡亂回答,眼淚也不停地流。
 
想要幫忙的姐姐,也在旁邊裝作非常大人的口吻,插花的說: 「計程車上不可以喝飲料,捷運也不可以喝飲料.............」,雖然說的都是對的,但是真得是一點也沒有幫到忙,結果妹妹就哭得更大聲了,哭著說:「我要走路回家.............,走路.............」,真是令人昏倒。
 
這時,神奇的媽媽果然還是厲害,只淡淡說了一句:「幫你保管喔!保管在肚子裡面好嗎?」 然後,就咕嚕咕嚕的喝掉了,順手指著肚子,對妹妹說:「保管在這裡了,明天再還給你一罐喔!」 妹妹居然就像是被施了魔法一般,立即的停止哭泣。
 
請記得,當孩子情緒起伏時,不是和孩子據理力爭的「講道理」,而是用孩子聽得懂的方式,幫孩子用好方法來「解決問題」。

更多光光老師好文:
小孩子說謊話,爸媽別緊張
讓孩子痛苦的方法~百依百順
左撇子要不要改?!

* 本篇文章由
【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案