有手足好嗎?被迫長大的大寶

作者:亮亮

瀏覽人次:7,2732015/07/08

有了二寶Q比之後,我終於可以體會當老大的心情了。因為二寶的出生,所以小亮從原本的獨生子晉級為哥哥,就我們大人來而言,手足很重要,所以我們為小亮添一個伴很好啊!

是啊!看著小亮跟Q比的互動真的會覺得好險我生了兩個,雖然真的好累好累,但是我們大人只因為"幫老大添個伴“、"長大了有手足很好“等等的觀念,於是乎我們也沒問過老大的想法或是意見,就這樣的把老二給生下來,然後就要老大理所當然的去接受他的生活多了一個手足,這樣對老大公平嗎?老大真的有想要個弟弟或妹妹嗎?
 
以上是我自己有感而發,小亮才三歲,當然不可能真正的告訴我們他心理的想法。
 
我媽常常都說,她們那個時代的老大都好可憐,因為年齡差距多半一歲、兩歲,也就是說老大可能才剛一歲多,就又多了一個弟弟或妹妹,一歲半不就還在牙牙學語、剛會走路的階段嗎?
 
什麼也都還需要媽媽的協助,卻因為多了個手足,而被迫著許多事都要自己來,我媽說常可以看到一個媽媽手裡牽著一個、背後揹著一個,肚子裡還有一個,而手裡牽著的那一個還都年紀很小,沒辦法,這就是現實啊!
 
想想現在大多數我們都會隔個幾年才生,老大也就多了那麼幾年是"獨生子(女)"的時間。

原本我也以為小亮可以調適的很好,不過事實並不然,不知道是不是剛好正值"三歲豬狗嫌"的年齡,小亮確實因為生活中多了Q弟弟而行為有所變化。打從亮亮去年11月底出月子中心回到亮媽(我媽)家之後,原本看似OK的小亮漸漸的有的改變………..
 


小亮變得很愛哭,一點小事就會哭,幾乎一點不順他的意或是我們一唸小亮就哭,而且是使盡全身的力量大哭,以前小亮算是不愛哭的小孩,就算哭頂多"ㄞ"個幾聲就自己停住,現在則是無止盡的哭,不管我們好說歹說、軟硬兼施通通沒用,一哭就可以哭個十幾二十分鐘,再來常常會跑去他的"秘密小基地"(小亮在外婆房間自己找的一個位置)躲起來,我們叫也都不出來,甚至好多次都會哭到尖叫、大吼……..這總總行為是小亮以前從未出現過的,搞的小亮從我出月子中心到現在半年了,聲音依舊是走沙啞的路線。
 


因為小亮的這些行為,讓我發現原來小亮是在意自己的生活多了個Q比弟弟,不能說小亮不喜歡Q比,但是也真的是Q比的誕生,讓原本家中只有小亮一個小孩的生活又多了一個嬰兒,加上我們大人確實對Q比會有較多的關注,畢竟Q比才七個月大,凡事都需要我們呀!
 
也或許這樣,久而久之小亮開始覺得自己的地位好像被弟弟給佔據了,換個角度想想,如果是我,我也不要啊!
 


小亮常常來個一哭二鬧三大吼尖叫,總是把我跟亮媽弄得也快要瀕臨崩潰的狀況,回想從我出月子中心後到現在,小亮真的沒有一天沒有不讓媽咪或是外婆不生氣((好加在最近好多了))其實每次罵完小亮,看著小亮無辜可憐的臉龐要我抱抱,媽咪我也是很心疼。
 


原本坐在推車上的應該是小亮,不過因為有了弟弟,所以小亮不得不自己走。



又或者因為我們大人覺得小亮長大了,所以要自己走不能抱((其實真的是抱久好痠><))



後來我發現小亮除了在個性上有了變化,變的愛哭、不講理,這就都算了,不過開始的行為也有所變,這才是我擔心的地方。前陣子小亮偶爾會哭到大聲嘶吼、又或者會生氣的用手打桌子或是沙發,甚至是躲到他的小基地哭,很明顯的,這已經不是所謂的"三歲豬狗嫌",而是因為弟弟Q比的出現,所以小亮被迫著要改變原本自己的生活及習慣,我知道,這對小亮不公平,或許小亮並不想要有個弟弟或是妹妹。
 


因為Q比還小,所以很少帶出門,也因此小亮多了更多單獨跟媽咪外出的機會。每次小亮單獨跟我外出總是喜歡牽著我的手,是牽很緊的那種唷!
 


認真說起來,小亮「“只有"三歲」,就是個小孩呀!會調皮、搗蛋,會任性、撒嬌,這不就是一個小孩會有的行為嗎!卻因為多了個手足,就變成了大人口中的「“已經"三歲」,而上述的行為就通通變的不應該不對的,這對大寶來說,真的不公平。
 



當然在往後的生活有手足確實是優多於劣,只是就站在小孩的角度來說,有了手足後就必須要開始被迫著接受原始生活中多了個"人",他們真的想要嗎!?每當夜深人靜時,我都會好好的回想一整天下來小亮以及我的行為,白天小亮的某個行為在當下會讓我好生氣,不過事後再想想,好像也沒那麼嚴重吧!
 
我開始調整自己的態度,也告知老公及我媽要對小亮多更多的關心與注意,不能把全部的關愛投予以Q比身上,小亮很努力的學習當哥哥,我們也要給小亮更多的愛與耐心啊!
 
經過了一段時間的調整,小亮現在已經不像前陣子那樣,非必要才會哭,即使大哭,也會只哭個十來分就自己停止,然後主動的跑來跟我們說他剛剛哪裡不對,我們不要生氣好嗎!也變的可以好好靜下來的跟我們用溝通的方式解決問題,不再是只會用哭。雖然每天還是一樣的調皮搗蛋,不過這就是小孩啊!
 


*本文由【亮亮的育兒生活式】授權刊登,未經同意禁止轉載

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

亮亮

亮亮

我是亮亮,喜歡透過文字分享生活中美好的事物。

亮亮粉絲團:https://www.facebook.com/liang2222
亮亮的育兒生活式部落格:http://liang22.com/