好勝心強、不肯認輸的兒子

作者:ivy愛讀書

瀏覽人次:16,6282015/09/25

父母應教導兒子如何面對失敗

媽媽:這次是我贏啦!
兒子:哪有這樣的?再來一局!

「如果我家兒子沒有好勝心,即使受了委屈,也只是逃避或輕易退讓,那才是最令人擔心的吧?」這麼看來,比起膽小怯懦,好勝心強也許要好上數百倍。

有些父母看到兒子在競爭或比賽中失敗,表現出不甘示弱、不肯服輸的模樣,更覺得可愛。然而當好勝心過強,不能接受自己也可能輸的事實,恐將造成更嚴重的問題。
 
男孩儘管好勝心強,但是個性固執、不知變通,一旦失敗,通常難以接受失敗的結果,對他們而言,失敗是傷害自尊心的事。有時甚至無法克制憤怒的情緒,最後放聲痛哭。此時,媽媽們負面的責備,只會造成在孩子的傷口上灑鹽的反效果。
 
「男生為了那一點小事哭,像話嗎?不可以哭!」
 
媽媽的這番話,無情地踐踏了兒子喜歡競爭、好勝心強的個性。
 
對於好勝心無法獲得滿足,灰心喪志的兒子,父母應該做的,不是用負面的話語造成兒子二次傷害,而是教導他們如何面對失敗。
 
 
請站在兒子的立場想
 
對於在一爭高下的比賽中失敗,內心感到挫折的兒子,父母有時也應給予盡情哭泣的時間。當鬱悶的情緒隨著淚水排出,他們的心情也可逐漸獲得平復。
 
「我知道你很想贏。因為想好好表現,所以更傷心吧?」
 
像這樣認同兒子的好勝心,安撫他們的情緒即可。當兒子感受到自己獲得認同,將會加倍努力以報答父母無條件的信任。父母針對失敗的原因對兒子提出建議,也是不錯的方法。
 
「雖然對方實力較強,但是你的表現也很不賴。只要再稍加努力,下一次贏家就是你了。」
 
千萬別吝於給予兒子正面的期待。如此一來,兒子將會主動分析自己失敗的原因,思考應如何努力,才能在下一次的比賽中贏得勝利。
 
或者不妨用這番話鼓勵兒子:
「雖然輸了比賽,過程中還是有許多值得學習的地方。」
 
父母應告訴兒子,勝負不能盡如人意,但是唯有從失敗中重新站起來,才能獲得更大的成長。也別忘了教導他們,「失敗能讓人品嘗勝利的滋味」、「每一場比賽或競爭,免不了有輸有贏」。別只是告訴兒子「贏了也不見得是好事」,卻沒有體諒兒子鬱悶、憤怒的心,也沒有給予任何鼓勵。不明就裡的教訓,可能使兒子失去努力的方向。
 
總而言之,若能妥善引導兒子的好勝心,將可提高其挑戰欲與成就感。但是千萬別忘記,如何將這股強大的心理能量帶向正確的方向,父母扮演了相當重要的角色。
 
◎關鍵Advice
 
你是否灌輸孩子成果第一、過程其次的觀念?
 
好勝心強,雖可證明兒子並不消極,但是好勝心過於強烈,造成旁人的困擾時,父母應回頭檢視教育孩子的態度。
當孩子完成某項任務時,父母應多關注過程勝於成果,並給予鼓勵。

「數學拿了滿分,媽媽很高興喔」、「你踢進球的時候,看起來好帥喔」,這類只強調成果的稱讚,可能導致孩子產生錯誤的觀念,「因為我的某個表現好,所以媽媽才喜歡我。如果這件事做不好,可能會因此討厭我!」

父母應該感到驕傲的,不是孩子的成就,而是孩子本身。請確實傳遞這樣的訊息給孩子:「不管你的表現如何,媽媽(爸爸)都會以你為傲。

*本文摘自新手父母出版《對兒子吼叫的媽媽,拿女兒沒轍的爸爸:心理學家寫給父母最精闢的教養解答》,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

ivy愛讀書

ivy愛讀書

ivy愛讀書,但其實更愛生活,活在當下追求自我,雖然也育有一子(小屁孩)卻也透過工作、家庭找回自我熱情。
在親子嚴選上將分享更多適合家庭(不管大人或小孩)閱讀的書籍,
期許能靠著閱讀/悅讀一起分享及串連更多更實用、更有趣、更多元的內容給您....