再見了,鳴人~你不需要是一位天才

作者:光光老師

瀏覽人次:3,8132015/03/03

我一直很喜歡「火影忍者」這套漫畫,在連載了十五年後,終於演到最終回而結束連載了,也該和鳴人說聲再見了。這套漫畫最神奇的一點,整個劇情圍繞著一個「問題兒童」,漩渦鳴人的成長故事。
 
這真的很出乎意料之外,不論怎麼看,也都應該是那又帥氣又天才的佐助才對,作者居然用一個一點優點都沒有的「吊車尾」來當主角,真的是太奇怪。如果使用醫學診斷來看,基本上鳴人的所作所為,基本上百分之九十九可以診斷為ADHD,擺明就是天生出來找麻煩的問題小孩。但這也是這本漫畫好看的魅力所在,它驕傲地告訴我們:「吊車尾也是可以當主角的」。
 
它打破了傳統的信念,誰說只有天才才可以當主角。是不是天才真得有那麼的重要嗎?小時候非常聰明又能代表什麼呢?我們為什麼會相信,只有「天才」才會成功?如果是如此,哪應該在大家在國小畢業的時候,就應該分發工作,而不需要讀到大學了。
 
鳴人在一開始時,確實算不上一個好主角,不僅是功課不好,老是吊車尾。更喜歡惡作劇、破壞規則,擺明就是顧地調皮搗蛋。這根本就是一位「過動兒」在學校生活的化身,其實他們想做的,只是想要擁有別人的注意,而不想要受到孤立。但是,鳴人是非常幸運的,因為他碰上一位改變他的「老師」—— 伊魯卡。
 
伊魯卡老師,絕對算不上是厲害的忍者,但絕對是一位好老師,他了解鳴人的感受。「被當成笨蛋總比被當成透明人好」,才是鳴人會故意惡作劇的原因。沒有朋友、受到孤立才是鳴人最大的心結。

「被接納」往往才是改變孩子的第一步,由於伊魯卡老師的認同,鳴人以吊車尾的成績勉強地通過忍者學校的考試。正因為老師的了解與引導,鳴人逐漸改變,並以成為「火影」為努力目標,目的就是要讓大家都可以認同他的「存在」。
 
即便是鳴人有了遠大的目標,但是挑戰也隨之而來變得越來越困難,在跌跌撞撞中成長,也因為其他不同的「導師」。不論是卡卡西或自來也,教導鳴人的不單單只是忍術,更引導他建立出人生的信念。也正是這些信念,讓鳴人可以在最絕望的情況下,還可以堅持理想而持續努力。但是,即使鳴人已經是一個名符其實的「大英雄」時,他永遠都記得當初第一個認同他的「伊魯卡老師」。
 
其實,不僅是孩子,就算是身為大人的我們也是如此,每一個人都需要找到自己的「存在」。就是這份被需要與被認同,才會覺得有價值,也才能展現出自己最好的一面。當孩子成長的過程中,難免也會出些狀況,請先了解孩子、認同孩子,幫孩子暫時避開問題。絕大多數調皮搗蛋的孩子,其實最需要的就是別人的注意力,希望擁有那份存在的感覺。倘若越是忽視孩子,越是故意不理他,往往反而會讓孩子的行為變得更脫序。
 
很多時候孩子的改變,只是因為老師有意無意之間的一句讚美,讓孩子找出到一個「美好的目標」開始。正因為有目標,孩子才會往正向的方向持續改變。
 
我們要教導孩子們的,不僅是在學業成績,更重要的是生活中的人生道理。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案