【國中會考陪考記】小市民家長的心情

作者:詹志超老師

瀏覽人次:6842015/05/18

104年國中教育會考於5月15日、16日兩天登場,總計有28萬多人報考,由於會考的成績除了用來檢測國中三年的學力外,同時作為高中職補救教學的依據,尤其也是免試入學超額比序的項目之一,攸關升學權益,因此,每位考生無不是戰戰兢兢應試。

從事教職二十餘年的我,一直以來都是擔任高中導師職務,過去每三年便得陪學生考試,歲月如流,如今我則是陪著兒子來到中山女高考場參加國中教育會考。不禁憶起多年前,父親陪著我大學聯考以及高中聯招,一股傳承的心情油然而起;當時懵懂的我,全然不瞭解身為父母親的心情,直到今天,我才第一次感受到身為家長「陪考」複雜的滋味。

只不過這複雜的滋味,恐怕更勝於昔日的聯考時代吧!



過去的聯考制度,雖然遭受「一試定終身」的批判,考試引導教學、學生學習僵化、補習風氣盛行確實是必須解決的問題;但不可否認的,過去學生所承受的考試壓力較小,學習雖然單純,但是對於部編教科書無不學習得很深入、透徹。

然而,看看實施多年以「打倒升學主義,減輕升學壓力」為首要考量的教改,從諸多現象觀察,學生為了擠進理想的明星學校,考試依然引導教學,補習歪風更勝以往,或許學生學習較過去多元、廣泛,卻也呈現「學不專精」的後遺症。

原本期望學生能多元、廣泛學習,實際的情形是:

一、 教科書內容不一
二、 參考書百花齊放
三、 測驗卷堆積如山
四、 大考和小考不斷
五、 補習班四處林立
六、 學生盲目參加活動
七、 升學壓力不減反增
八、 孩子睡眠嚴重不足


頂著大太陽,一大早我和孩子來到考場後,便已是汗水淋漓,如果說孩子是來「應烤」,那麼我便是來「陪烤」了。雖說每間教室都已安裝冷氣,期望能提供給應試的考生舒適的環境;只是,在孩子努力認真為自己的未來打拼時,身為「大人」的學者專家們,可曾真正用心為我們的孩子打造出一套能真正落實「打倒升學主義,減輕升學壓力」多元學習的教育制度呢?

走在大太陽底下,這顆火球的熱度著實讓人無法承受,我心知「教改」的熱度一如太陽,已經熱得「無法冷卻」,也「回不去了」!身為一個小市民家長,也只能衷心期盼教育能真正落實「讓教學正常化,啟發孩子主動學習有興趣的領域,以培養多元的能力」。




✽本文章由【隨寫人的教學與生命情懷】授權刊登,未經同意禁止轉載✽

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

詹志超老師

詹志超老師

我是一位中學國文教師,任教於臺北市私立延平中學。身為一位被賦予生活教育與生命啟思職責的國文教師,我以「生命教育」為重點,期望從情感、人際、生活、人生、生命各方面,透過文章,啟發學生對「生命意義」的瞭解。同時自己也從優質的部落格吸收許多察人、看事、觀物以及生活的心得,充實人生與生命旅程。

◆2019《翻轉教育》專欄作家
◆2018《翻轉教育》專欄作家
◆2017《翻轉教育》專欄作家
◆2016《翻轉教育》專欄作家
◆2015《親子天下嚴選部落客》
◆2014《親子天下嚴選部落客》
◆2012《第五屆部落客百傑親子類十強》
◆2011《第五屆華梵盃部落格大賽教師組第一名》
◆2011《第六屆全球華文部落格大獎初選入圍》
◆2011《中時部落格嚴選優格》
◆2010《第四屆華梵盃部落格大賽教師組第二名》
◆2010《第三屆生命故事館徵文優選》
◆UDN 麻辣鮮師Blogs