短蠟筆的價值~給孩子最好的好嗎?

作者:光光老師

瀏覽人次:33,5772015/02/24

斷掉的蠟筆,是促進精細動作的良伴
孩子拿著蠟筆畫圖時,常常一不小心就會將蠟筆折斷。往往畫不到兩三張,一盒蠟筆就斷了一半。許多爸爸媽媽想著現在蠟筆很便宜,再買一盒新的就好?我們都希望給孩子最好的,但是這樣的物質提供方式真的好嗎?給孩子新的東西,就是對他最好嗎?
 
也許你不知道短短的舊蠟筆,遠比長長的新蠟筆,可以教導孩子更多。新蠟筆,孩子只要一把抓起來就可以塗塗抹抹,如果力道控制不好,很容易一下子就斷掉;舊蠟筆不到三公分,無法一把抓起來,反而可以幫助孩子訓練到更多的能力,像是以下提到的這三點。
 
1.促進指尖力量
舊蠟筆短短小小的,孩子不能用五根手指一把抓,而是需要用手指捏住。透過拿短蠟筆畫圖,可以誘使孩子使用手指尖握著,恰好能訓練指尖肌肉力量,幫孩子打下日後精細動作發展的基礎。如果孩子從來都沒有用過斷掉的短蠟筆,怎麼會有機會練習指尖捏住的動作?

2.促進掌內分節
掌內分節聽起來很陌生,其實我們每天都在做這個動作。手掌的前三指負責動作,末兩指負責穩定。我們的手掌每天都會不斷同時執行有動有靜的動作,透過掌內分節,孩子才能準確地捏起扣子、彈珠等小東西,並且可以控制好湯匙與鉛筆。如果孩子每次拿東西都是五隻手指一把抓起,怎麼會有能力靈巧地拿起東西呢?
 
3.懂得愛惜物品
當了爸爸媽媽之後,無時無刻都心繫著孩子,希望能給孩子所有最好的。擔心孩子沒穿暖,幫他添購衣服;擔心有黑心食品,幫他烹調餐點;擔心孩子學得不夠多,幫他挑選繪本閱讀。我們處處從孩子的立場出發為孩子設想,但是有個重要的觀念,你必須要知道─有時新不一定是好。對孩子有幫助的才會是好的,這跟價格高低、東西新舊一點關係也沒有。給予孩子過多的東西,不僅讓孩子不懂得珍惜,更可能減少孩子應該有的練習,這對孩子來說真的好嗎?
 
【光光老師暖心提醒】
請不要再將斷掉的蠟筆丟掉,而是幫孩子整齊地放回盒子裡排好。帶著孩子一起拿起短短的蠟筆著色、塗鴉,盡情地畫出各式各樣的圖案。讓孩子在與你遊戲的過程,練習出良好的手指力量吧!
 
當我們一心一意給予孩子最好的生活時,可能會在無意間剝奪孩子練習的機會,反而讓孩子的發展受到限制。等到孩子長大又抱怨他不知道滿足?帶孩子不是一味順著孩子,那不是民主而是放任。孩子需要我們正確的引導,才能順利平安長大。

看更多光光老師教養妙方:
讓孩子痛苦的方法,居然是百依百順!?
期待孩子完美?其實不完美才是常態,因為......
解決孩子寫字慢吞吞
,這招就搞定!

*本文摘自《光光老師專注力問診室:滿足生理發展,破解教養關卡,向分心說再見!》,未經同意請勿轉載。

光光老師專注力養成套組(一書+一卡)內含:《光光老師專注力問診室:滿足生理發展,破解教養關卡,向分心說再見!》一冊+《50款專注力親子互動遊戲卡》

博客來 親子天下shopping金石堂網路書店 |誠品書店讀冊

單書這裡買:博客來親子天下shopping金石堂網路書店


錯過光光老師演講,免煩惱,線上課程隨播隨看!>> bit.ly/2wnj1oZ
看更多光光老師好文>> bit.ly/1sushdo
粉絲團【光光老師—孩子的專注力小學堂】,歡迎來提問>> bit.ly/2qUX7Dh

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案