多給寶貝十分鐘

作者:光光老師

瀏覽人次:8,7372015/02/15

新年到好運到,即將又到一家團圓的好時光,也是親戚朋友之間相互拜訪的時間,大人們往往忙得像陀螺一樣,但卻又樂此不疲。

在這樣充滿祝福的氣氛中,如果碰到兩歲以下的小小孩時,請克制住你的熱情。請不要才剛剛一碰面,就想要摸摸孩子的臉,碰碰他的小手,即使他(她)是那樣的惹人憐愛,但也請克制我們的衝動。

請等待一小段時間,讓他好好熟悉一下四周的環境,給他多一點的準備時間。不然,孩子往往會感到緊張,而開始哭泣喔!我相這絕對不是我們所希望的,不是嗎?
 
請站在小寶貝的角色思考,她畢竟年紀還小,對於環境變化往往需要較長時間的適應。如果現在要你搭飛機到外國,語言又不通,環境也不熟悉,走著走者,突然找不到旅館在哪裡?這時,突然有一個高大的陌生人,擋在你的前面時,你會覺得緊張?還是很開心呢?

相反地,如果你找不到旅館,在左顧右盼之下,努力鼓起勇氣去找一個人問路,是不是反而會覺得比較不會那麼的緊張呢?主動與被動,對於我們的感受是截然不同的,對於小寶貝也是同樣的。如果是被強迫時,往往會變得更加的退縮、膽小;如果是主動去加入時,往往又會變得很大方、開心。

當過年期間,如果碰到兩歲左右的小寶貝們,請給他們多一點時間,讓他可以熟悉環境、分辨人物。當孩子感到安全了,自然以就會願意打招呼了。請不要強迫小寶貝,在第一時間就要一定要大聲地打招呼,不然反而會讓小寶貝更不願意說話,那又哪可能會願意打招呼呢?

請多給寶貝十分鐘,這是一種「尊重」,也是一種「禮貌」喔!祝大家新年快樂喔!
 
* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案