【收假症候群】師生如何終結的幾個招式

作者:詹志超老師

瀏覽人次:4582015/02/23

過完了輕鬆悠閒的農曆年,寒假就要畫上句點了。

隨著新學期的到來,一連串的挑戰與考驗即將展開,這對於全國的老師、學生而言,似乎是一場挑戰的開始。學生對於開學沒有期待,對於學習也不感興趣,開學在即,我認為學生必須自己來個「開學收心操」:檢查寒假作業,整理書桌房間,調整飲食作息,恢復上學作息,討論開學計劃,最重要的是減少看電視、上網。

親子天下雜誌有一篇〈終結收假症候群〉的文章,內容提及:

根據台安醫院小兒心智科主治醫師黃國洋表示,開學後因適應不良、產生身心症狀而到醫院就診的國中小學生比例,明顯增加了一到兩成。這些為「收假症候群」所苦的孩子,大多以情緒和身體病痛來表現,情緒上可能有焦慮、害怕、抱怨、憂鬱的狀況,身體上則常有頭痛、肚子痛、睡眠不穩、食欲降低、腸躁症等問題。症狀輕微的孩子在課堂上打瞌睡,較嚴重可能會拒學。

黃國洋醫師提出防止「收假症候群」的六招:做收心操、調整作息、回顧假期、收文具儀式、展望未來、不大玩特玩。

學生有明顯的「收假症候群」,或許有人會問:「老師也會有收假症候群?」我的答案是:「有的。」因此,黃醫師這幾招不僅適合中小學學生,也很適合老師。我認為老師和學生都應該要有終結「收假症候群」的招式:

一、做收心操:到市區交通便利的地方走走,像公園、文創園區,或是參觀展覽,約莫半天的行程,這些屬於靜態、悠閒的「收心操」,能夠穩定心理狀態。

二、調整作息:開學前兩天,從晚睡慢慢地調整為早睡,早上睡到九點多起床也要漸進地調整到八點、七點,或是更早的六點起床,讓自己面對即將開學必須「早睡早起」的生理模式。

三、回顧假期:即將開學前夕,可以整理假期外出遊玩的照片,或是簡單紀錄參觀的藝文展覽,回顧美好的假期,讓心情更愉悅。

四、整理資料:老師應該系統性的整理並準備教學檔案,學生也要準備學習資料,讓自己感覺到要開學上課的氣氛,萬事都已經準備妥當,不致慌張無所措。

五、擬定計劃:不論是老師或學生,都應該藉由自我省思與整理,為自己擬定一個完善務實的計畫與目標,期許自己在新學期能夠更加精進。

老師與學生必然都會有「收假症候群」,諸如焦慮、抱怨,身體上常有頭痛、睡眠不穩的情形,但是我相信如果每個人能在「心理狀態」、「生理模式」和「整理資料」三方面完成準備,必定能夠終結這「收假症候群」。

學生若能終結「收假症候群」,必然有助於學習的成效;老師若能終結「收假症候群」,對於教學效果絕對有加分的作用。

圖片來源:http://www.elizabethhighschoolbulldogs.com/news/back-school 

✽本文章由【隨寫人的教學與生命情懷】授權刊登,未經同意禁止轉載✽
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

詹志超老師

詹志超老師

我是一位中學國文教師,任教於臺北市私立延平中學。身為一位被賦予生活教育與生命啟思職責的國文教師,我以「生命教育」為重點,期望從情感、人際、生活、人生、生命各方面,透過文章,啟發學生對「生命意義」的瞭解。同時自己也從優質的部落格吸收許多察人、看事、觀物以及生活的心得,充實人生與生命旅程。

◆2019《翻轉教育》專欄作家
◆2018《翻轉教育》專欄作家
◆2017《翻轉教育》專欄作家
◆2016《翻轉教育》專欄作家
◆2015《親子天下嚴選部落客》
◆2014《親子天下嚴選部落客》
◆2012《第五屆部落客百傑親子類十強》
◆2011《第五屆華梵盃部落格大賽教師組第一名》
◆2011《第六屆全球華文部落格大獎初選入圍》
◆2011《中時部落格嚴選優格》
◆2010《第四屆華梵盃部落格大賽教師組第二名》
◆2010《第三屆生命故事館徵文優選》
◆UDN 麻辣鮮師Blogs