不是過年才有夫妻問題

作者:小熊媽

瀏覽人次:8,2892015/02/10

 每次到年節時分,總會有許多如何過年、婆媳、姑嫂問題會在此時被拿出來討論。其實,最關鍵的,還是夫妻間的相處問題。冰凍三尺,非一日之寒,過年只是讓許多問題與不滿浮上檯面而已。
 
多年前曾在美國上過International friendship English Calss,老師多為退休的、和藹的美國志工老婦人,與我們用美語談些美式生活的文化、與特殊節慶(包括食物作法等)。
 
有一位Becky老師,讓我印象最深刻,金髮藍眼、身材福泰矮小、眼睛更是細小,還有一點上吊…總給人不是那麼溫暖、更有點勢利眼的感受。
 
為何會這樣形容呢?因為她對日本來的太太特別親切、對「中國人」或華人就冷眼看待多了!可能是一些中國移民的公民道德不夠好?或是日本太太總是在學期末的禮物特別多?總之,Becky請我們去她家參加耶誕茶會時,表現特別明顯…雖然我非來自中國,也能感受到她冷淡的差別待遇。
 
不過有一天她在課堂上哭了,因為她說要請假幾天,幫女兒顧孩子,而女兒正在打離婚官司…Becky滿眼淚水地告訴我們:
 
「妳們一定要小心經營婚姻,尤其是一些小地方…這些日積月累的小爭執,最後會毀了一個美滿家庭!」
 
所以我在她課堂上,最大的收穫不是美國的文化,而是這句話吧?到現在我還一直警惕地記的很清楚。
 
回到台灣後,終於可以看許多喜愛的日本電視頻道,我欣賞的是國興衛視的「全能住宅改造王」,看老舊的、狹小的日本房子,如何在設計師達人的慧心改造下,脫胎換骨…
 
有一集讓我印象很深刻:一對老夫妻都退休了,打算拿出一大筆退休金改造老房子,老夫妻最大的要求竟然是:把房子盡量隔開來,讓兩人不要整天一直碰到面、各自有各自的生活空間!例如:老公公愛閱讀,他的書房在最遠的西側;老婆婆愛園藝,菜園廚房就在最遠的東側!免得相看兩厭,大家心情不好。
 
我當下想的是:原來這就是老夫老妻的結局?孩子都各自飛翔後,戰友關係不再,各自有各自的空間才是王道? 
 
我曾看過親子天下雜誌一篇很受用的文章:「愈老愈相愛的6大心法 ─中年夫妻的婚姻處方」老夫老妻就可以隨便相處了嗎?其實更要維修情感,重點如下:
 
一、發展共同興趣
作用:五個美好回憶,可以抵消一個壞的回憶。
 
二、保有個人空間
作用:幫關係留下折衷與緩衝,滿足自己的興趣。
 
三、珍惜承諾,實踐承諾
作用:知道無論發生什麼事,對方還是願意選擇你做為終身的伴侶。
 
四、先讓自己變有趣
作用:為關係投出變化球
 
五、不具攻擊性的表達自己
作用:避免對方抗拒防衛,拒絕溝通
 
六、正確的理解對方
作用:不要用錯力氣愛對方 
 
其實我與外子結婚多年,也經歷有很多風雨;說了大家一定不信:小熊剛出生時,我們也曾拿菜刀相向過!我真的必需說:沒有孩子前,生活很甜蜜、很有品質;有了孩子後(尤其是第一個孩子剛出生時其),是夫妻最多爭執的時候---因為人類的嬰兒是所有哺乳類中最難養的!所以夫妻若不能互相忍耐、尊重、讓步,很快的,戰友就會變成怨偶!!這些例子在身邊屢見不爽。
 
這些年來我在婚姻裡學到的智慧,除了以上六點心有戚戚焉外,我覺得「用幽默感化解衝突」,是一個最需要學會的智慧。到現在與熊爸意見不合時,我就告訴自己:幽默一點、看開一點、沒有這麼多好堅持的…然後發覺:真的,退一步海闊天空!
 
年輕時性子烈,總覺得老公事事都要依我、才是真愛我,現在才體會:不要強求對方為自己改變!給對方空間、互相尊重、小事情就自己讓一步,不但無傷大雅也平息許多紛爭。
 
最後就是:嘴要甜一點!因為為了家庭,大家都很辛苦,在外面受氣是常事,回到家誰還喜歡被對方嘮叨、挑剔?一小滴蜂蜜勝於一加崙的指正,多說說對方的好話、多讚美對方,也會得到更多笑臉與擁抱吧?
 
福生於微,禍起於忽。Becky老師的話,常常在我心中迴響:千萬要小心經營婚姻,尤其是大家認為不重要的小地方…注意日積月累的小爭執,最後可能會毀了一個美滿家庭!
 
 
* 本篇文章由【家在婆娑美麗處:小熊部落】授權刊登,未經同意禁止轉載
 
 *相關文章:
 
 
 

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小熊媽

小熊媽

小熊媽,台灣大學心理系、台大商學研究所MBA。
曾任職於花旗銀行、智威湯遜廣告公司、誠品書店、白蘭氏、天下雜誌社、師範大學<創新思考教育計畫>主講教師。2002年與先生赴美研究,任教於美國中文學校,部落格記錄美國生活育兒體驗。
目前為親職作家、繪本創作、大學講師、書評、兒童文學工作者。
著有《比資優更寬廣的成長路》、《孩子優秀、不只學習》、《小熊媽的無國界創意教養》、《小熊媽的經典英語繪本101 +》、《小熊媽給中小學生的經典&悅讀書單101+》、《小熊媽親子學英語私房工具101+》;原著繪本《爺爺的散步道》榮獲2016年度最佳少年兒童讀物獎、2017文化部繪本花園獎、文化部「第39次中小學生優良課外讀物推介書單」、2018榮獲文化部入選台灣精選好書,代表台灣參加義大利波隆那書展。
2018繪本《20節火車找20隻青蛙》、2019繪本《我的手做餅乾太好吃!》(11月上市)

*小熊部落粉絲專頁: https://www.facebook.com/bearsblog
*email: alan114@gmail.com